研究:半個世紀以來 美國加拿大的鳥少了30億只
2019年09月20日10:49

  原標題:鳥兒在消失:美國、加拿大的鳥半個世紀以來少了30億只

  新京報快訊(記者 謝蓮)據美聯社報導,《科學》雜誌19日發佈的最新研究顯示,自1970年以來,美國和加拿大的鳥少了大約30億只,數量由當年的101億減少到如今的72億,降幅高達29%。

《科學》雜誌最新研究顯示美加地區半個世紀以來鳥類減少30億只。截圖自《科學》雜誌官網
《科學》雜誌最新研究顯示美加地區半個世紀以來鳥類減少30億只。截圖自《科學》雜誌官網

  這一研究專注於鳥類數量的減少,而非種類的滅絕。研究團隊通過天氣雷達系統以及自1970年以來的13個不同的鳥類調查,計算了北美地區529種鳥類的數量變化。

  報告主要撰寫人、來自康奈爾大學的保護學專家肯尼斯·羅森伯格稱,“人們需要關注身邊的鳥類,因為它們正在逐漸消失”,“這件事就發生在我們的眼前,我們可能都注意不到,直到發現時卻已太晚”。另一位報告撰寫人、來自加拿大環境和氣候變化組織的亞當·史密斯則稱這一發現是一個“驚醒電話”。

  羅森伯格指出,一些最常見、最容易識別的鳥類數量下降最為明顯,雖然它們目前暫無滅絕危險。其中,數量下降最明顯的是麻雀;草原鳥類受到的衝擊也非常明顯,半個世紀來減少了53%。

  不過,報告也指出,並非所有鳥類數量都在減少。猛禽和水禽的數量有所增加,或與它們受到重點保護有關。

  BBC稱,報告並未具體分析鳥類數量減少的原因,但科學家們表示,最主要的影響因素是由人類活動引發的棲息地減少。此外,2015年的一項研究顯示,在美國和加拿大,每年被貓殺死的鳥為26億只,因為撞上窗戶而死亡的鳥有6.24億只,因為撞上車而死亡的有2.14億只。

  報告聯合撰寫人、美國鳥類保護協會主席邁克爾·帕爾稱,拯救鳥類需要改變政策、禁止有害農藥以及資助鳥類保護行動等。

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽