近百篇作品入圍“校園古體詩詞原創作品”評審交流
2019年09月20日21:18

原標題:近百篇作品入圍“校園古體詩詞原創作品”評審交流

中新網北京9月20日電 (記者 馬海燕)記者20日從教育部體育衛生與藝術教育司獲悉,最終有97篇作品入圍“校園古體詩詞原創作品”評審交流。

  作為“2019《傳承的力量》學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動”的重要環節,該活動由教育部體育衛生與藝術教育司主辦,中國青年報社承辦,於今年4月至6月,以“萬紫千紅中國節”為主題,面向全國大、中、小學校徵集“校園古體詩詞原創作品”。

  截至6月30日,全國31個省(區、市)及新疆生產建設兵團的2300多所大、中、小學參與活動,報送了作品。參與活動的人數共計8697人,共徵得原創作品10137篇。參賽師生還對其中的312篇作品進行了二度藝術創作,將原創古體詩以書法、繪畫、古體詩譜曲、創作短視頻等形式進行了展示。

中央民族大學教授蒙曼發言。 供圖 攝

  參與評審的專家、中央民族大學教授蒙曼被一個五年級學生寫端午節的詞作折服。“‘遠山淡、溪山碧、暮山稠’,讓我想起了蘇東坡的《行香子·過七里瀨》中的‘遠山長、雲山亂、小山清’,呼應得很有趣。這個五年級的小朋友沒有故作姿態,他寫出了興衝衝的感覺。”蒙曼希望把古代傳統文化中好的東西保留下來,讓它去吟誦新生活、新時代。

  南京師範大學教授、中國韻文學會會長鍾振振對一位八年級學生寫重陽節的作品印象深刻。他建議這位同學進一步打磨詩中的字句,將會是更好的作品。鍾振振說,同樣一件事物在中國詩詞里可以用幾十種甚至上百種不同詞彙來描述,漢語的魅力值得我們去仔細體會。

  教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,此次報送作品的師生,不一定都是文學專業的,但他們創作的古體詩確實反映了廣大青少年和教育工作者的古典文學底蘊。“普通的小學生都寫得有板有眼,說明中華優秀傳統文化在年輕一代身上流傳下來了,這令我們非常感動。未來我們要讓更多民眾熟悉、瞭解、熱愛中國輝煌燦爛的古典文學。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽