北京GDP增至3萬億 人均可支配收入70年增300倍
2019年09月20日00:18

  原標題:北京人均可支配收入70年增300倍

2019年7月24日晚,朝陽區圖書館小莊分館,讀者在閱覽室中讀書。該館閉館時間為晚7時。新京報記者 李木易 攝
2019年7月24日晚,朝陽區圖書館小莊分館,讀者在閱覽室中讀書。該館閉館時間為晚7時。新京報記者 李木易 攝
2019年6月13日,中關村國家自主創新示範區展示中心,2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場中的無人直升機和隱身靶機。新京報記者 王嘉寧 攝
2019年6月13日,中關村國家自主創新示範區展示中心,2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場中的無人直升機和隱身靶機。新京報記者 王嘉寧 攝

  新中國成立70年來,北京發生了哪些變化?今後還有哪些惠民政策可期?昨日,國務院新聞辦公室就“加快建設國際一流和諧宜居之都,奮力譜寫偉大祖國首都發展新篇章”舉行發佈會。北京市委副書記、市長陳吉寧介紹並回答記者提問。陳吉寧表示,70年來,北京地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,增長了1萬多倍,邁進高收入國家和地區水平。

  數說北京70年巨變

  百姓生活

  人均壽命

  ●人均期望壽命由52.8歲提高到82.2歲

  公園綠地

  ●全市公園綠地500米服務半徑覆蓋率已達到80%

  社區服務

  ●“一刻鍾社區服務圈”城市社區覆蓋率達到94%

  文化生活

  北京擁有:

  ●149家大小劇場

  ●329家電影院

  ●5800多家公共圖書館

  ●上萬家文化館站

  ●平均每天文化演出近70場,電影8400多場次

  ●去年人均紙質圖書閱讀量11.7本,遠遠高於其他城市

  生態環保

  空氣質量

  ●2018年PM2.5年均濃度51微克/立方米,比2013年累計下降43%

  ●2019年1至8月進一步大幅度下降,特別是8月僅23微克/立方米,成為有監測數據以來的最低值

  綠色節能

  ●每年新增10萬輛機動車指標中,其中6萬輛是新能源汽車

  ●城市副中心行政辦公區建築全部達到綠色建築二星級以上水平,三星級比例達到70%以上

  ●大興國際機場再生能源占比10%以上,在全國機場中占比最高,節能效果比現行標準高30%

  水源保護

  ●京冀生態水源保護林累計增加50萬畝

  軌道交通

  ●北京地鐵總里程數達到636.8公里

  科技創新

  ●每天誕生約200家創新型企業,創業投資金額和案例數都占全國的30%左右。

  ●82家企業入選最新獨角獸榜單,占全國近一半

  ●全國60%的人工智能人才聚集在北京

  ●全球人工智能企業100強中,中國有6家,其中北京有5家

  國際影響

  ●總部在京的世界500強企業達到56家,位列全球第一

  ●國際友好城市達到56個

  居民生活

  人均可支配收入從200元增至6.2萬元

  昨日,在國新辦發佈會上,北京市委副書記、市長陳吉寧介紹,70年來,北京地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進高收入國家和地區水平。

  人民生活極大改善,全市居民人均可支配收入從200元左右提高到6.2萬元,消費支出百倍增長。

  教育質量不斷提升,常住人口受教育年限從5.3年提高到12.5年,特別是高等教育在校學生規模,由不足2萬人增加到86萬人左右,一批高校進入了國家“雙一流”建設之列。

  醫療服務方面,醫療衛生服務實現全民覆蓋,醫療水平和服務能力全國領先,率先建立了城鄉一體的社會保障製度,保障標準逐年提高。

  另外,人均住房面積比改革開放前提高了5倍多,住房保障體系也在不斷完善。首都社會保持和諧穩定,是世界上治安最好的城市之一。

  大氣治理

  將一微克一微克治理 打好攻堅戰持久戰

  由過去的“APEC藍”、“閱兵藍”到今年的“常態藍”,近年來,北京空氣質量的好轉有目共睹。

  陳吉寧回憶說,北京的大氣汙染治理從1998年開始,至今已經20多年,採取了調整能源結構、優化產業結構、嚴格控製機動車排放、加強區域聯防聯控、推動綠色發展等多項措施。

  “北京當前的汙染結構也在變化,現在主要是機動車。”陳吉寧說,北京在嚴控機動車總量的前提下,也在調整機動車的結構。比如新能源汽車,北京現在每年新增的10萬輛機動車指標中,有6萬輛是新能源汽車,是全世界大城市新增汽車中新能源汽車占比最高的。同時,北京加大環保執法力度,超標排放要受到處罰,執法力度在全國最大。

  此外,北京2022年冬奧會所有場館全部使用新能源,三個主要場館製冷都是用世界最先進水平的二氧化碳做冷凍劑,二氧化碳排放量幾乎為零。北京大興國際機場所有的場內服務機動車能夠用新能源汽車的,全部都用新能源汽車,未來將成為全球最綠色的機場之一。

  陳吉寧坦言,大氣汙染治理越往後越難,每一項工作都是啃硬骨頭的工作,“我們會一微克一微克地治理,既打好攻堅戰,也打好持久戰,持續推動北京空氣質量改善”。

  城市面貌

  森林覆蓋率由解放前1.3%提至43.5%

  70年來,北京城市面貌發生了煥然一新的變化。陳吉寧舉例說,北京的軌道交通從無到有、成網運行,現在北京地鐵總里程數已經達到636.8公里,是世界上地鐵線網最長的城市之一,由馬車上的城市變成一個軌道上的大都市。

  此外,汙水處理從零起步,到目前城市汙水管網基本全覆蓋,汙水處理率達到93.4%,達到發達國家城市水平,昔日“龍鬚溝”也徹底走進了曆史。

  綠色已經成為北京城市的底色,森林覆蓋率由解放前的1.3%提高到今天的43.5%,北京日益成為水清岸綠、森林環繞的生態宜居城市。

  冬奧會

  冬奧籌辦工作將轉入“測試就緒”階段

  作為國內外矚目的體育賽事,北京2022年冬奧會、冬殘奧會的籌辦進展一直頗受關注。

  北京市委常委、常務副市長林克慶在發佈會上介紹,目前場館、基礎設施建設、賽事組織和賽會服務等各項籌辦工作正按計劃順利實施,“北京冬奧會和冬殘奧會兩個可愛的吉祥物‘冰墩墩’、‘雪容融’正式發佈,可以說冬奧籌辦取得了重要的階段性成效”。

  林克慶表示,國家速滑館、首都體育館、首體短道速滑訓練館、首體冰球訓練館等項目場館使用新型的二氧化碳製冷劑,在奧運曆史上是首創,將基本實現溫室氣體零排放、生態環境零負擔。同時,利用低碳工程技術開展交通設施建設,應用智能交通系統,大力發展綠色低碳出行模式,冬奧賽區交通將基本使用清潔能源車。

  此外,冬奧會中儘可能使用現有場館,北京賽區的13個場館中,有11個是2008年奧運會的遺產;在新建場館規劃中,北京與設計單位、場館業主合作,同步編製場館賽後利用方案,實現場館的持續利用、長久利用。

  林克慶表示,當前冬奧籌辦工作即將轉入“測試就緒”階段,明年2月中旬將舉辦延慶高山滑雪世界盃首場測試賽。

  國際地位

  將成唯一舉辦過“冬夏奧”的“雙奧之城”

  新中國成立70年來,北京城市國際地位和影響力空前提高。陳吉寧說,北京馬上要舉辦冬奧會,屆時北京將成為國際上唯一舉辦過夏季和冬季奧運會的“雙奧之城”。亞太經合組織北京峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇、中非合作論壇北京峰會等重大主場外交活動圓滿成功。

  北京全面開放水平也大幅度提高,首都機場旅客吞吐量突破1億人次,連續多年穩居世界第二位。備受關注的北京大興國際機場月底前即將正式通航,屆時北京將進入航空交通“雙樞紐”時代。

  另外,總部在京的世界500強企業達到56家,位列全球第一,在京外國機構3萬餘家,亞投行等重要國際組織總部也在北京落戶,國際友好城市達到56個,北京越來越受到全世界的矚目。

  營商環境

  企業開辦一個環節一天辦完 邁入“1時代”

  去年,在國內22個城市營商環境試評價中,北京綜合排名全國第一。發佈會上,陳吉寧詳解了營商環境改善的北京經驗。方便辦、加快辦、慳錢辦,這樣的“好、快、省”是北京經驗的三個關鍵詞。

  方便辦,就是企業和老百姓到政府辦事,只進“一扇門”、只跑“一個窗”。近年來北京加大“一門、一窗、一網、一次”改革力度,不斷提高辦事便利化程度。

  “一門”,即辦事只進政務服務大廳這“一扇門”,推動政府各個部門的辦事事項都要進服務大廳。陳吉寧表示,今年北京將實現各級80%的事項“一門”辦理,同時打破各個區域的劃分,推動“全市通辦”“全域通辦”。

  “一窗”,指的是進了服務大廳這個門,不用再找哪個部門的窗口,就到一個綜合窗口,實現“一窗通辦”“一窗辦結”。陳吉寧介紹,北京市、區政務服務中心全面開始實施綜合窗口,同一事項在不同窗口辦理沒有差異,今年將實現70%的事項“一窗”分類受理。

  “一網”,是建設全市一體的政務服務網,實現“一網通辦”。去年,市、區兩級事項網上可辦率達到90%以上。今年要重點解決網上不好辦的情況,圍繞部門數據共享和用戶體驗進行完善和突破。過去辦一件事情要填很多表,現在不需要了。著力提高網上辦理深度,大力推進網上辦、掌上辦、自助辦、智能辦,這樣就不用到服務大廳了,實現更多事項從“網上可辦”向“一網通辦”轉變。

  “一次”,就是通過推動“一網通辦”,讓數據多跑路,企業和群眾少跑腿,北京已實現市級各部門數據全部上雲共享,今年市區兩級各拿出400至600項高頻事項,力爭實現“最多跑一次”或者“一次不用跑”。

  加快辦,需要減事項、減環節、減證明、減材料、減時間,北京還全部取消了“其他”兜底事項。

  陳吉寧強調說,過去開辦企業有四個環節,八天才能辦完,現在壓縮到一個環節、一天辦完,正式邁入“1時代”,實現“一天領執照,當天領發票”。

  慳錢辦,就是要大力降低企業經營成本和費用支出,推動企業有更多資金用來提高經營管理水平和科技創新。在落實減稅降費政策中,北京在地方權限範圍內,頂格實施各項稅費減徵。

  據統計,今年前8個月,北京新增減稅降費1368億元,企業和個人普遍得到實惠,預計全年減稅降費近1800億元,在全國各省(區、市)居首。

  科技創新

  正加快推動修訂促進科技成果轉化條例

  新中國成立70年來,北京科技創新實力大幅度提升。陳吉寧介紹,現在北京的研發投入強度達到6.17%,遠超過創新型國家和地區2.5%的水平。在全國領跑世界的重大科技創新成果中,有一半來自於北京。

  他透露,北京正在加快研究推動修訂“促進科技成果轉化條例”,希望以法律的形式,對科技成果的權屬、轉化收益分配、勤勉盡職免責等作出明確規定,核心是要解決科技成果的產權問題。科技成果產權由過去的國家單位擁有轉化為科技人員可以個人擁有,國家可以參與分配,但是產權可以是個人的。

  “有科學家跟我說,如果條例出台將實現他們盼望已久的‘自己生的孩子可以自主培養成人了’。”陳吉寧說。

  京津冀協同發展

  與河北建好大興國際機場臨空經濟區

  談及京津冀協同發展,林克慶表示,北京積極穩妥有序疏解北京非首都功能,同時集中力量推進北京新兩翼建設,全力支持河北雄安新區規劃建設,高質量推進城市副中心規劃建設。

  林克慶介紹,現在首批市級機關已經順利遷入城市副中心辦公,下一步將加快重大基礎設施建設,配置教育、醫療、文化等功能。包括建設城市副中心站綜合疏通樞紐,7號線東延和8通線南延今年年底通車;抓好北京學校、安貞醫院通州院區建設;城市綠心今年要完成8000畝綠化任務,亮出整體形象。另外圖書館、博物館、劇院三個文化設施建設,力爭今年年內開工。

  此外,還將發揮首批市級機關搬遷的示範帶動作用,推進行政辦公區二期建設,推動適宜的功能和產業向副中心轉移。同時,北京還將推動交通基礎設施、公共服務和產業向廊坊北三縣延伸佈局。

  在交通方面,北京將加強區域互聯互通,年內京雄高速將開工建設,京張鐵路將建成通車。在生態方面,深化區域大氣、水汙染聯防聯控聯治,支持張家口建設首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,推進永定河、潮白河等跨界河流的綜合治理與生態修復。

  北京大興國際機場即將正式通航。林克慶表示,北京同步規劃建設了機場外圍綜合交通項目,打造集航空、高鐵、城際、地鐵、公路等多種運輸方式為一體的交通網絡。同時,依託北京大興國際機場規劃了150平方公里的臨空經濟區,其中北京占50平方公里,河北省占100平方公里。

  “前不久,總面積19.97平方公里的北京大興國際機場自貿片區揭牌,我們將與河北省一道,創新跨省域的管理體製和機製,共同將臨空經濟區及機場自貿片區建設好、發展好。”林克慶說。

  聲音

  過去辦事情,是按政府各個部門的流程設計出來的,是“政府端菜”,今天改成老百姓要怎麼辦事,不是政府各個部門怎麼做事情,變成“老百姓點菜”。政府從過去“我要怎麼辦”變成“企業和群眾要我怎麼辦”,這是一個系統的、深刻的變革。

  老百姓辦事最難的,是辦每件事情填的表後面都有個“等材料”,也不知道“等”是什麼材料。北京把全部的“等”字去掉,提高辦事的透明度、公開性、可預期性,也大大提高了企業和老百姓的辦事效率。——北京市委副書記、市長陳吉寧

  北京的大氣汙染治理,用20年的時間走完了倫敦用30年時間、洛杉磯用60年時間走完的大氣汙染曆程,為世界其他城市大氣汙染治理提供了北京經驗和北京樣板。——聯合國環境署

  新京報記者 許雯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽