煙霾持續困擾馬來西亞 馬政府盼跨國合作解決
2019年09月20日20:28

原標題:煙霾持續困擾馬來西亞 馬政府盼跨國合作解決

  中新社吉隆坡9月20日電 (記者 陳悅)已持續數週的煙霾20日繼續困擾馬來西亞。雖然馬來半島空氣狀況有所好轉,但位於馬來西亞東部的沙撈越州斯里阿曼地區20日空氣汙染指數(API)卻一度達到420,創下近來馬來西亞各地空汙指數最高記錄。

  馬來西亞官方將空汙指數在50以下視為良好,51至100視為中度,101至200視為不健康,201至300為非常不健康,300以上則視為達到危險。截至記者發稿時止,斯里阿曼的空汙指數依然在400以上的危險水平。

  前兩天馬來半島多地空汙指數在不健康及非常不健康狀況之下。到20日下午,除了首都吉隆坡、行政中心普特拉賈亞等部分地區外,馬來半島大部分地區空汙指數已經改善到中度水準。而馬來西亞東部的沙巴和沙撈越則仍有多地空氣狀況不甚理想。

  近來持續多日的煙霾首先令馬來西亞學生受到較大影響。按照馬來西亞教育部的安排,一旦空汙指數高於200則學校應停課。僅19日和20日兩天,馬來西亞各地就有2600多所學校停課,影響學生超過170萬人。馬來西亞教育部已考慮如果煙霾短期不能緩解,將要求學校組織學生進行在線教學。

  此外,馬來西亞衛生部門亦指出,來自部分診所的統計數據顯示,上週馬來西亞民眾哮喘病和結膜炎的發作病例都有較大幅度提高。馬來西亞人力資源部也呼籲僱主執行靈活的工作政策,允許員工在家工作。

  受煙霾影響,馬來西亞近來還有多個機場被迫取消航班或出現航班延誤。

  持續的煙霾也讓馬來西亞民眾對能過濾細小顆粒的N95口罩需求量激增。馬來西亞衛生部門日前專門在社交媒體上發佈“安民告示”,表示已備妥1600萬件N95口罩,可充分滿足需求。記者近幾日亦注意到,吉隆坡街頭佩戴口罩的馬來西亞民眾較以往明顯增加。

  馬來西亞相關部門指,東南亞地區近來持續的山林火災以及近來馬來西亞大部分地區無風的狀況是煙霾持續的主要原因。為此,本月中旬以來,政府已在多地進行人工降雨,以期緩解霾害。

  此外,由於東南亞地區的林火被馬政府認為是煙霾重要成因,其亦積極謀求跨國合作,希望能持久解決煙霾汙染問題。馬來西亞能源、工藝、科學、氣候變化及環境部長楊美盈表示,馬政府正在考慮製定跨境煙霾法,以懲治在境外造成煙霾問題的馬來西亞公司。此外,楊美盈亦透露,其已與東盟進行溝通,希望東盟各國合作解決煙霾問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽