蔡英文博士論文現疑點 國民黨要搞“黑英計劃”?
2019年09月20日17:25

  原標題:蔡英文博士論文驚現五大疑點 國民黨要趁機搞“黑英計劃”?

  來源:海峽新幹線

  蔡英文的博士論文最近幾個月來備受質疑。繼美國北卡羅來納大學華裔經濟系教授林環牆後,又一名旅居牛津的經濟史博士徐永泰近日前往倫敦政經學院查閱蔡英文的博士論文。兩人均發現,蔡英文留存該校的論文有裝釘太新、缺頁、留有許多手改痕跡等不尋常情況,且借閱規定極為嚴苛,迥異於一般論文的公開透明。

  綜合外界所提出的種種質疑,蔡英文的博士學位及論文至少有五大疑點亟待釐清:

  一、取得博士學位的時間過短。蔡英文於1980年到1982年間在倫敦政經學院修習法學碩士,兩年後(1984年)即取得該校博士學位。而馬英九取得哈佛博士學位則花了五年時間。二、這本一度遍尋不獲的論文為何直至近期才補交?為什麼35年後,出現了一本不是原版的論文。三、指導教授的名字為何諱莫如深?蔡英文的指導教授之一為Micheal Elliott,另兩名指導者則因不明原因不準公開,這是極令人難以理解的事。而蔡英文就讀期間,Micheal Elliott只是一名年僅三十多歲的講師,為何能在短短期間指導蔡英文寫完論文?四、蔡英文的論文為何充滿手改痕跡並缺頁?博士論文通常有嚴格的內容及格式規範,且需呈交數份正式版本供校方及教授留存,否則不會被校方接受。五、蔡英文回台後先後在台灣政治大學及台灣東吳大學任教,兩校難道都未留存其論文和畢業證書複印件?

  以蔡當局去年“卡管”的標準,上述五大疑點,每一點都讓人疑惑不解。而蔡英文19日首度回應論文疑雲時,僅表示“這是35年前的論文,當時有他們做法”,“都按當時規定在處理”。蔡英文還說,“學位是真的假不了,有學位就是一定有論文,這個也假不了”。

  對此,已宣佈獨立參選的呂秀蓮19日赴鬆山奉天宮參拜說,取得博士學位是何等光榮,把博士學位證書、畢業論文拿給大家看,台灣話說“聞香”一下不就好了。的確,既然博士學位“真的假不了”,又正值2020大選前夕,任何人想利用蔡英文的論文說三道四,蔡的正常反應都該是立刻召開記者會,把當年在倫敦政經學院如何攻讀博士學位的過程、博士論文的撰寫過程,以及博士論文的口試過程,完整詳細地講一遍,並對外界的每一項質疑逐一澄清,以維護個人的學位尊嚴與榮譽。但蔡英文的反應卻相當奇怪,她寧可讓論文之火愈燒愈大,寧可眼睜睜地看著別人每天用論文來“淩遲”她,也絕不讓民眾好好地“聞香”一下她的論文,這又是為何?

  其實,從綠營突然拋出“黑英計劃”的風向球,就能看出蔡英文的打算。蔡英文昨日在自辯“論文一切都符合35年前的要求”後也很快話鋒一轉,表示希望選戰打的是政策、價值,不是無中生有、抹黑,劍指對手國民黨。民進黨主席卓榮泰19日則在其“臉書”表示,果真如此?看樣子,國民黨出手前是經過縝密的算計,並出現“黑英三部曲”,“真的,麥擱亂啊(閩南語,意為“不要亂來”)!”

  綠營話說得這麼重,反觀藍營這邊,雖然國民黨人士對蔡英文論文事件有諸多評論,但話鋒並未銳利到刀刀見骨,尤其是韓國瑜陣營,因為市政、選舉兩頭燒,根本無暇顧及蔡英文的論文。國民黨文傳會代理主委程美華表示,蔡英文的論文至今很難證實造假,除非出現新證據,否則以蔡當局施政缺失一大堆,例如兩岸緊縮、觀光相關產業嚴重萎縮、私煙案等等,根本不缺可攻防的議題,“國民黨沒有精力去追打蔡的論文,也沒有‘黑英計劃’。”

  郭台銘16日深夜發表棄選聲明時,有一句話講得不錯,“希望讓社會在關注台灣地區領導人的選擇時,能夠回歸理性思考與政策層面的討論”。蔡英文深知,在2020大決戰中,施政不力一直是她競選連任的最大短板。也許蔡英文就是想讓論文話題一直保持溫度,一方面可以把鍋甩給國民黨,塑造自己的悲情形象,另一方面可以稀釋選民對她施政政策的檢討,避免民進黨去面對過去一系列跳票的政策。畢竟,和論文比起來,施政問題才對民進黨有殺傷力!

  固然,台灣地區領導人是否擁有博士學位,並非檢驗其適任的重要標準,但蔡英文博士論文及學位的真假,卻關係到她身為領導人的誠信,絕對沒有含糊的空間。蔡英文想利用自己的論文來打選戰,可別聰明反被聰明誤!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽