加拿大總理特魯多舊照惹麻煩 大選選情添變數
2019年09月20日16:22

原標題:加拿大總理特魯多舊照惹麻煩 大選選情添變數

  中新社多倫多9月20日電 (記者 餘瑞冬)加拿大第43屆聯邦大選選舉活動展開至今已10天。謀求連任總理的自由黨黨魁賈斯廷·特魯多正因一系列舊照片和視頻而陷入一場涉嫌種族歧視的危機中,為選情走勢帶來變數。

  18日晚間,美國《時代》雜誌在其網站披露特魯多於2001年拍攝的一張照片。當時擔任溫哥華一傢俬立學校戲劇老師、尚未滿30歲的特魯多,在一個化妝晚會活動中打扮成神話人物“阿拉丁”。他包著頭巾,將臉部塗黑。

資料圖:加拿大總理賈斯廷·特魯多。 中新社記者 餘瑞冬 攝

  由於所謂的“黑臉妝”在美國和加拿大普遍被視為對非洲裔族群的冒犯或歧視,此事即刻在加拿大媒體上引發軒然大波,對特魯多一向打造的提倡多元文化和反對種族歧視的公眾形象造成衝擊。正為選戰奔波的特魯多不得不在飛機上臨時舉行記者會,向民眾道歉,並承認這是自己的過錯。

  但加拿大媒體在19日又公佈出特魯多在不同場合的“黑臉妝”舊照和視頻。媒體證實,部分內容由自由黨的最大對手保守黨提供。

  特魯多隻得再次通過媒體專門為此道歉。自由黨更為此取消了當天上午的競選活動。

  特魯多說,自己過去的錯誤行為源於當時對少數族裔曆史的無知。他亦坦言,優越的背景令自己沒有意識到這一問題。如今,系統性的種族歧視在加拿大仍然存在。他並表示,已與自己的孩子通話解釋此事。言及此,特魯多一度情緒激動,眼眶濕潤。

  特魯多並通過網絡社交平台表示,自己對此事承擔全部責任。但他否認了辭職的可能性,並呼籲民眾在大選中繼續對其給予支持。

  此事在成為加拿大各大媒體焦點的同時,也引發各反對黨對特魯多異口同聲的批評。保守黨領袖希爾稱,相關事件顯示,特魯多不適合擔任總理。作為加拿大首位少數族裔的政黨領袖,新民主黨黨魁辛格說,事件讓人震驚,且特魯多的道歉“不誠懇”。

  不過,在19日晚間與薩斯喀徹溫省民眾談話時,有特魯多的支持者對他安慰說,事情發生時他尚年輕。

  選舉活動展開之初,自由黨與保守黨支持率幾乎不相上下。有加媒分析認為,“黑臉妝”風波可能會對特魯多及其自由黨團隊的選情造成衝擊。今年加拿大大選投票日為10月21日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽