王者歸來!靠這一招 它的市值超蘋果 約等於5個茅台
2019年09月20日22:16

  原標題:王者歸來!靠這一招 它的市值超蘋果 約等於5個茅台 來源:每日經濟新聞

  時間撥回2007年,矽谷創業孵化器YCombinator聯合創始人保羅·格拉漢姆寫了一篇名為《微軟已死》的文章。這篇流傳甚廣的文章認為,雖然微軟仍然在賺錢,但是已經沒有人害怕它了。

  2015年,曾任Google、微軟全球副總裁的李開複在Facebook上分享了他對蘋果、微軟、Google三家科技巨頭的看法。他認為微軟的光輝已經過去,很多人已經不把微軟看做一線公司了。李開複表示,微軟的產品模式是比較過時的(團隊太巨大,工程師和架構師權力太大,產品經理相對弱勢,對用戶不夠敏感,開發週期太長),在互聯網時代,能有競爭力嗎?

  除了李開複,當時還有許多人質疑微軟,媒體刊發的新聞標題有“微軟所有產品收入難敵一部iPhone,解密巨頭衰落的10年”“帝國的衰落——微軟的出路在何方?”“微軟為何衰落:落後績效製度視Windows為上帝”等。

  十幾年過去了,微軟用實際行動證明了自己:科技霸主還是我。9月19日收盤,由於宣佈了新的股票回購計劃並上調股息,微軟股價漲1.84%至141.07美元,總市值升至10771億美元,創下曆史新高。今年以來,微軟股價已經上漲超過40%。

  微軟股價創曆史新高

  截至9月19日,蘋果股價收盤下跌0.81%,市值9986億美元,亞馬遜微漲0.22%,市值9010億美元。微軟是唯一一家市值破萬億美元的公司,同時,微軟市值是A股白酒龍頭貴州茅台的5倍多,“宇宙行”工商銀行市值的4倍和中石油市值的7倍,約為騰訊控股的2.6倍。

  Facebook今年以來股價飆升了45%,蘋果股價飆升了41.7%,亞馬遜上漲了21%,Google母公司Alphabet股價今年上漲了19.6%,但過去幾個月,這四隻股票都出現了小幅回落。而微軟是唯一一家仍在曆史高點附近交易的大型科技公司股票,它也是道瓊斯指數中表現最好的股票。

  微軟週三宣佈了新的股票回購計劃,將回購多達400億美元的股票,規模約占公司當前市值的4%;該公司還將季度股息提高5美分,至每股51美分。微軟週三在一份聲明中稱,回購授權沒有有效期,並且可隨時終止。

  這是微軟第三次進行大規模回購計劃,前兩次分別是2013年和2016年。在2017~2019財年,微軟以約357億美元的價格回購了4.19億股股票。

  在歐美資本市場,股票回購是上市公司將收益或利潤回報給股東的一種方式。通過股票回購,公司的上市流通股數量減少,市場供求關係將導致股票價格上漲,從而讓股東手中的財富實現了增值。對於已經回購的股票,上市公司可以作為庫存股,用於獎勵高級管理人員或者員工,也能夠在未來進行股票註銷。

  微軟自2000年以來一直在大量回購自己的股票,通常會有一個400億美元回購計劃在執行之中,一旦用完就新增一個。微軟還從2003年開始派發股息,此後穩步提高。截至6月30日,該公司擁有1338億美元的現金和短期投資,足夠支付股息、回購股票以及繼續收購公司。

  微軟重回浪潮之巔,還有一個人功不可沒,他就是CEO薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)。2014年2月,納德拉接過微軟CEO的指揮棒,成為“救火隊長”,開啟了一段大刀闊斧的變革。納德拉逐步淘汰了微軟公司一次性售賣光盤軟件的商業模式,走向了移動優先雲優先,更多的軟件走向了會員每月支付使用費的模式,另外通過雲計算,微軟也擴大了在企業和政府市場的收入。

  7月18日,微軟公佈了其2019財年第四季度(截至2019年6月30日的三個月)業績報告以及2019財年業績報告。這份報告中,微軟整個財年收入超過1258億美元,增長14%;淨利潤為392億美元,增長137%。

  A股回購規模創新高,但與美股差距大

  回購一直是驅動美股走牛的重要基因,不僅避免了熊市大跌的可能,而且也吸引了海外資金持續回流。A股也鼓勵回購,但回購的目的卻與美股有著本質區別,更多的是為了托市,通過注入現金流並傳遞上市公司對於估值低估的信號,來換取市場信心和穩定估值。

  在截至6月30日的2019財年第四財季,微軟已經回購股票46億美元,加上股息共向股東返還了77億美元。整個2019財年,微軟一共回購了價值195.4億美元的股票,此前一個財年金額為107.2億美元,同比增幅達82.27%。

  自2018年7月以來,“回購”一詞逐漸成為A股市場的熱詞之一。2018年11月中國證監會、財政部、國資委聯合發佈了《關於支持上市公司回購股份的意見》,2019年1月交易所配套出台了《上市公司回購股份實施細則》,明確支持上市公司積極實施股份回購。

  據招商證券研報,隨著政策細則的落實,2019年A股上市公司股票回購規模創新高。截止8月5日,今年以來股票回購的實際實施規模達822.38億元,其中1月、5月、6月和7月的回購金額均超百億元。同時可以看出,股票回購規模在市場處於較低位置有明顯放量。

  圖片來源:招商證券

  招商證券研報顯示,從回購原因來看,除股權激勵註銷外,市值管理為上市公司股票回購的主要原因。從今年實施或公佈的回購來看,以股權激勵註銷為目標的股票回購方案共887次,超過總額的1/2。其次是其他類和盈利補償類,分別為463項和108項。從已回購規模來看,以股權激勵註銷目的的股票回購僅占7.02%,以市值管理、實施股權激勵為目的的回購金額占比分別為13.39%和9.79%。

  圖片來源:招商證券

  有市場分析人士指出,A股公司回購的股票基本用於高管或是員工激勵,大多數A股的回購併沒有減少股票股本,只是換了持有人。一旦市場好轉、股價上漲,這些股票又會拋向二級市場,形成巨大的拋壓。另外高管們佔據有信息優勢,這樣的回購,對其他的投資者而言似乎意義不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽