蘋果新品發售首日:不支持5G未影響消費者判斷
2019年09月20日10:32

原標題:蘋果新品發售首日:不支持5G未影響消費者判斷

更加理性的消費者正在考驗蘋果新品營銷策略。9月20日,蘋果在中國大陸所有門店同步首發新品,與全球其他市場的差異僅剩時差。對首批購買蘋果新品的消費者隨機採訪發現,消費者的購買目標並不在追求高配和新穎的顏色,而是針對自身需求。

新京報訊(記者梁辰 陳詩怡)更加理性的消費者正在考驗蘋果新品營銷策略。9月20日,蘋果在中國大陸所有門店同步首發新品,與全球其他市場的差異僅剩時差。新京報記者對首批購買蘋果新品的消費者隨機採訪時發現,消費者的購買目標並不在追求高配和新穎的顏色,而是針對自身需求。

首個購買了iPhone 11 Pro的消費者告訴記者,她在觀看發佈會後,認可了該款產品三個攝像頭的功能效果,所以下單預訂,而她之前使用的是iPhone 7P。此次購機的另一個目的是買新替換。由於此前預購通道順暢,開啟預購十分鍾後她就已經下單了新品。

此前“暗夜綠”因蘋果首次採用而備受關注,但在首批購買人群中,記者發現綠色並不是唯一的選擇,也有購買其他顏色的消費者,並未出現綠色人手一機的現象。2013年,蘋果發佈iPhone 5S產品時,將香檳金色引入產品系列。網絡將這一顏色調侃為“土豪金”,進而引發消費者對手機外殼顏色的關注,以往黑白配色的智能手機開始走向彩色。

一位現場購買銀色iPhone新品的消費者告訴記者,他此前的手機就一直在使用這個顏色,這一次也並未因為蘋果對顏色的更新而變換選擇。

9月15日,知名蘋果分析師、天風國際分析師郭明錤發佈報告稱,iPhone 11 Pro的“暗夜綠”、iPhone 11的綠色和紫色的發貨日期需要2-3周或更長,而其他顏色平均時間為10天。暗夜綠色的玻璃背蓋的生產影響了發貨時長。不過,新京報記者從數碼產品代理處瞭解到,大部分產品由於蘋果此次出貨量大而並未漲價,但“暗夜綠”在正式發售前黃牛價依然堅挺。

除了顏色,高配也不再是用戶的唯一選擇。有購買兩台256GB版本的消費者告訴記者,由於雲存儲的便捷性以及對本地存儲信息不安全的擔心,他選擇了相對適合的版本,而沒有採用高配。

對於未能支持5G,此前外界雖然擔心這將影響蘋果銷售,但首批消費者普遍告訴記者,其並未在意這一功能。首位購買到iPhone新品的消費者告訴記者,網絡並未普及,基站沒有完全覆蓋對信號有影響,所以並未等待5G產品。

但為了拉動銷售,此次新品發售時,蘋果採取了更為積極的策略。與以往不同,此次消費者購買新品,可以選擇進行折抵換購,但僅支持用戶使用一台舊設備參與,可以根據不同程度折抵相應價格。以iPhone X為例,其大概可折抵2000元。

在首發現場,蘋果店員會協助消費者轉移數據,幫助用戶清除舊設備的數據,同時對新設備進行設置。為了降低首次付款的購買門檻,消費者用戶還可以通過合作銀行或者花唄進行分期付款。除此之外,店員還向消費者推薦年年煥新計劃,以及對電池保護的額外附加服務。

有蘋果工作人員告訴記者,蘋果還更新了其面向消費者提供的學習課程,用戶可以根據需要選擇,從而獲得對新產品的使用指導。新品首發當日,蘋果陸續提供了針對新操作系統iOS 13和拍照功能的店面課程。

第三方機構Canalys數據顯示,2019年上半年,蘋果全球出貨量為7600萬,與2018年同期相比市場份額下降了2個百分點,中國市場出貨量為1220萬,與去年同期相比下降了1.6個百分點。也就是說,蘋果急需新產品在下半年銷售旺季扭轉上半年的頹勢,但對於更加理性的消費者,附加服務可能成為新的收入增長點。

新京報記者 梁辰 陳詩怡 編輯 任婉晴 校對 李項玲

(本報記者許諾對此文亦有貢獻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽