香港食環署籲掃墓者保持環境清潔 妥善處理使用過容器
2019年09月20日17:06

原標題:香港食環署籲掃墓者保持環境清潔 妥善處理使用過容器

  中新網9月20日電 據香港特區政府新聞公報,香港食物環境衛生署(食環署)20日提醒重陽節期間前往墳場及骨灰安置所拜祭先人的市民,要保持環境清潔,妥善處理使用過的容器,以預防蚊蟲滋生。

  食環署發言人表示,重陽節期間,食環署會加強轄下各公眾墳場及骨灰安置所的潔淨服務。

  發言人說,食環署會加派人手清除雜草、清理掃墓人士遺留的垃圾、空罐及空瓶等,以保持環境清潔,並會清理容器和化寶爐及填平地面,以防止積水。此外,食環署也會增設垃圾桶及廁所設施。

  發言人呼籲市民合作,掃墓後要清除積水及清理垃圾,避免蚊蟲滋生;飯盒、飲品罐、塑料袋及化寶鐵桶等容器也要妥善清理。發言人說,掃墓人士也應做好防蚊措施,例如把驅蚊劑塗在身體外露部分及穿淺色長袖衣褲,避免蚊蟲叮咬。

  各公眾墳場及骨灰安置所會張貼告示和懸掛橫額,並通過廣播呼籲市民合作消除蚊患。食環署也已通知私人墳場負責人,促請他們採取相應的防蚊措施。

  為保護大自然環境及防止山火發生,發言人表示,鼓勵市民在掃墓期間以鮮花代替香燭拜祭先人。遇有山火時,市民要保持鎮定,並立刻通知在場當值的工作人員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽