廣發銀行黃懋:投資者的定投時機與加倉選擇
2019年09月20日12:05

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  黃懋,目前工作於廣發銀行武漢分行,擔任廣發銀行武漢分行理財經理,從事理財經理崗位7年時間,持有CFP證書。

廣發銀行黃懋
廣發銀行黃懋

  觀點正文:

  作為銀行的理財經理,為客戶打理好金融資產是我們的本職,高收益必定伴隨著高的風險,低風險一般也意味著要接受低的收益率,從理財角度來說,這就面臨著一個不可能三角的問題,即流動性,風險性和收益性相互製衡的問題。其實有一種投資可以很好地平衡了這三個問題,即在風險可控的情況下,可以帶來相對可觀的收益,而且還具備不錯的流動性,這就是基金定投。

  說到基金定投,真是千言萬語道不盡,在此,我向大家簡要地介紹下面兩方面內容:第一,基金定投究竟能賺多少錢?第二,基金定投什麼開始做才對?

  基金定投究竟能賺多少錢?

  基金投資不同於定期以及目前的銀行理財產品,在一個較為確定時間段的的獲得確定的年化收益率,畢竟基金定投還是基金投資,收益情況會跟隨市場情況時刻變動,但是我們可以從過往的情況去瞭解定投的真實收益情況,我們來看以下五組基金定投收益情況,我們挑選一支成立時間長,穿越多輪牛熊市場變幻的基金,易方達中小盤混合基金,代碼110011,我們選擇了五個不同時間點開始以按月的頻率定投,定投截止時間均為2019年的9月12日,這五個時間分別為為基金成立時的2008年6月19日,股市最高5178點的2015年6月12日,最近三年的,最近兩年,最近一年的定投收益情況,表如下:

  我們看到,從基金成立開始基金定投,到目前為止,實現了資產翻兩倍,年化收益率10.21%,即便是從股市最高點的5178點開始定投,定投實現了67.57%的正收益,折算成年化收益為12.9%,而目前股市才處於3000點附近,按照指數情況一次性購買一支基金,差不多會有42%的虧損。通過基金定投獲得年化10%的收益率是一個比較合理而且容易實現的,在我的工作實際情況中,我的客戶參與基金定投,我一般會建議設定絕對收益率10%或者年化收益率10%作為定投的止盈點,定投收益率穩定這個止盈點時,我會建議做一次全額的贖回,從今年1月開始定投的客戶,已經在4月初做了一次止盈贖回操作,然後在8月底又做了一次的止盈贖回操作。

  在歐美國家,日本,韓國,及我國台灣地區等地方,資本市場運行時間較長,較為成熟,堅持長期的基金定投,獲得平均年化10%到20%的收益是較為容易的。當然實現這個收益的時間難以確定,如果開始定投後市場表現不好,基金淨值持續下跌,那麼每一次的定投的投入將會獲得更多的基金份額,會持續拉低基金持有成本,那麼等市場再上漲時,將會獲得相當豐厚的收益,如果現在開始市場一路高哥猛進,那麼毫無疑問,每一筆的定投投入,賬面都會是正的收益。所以,不倫後面 是上漲還是下跌,基金定投都是“賺”,下跌賺份額,享受後面的收益,上漲直接獲得即時的收益。可能是3個月就有年化10%以上的收益,也有可能遇到市場較長時間的一段回時經曆一段時間的浮虧,在市場開始上漲以後才會有10%以上的收益,堅持長時間做基金定投,一般來說年化10%以上的收益是比較合理的。

  第二個問題,基金定投什麼時間開始做才對?

  很多人會說,在市場最低位的時候做定投最好,那麼我會馬上問:你知道什麼時候市場最低點嗎?你知道明天市場是會漲還會跌?如果你可以非常堅定地告訴我明天是上漲或者下跌,那麼你是是否能明確地告訴我明天會漲多少或者跌多少?我相信最專業的投資也無法回答這些問題,沒有人能預測未來的市場,尤其作為普通人,在參與權益市場投資時,選擇時機是非常困難的,最好的情況也就是五五開,更多的時候是代價遠大於收益,用定期定額的方式參與基金投就無須擇時。前面我們看到即便是在大盤最高點的5178年開始做定投,同樣獲得了年化12.9%的收益,所以基金定投,什麼時候開始呢?當然是從現在就開始。現在市場來到了3000點附近,跟過去曆史情況相比,屬於估計較低的階段,上漲概率高於下跌的概率是大多數投資者的共識,所以基金定投現在開始做才對。

  作為銀行理財經理,我們追求與客戶的共同成長,希望客戶在我們銀行的資金可以實現穩定的保值和增值,簡單點就是希望能夠做到“風險小收益高”的投資,基金定投就是非常不錯的選擇!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽