美威脅“重新評估”對所羅門援助 中方指美沒資格對所“說三道四”
2019年09月20日13:02

原標題:美威脅“重新評估”對所羅門援助 中方指美沒資格對所“說三道四”

參考消息網9月20日報導 外媒稱,美國正考慮“重新評估”對所羅門群島的援助計劃。中方對此回應表示,美沒資格對所“說三道四”。

據路透社9月19日報導,美國國際開發署的一位高級官員18日說,在所羅門群島本週與台灣當局“斷交”後,美國正在重新評估對這個太平洋國家的援助。

報導介紹,所羅門群島是台灣地區領導人蔡英文2016年上台以來第六個與台“斷交”的國家。此舉使與台當局有所謂“正式關係”的國家減至16個,其中許多是位於中美洲和太平洋地區的不發達小國。

報導稱,在美國眾議院外交委員會的一次預算聽證會上,當被問及2020財年是否會向所羅門群島提供援助經費時,美國國際開發署亞洲局代理副局長格洛麗亞·斯蒂爾回答說:“我們正在重新評估美國對所羅門群島的援助。”斯蒂爾對此未作詳細說明。

另一位美國高級官員17日說,在所羅門群島與台當局“斷交”後,美國副總統邁克·彭斯拒絕了所羅門領導人提出的會面請求,此次會面旨在商談發展雙邊夥伴關係事宜。所羅門群島總理梅納西·索加瓦雷7月曾邀請彭斯見面。

報導介紹,根據美國國務院去年的情況簡報,美國國際開發署通過了針對12個太平洋島國的援助計劃,給所羅門群島旨在減少災害風險、應對氣候變化衝擊的一個項目提供支持。

美國海岸警衛隊和軍方也在所羅門群島提供安全人員訓練。美國國務院稱,2013年美國援助該國5萬美元對抗登革熱疫情,2014年提供25萬美元幫助在龍捲風後進行重建工作。

中國外交部發言人華春瑩17日表示,同中華人民共和國建立和發展外交關係,必將為所羅門群島帶來前所未有的發展機遇。報導指出,所羅門群島的這項決定是經過幾個月的利弊評估後作出的。

另據俄羅斯衛星通訊社9月18日報導,中國外交部發言人耿爽9月18日在例行記者會上表示,美國沒有資格對另一個主權國家在一個中國原則基礎上作出同中國建交的決定說三道四。

據報導,18日的記者會上有提問稱,9月17日,美國國務院發言人稱,所羅門群島決定結束與台“外交關係”,美對此感到失望。所決定同中國建交後,美副總統彭斯拒絕會見所領導人討論發展合作問題。中方對此有何評論?

耿爽對此回應稱,中方對所羅門群島政府作出承認一個中國原則、同台灣當局斷絕所謂“外交關係”並同中國建交的決定表示高度讚賞。中方支持所羅門群島作為主權獨立國家自主作出這一重要決定。

耿爽指出:“美方早在1979年就在一個中國原則基礎上同中國建立了外交關係,有什麼資格對另一個主權國家在一個中國原則基礎上作出同中國建交的決定來說三道四?這是不是在干涉所羅門群島的內政?國際社會對此看得清清楚楚。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽