加強全民口腔健康教育 提高居民口腔健康素養
2019年09月20日08:03

原標題:加強全民口腔健康教育 提高居民口腔健康素養

中華口腔醫學會副會長、江蘇省口腔醫學會會長 王林

今天是第31個全國愛牙日,主題是“口腔健康,全身健康”,副主題是“刷牙漱口用牙線,潔牙護齦促健康”。

齲病、牙周病、錯頜畸形等口腔疾病是影響我國居民健康的常見病、多發病,不僅影響咀嚼、發音、容貌等,還與消化系統疾病、冠心病、糖尿病、腦卒中、呼吸系統疾病等全身繫統性疾病有非常密切的關係。 第四次全國口腔健康流行病學調查顯示:我國大陸居民口腔健康知識知曉率為 60.1%,84.9%的人對口腔保健持積極態度,每天兩次刷牙、使用含氟牙膏等口腔健康行為形成比例仍有較大提升空間。乳牙和年輕恒牙齲病患病水平呈明顯上升趨勢,12歲兒童平均齲齒數為0.86顆,12歲兒童恒牙齲患率為34.5%。中老年人的牙周健康狀況和口腔衛生情況明顯下降,牙石和牙齦出血檢出水平較高,牙周健康狀況有待提高,65-74歲老年人存留牙數為22.5顆。 我們積極倡導全方位口腔清潔、定期口腔潔治,加強全民口腔健康教育,提高居民口腔健康素養,加強口腔疾病防治工作者隊伍的建設;針對重點人群開展口腔疾病綜合防控策略,齲病、牙周病、牙齒缺失等口腔常見病的防治狀況必將得到不斷改善。

活動假牙使用小貼士

無錫市口腔醫學會會長 唐麗琴

口腔疾病,預防先行

南京市預防醫學會口腔衛生專委會主任委員 王文梅

目前我國缺牙的老年人中修復的比例為63.2%,活動義齒修復方式仍占重要比重。初戴義齒時,常見噁心、異物感且影響發音,經過耐心練習即可適應。摘戴義齒時,手推拉基托,應用“巧勁”;使用過程中若粘膜出現壓痛,嚴重者可在複診前幾小時戴上義齒,以便醫生調改;飯後及睡前應取下義齒洗刷乾淨,夜間時應置於冷水中;若義齒發生破損及折斷請及時就醫;佩戴義齒後應保持每年的複診以保證長期效果。

積極預防兒童齲齒,注意科學合理的母乳喂養,幫助和督促孩子進行有效的刷牙,形成良好的飲食習慣,採取適宜的防齲措施(窩溝封閉、局部應用氟化物)。青少年期要預防青春期齦炎和及時進行牙齒矯治。成年人加強牙周健康的維護,每天正確有效刷牙、使用牙線,一旦得了牙周炎,需要接受系統的牙周治療。老年人保持口腔清潔,及時拔除殘冠、殘根、鬆動牙,缺失的牙齒要及時進行義齒修復,義齒也要清潔、維護和及時修理或更換。

當金屬烤瓷牙遇上核磁共振,該怎麼辦?

常州市醫學會口腔醫學分會主任委員 潘虎榮

未來已見的“數字化”種植

江蘇省口腔醫學會副會長、徐州市口腔醫學會會長 王鵬來

在臨床,含金屬牙冠的應用還是很廣泛的。這就導致在涉及到顱腦、頸部、面部、內耳等部位核磁共振檢查時會產生或多或少的影響。口腔修復所用的材料多種多樣,金、鉑合金、銀、銀汞合金等對於核磁共振的影響極小;純鈦產生的偽影也比較小,而鈷鉻合金、鎳鉻合金則對核磁共振具有較大的影響。口腔固定修復優先選擇全瓷冠,其次貴金屬牙冠,如果是鈷鉻合金牙冠,核磁共振檢查醫師需要選擇合理的成像序列。

牙齒矯正,不只是年輕人的特權

數字化種植技術是將計算機斷層掃瞄技術(CT)、計算機輔助設計技術(CAD)和快速原型製造技術(RP)綜合應用於種植牙手術的手術方法。 根據CT和石膏模型激光掃瞄後獲得的三維重建模型,綜合考慮患者的牙缺失情況、骨骼情況(包括骨質與骨量等)、重要解剖結構、對頜牙等因素設計出最佳的種植體空間位置,3D打印成個性化的手術導板幫助醫生在手術中準確實現種植體的三維位置。能真正地做到安全、精準、微創、高效、舒適。

江蘇省口腔醫學會副會長

南通市醫學會口腔醫學分會主任委員 高美琴

種植牙修復注意事項

蘇州市口腔醫學會會長 葛自力

牙齒矯正不分年齡,即使是五六十歲的患者只要牙齦健康、牙槽骨豐滿、牙周健康也可以矯正牙齒。不過相比兒童,成年人的牙周疾病更多或者顳下頜關節不穩定,需要先行治療。此外,由於已經過了生長髮育期,牙齒移動的速度會減慢,矯正所需的時間也會長一些。對於害怕戴著牙套有損形象的成年人,可以選擇隱形矯治,非常適合上班族。

種植牙修復可能出現感染、出血、神經感覺障礙、種植體周圍炎、種植體周圍骨吸收、種植牙鬆動、折裂等近遠期併發症,為了減少這些併發症,需要患者及家屬大力配合,選擇正規醫療機構,積極防治全身性疾病,完善術前檢查和評估,做好例如戒菸、 牙周潔治等準備工作,術後遵醫囑用藥並定期複查,將口腔環境清潔到位,避免種植牙過早過重負荷,出現不適及時就診。

口腔不良習慣應引起重視

淮安市醫學會口腔醫學分會主任委員 楊波

隱形矯正,不一樣的美

連雲港市醫學會口腔醫學分會主任委員 徐宏誌

現在父母都非常在意孩子牙齒不齊的問題。由不良口腔習慣導致的牙齒不齊很常見,比如:口呼吸會導致孩子面容,牙齒生長產生異常,引起咬合問題。長期咬手指會引起上前牙前突,開唇露齒,遠中錯頜等畸形,咬唇、吐舌、舔牙、偏側咀嚼等不良習慣,都會導致面容發育的異常和牙列的不齊,應進行早期的預防和早期干預治療。

頦部畸形的矯正

傳統牙套給人“鐵嘴鋼牙”的感覺,同時影響進食和口腔衛生,從而使不少患者,特別是成人患者望“矯正”而生畏。於是,無托槽隱形矯正技術及矯正器應運而生。隱形矯正通過計算機輔助,對牙齒進行三維診斷、設計,模擬出矯正全過程。然後再將整個過程拆解並製作成近乎無法察覺的透明牙套,給您佩戴。因此,對於想矯正牙齒又怕傳統托槽的您,隱形矯正可以實現您的夢想,重新獲得燦爛笑容。

揚州市醫學會口腔醫學分會主任委員 郭軍

牙周病患者能做種植牙嗎?

江蘇省口腔醫學會副會長、鹽城市醫學會口腔醫學分會主任委員 劉正彤

頦成形術又稱頦部水平截骨術,是指通過截骨、植骨、移位及固定的方法矯正頦部畸形的各種美容整形手術。適應於下頦後縮、下頦過短、下頦過長、巨頦、小頦、偏頦畸形及假體隆頦兩次以上不滿意需再次修復的患者。採用口內途徑手術,術後面部無瘢痕。手術可局麻或全麻下進行。

兒童牙外傷從預防做起

泰州市口腔醫學會副會長 高振然

牙周病是引起天然牙脫落、引發種植體周圍炎的最主要原因。當牙周病患者接受系統的治療,牙周病得到徹底的控製,或者牙周病的發展處於穩定狀態,沒有進行性牙周炎的時候方可進行種植手術。當牙周炎處於活動期,或因全身繫統疾病引起的牙周炎,這些因素成為牙周病的易感因素,將導致機體對炎症的反應能力下降,對組織破壞的修復能力降低,術後難以形成新骨,牙周組織難以恢復。此類情況,不宜行種植手術。

牙外傷是危害兒童健康和生長髮育最常見的口腔疾病之一,積極地預防牙外傷十分重要。首先,宣講牙齒對口腔頜面部外形及功能的重要性,培養兒童從小保護牙齒的意識;其次,體育活動中建議加強牙齒的防護;第三、坐在高速行駛汽車內的兒童,要有安全型的小座位,繫上保險帶;第四、某些牙外傷高發的活動和高發的地點,家長或老師應引起重視。

牙齒敏感是怎麼一回事?

鎮江市口腔醫學會會長 顧紅政

口腔健康是全身健康的基礎

宿遷市醫學會口腔專業委員會主任委員 張春利

牙齒敏感是牙齒在受到外界刺激,如冷、熱、酸、甜、摩擦或咬硬物時引起的牙齒痠痛症狀,它發作迅速、疼痛尖銳、時間短暫。1、有齲齒、牙外傷,或者牙齒有裂縫,需要及時到醫院進行治療。2、牙齒本身長期使用,牙釉質不斷磨損,導致牙本質暴露,建議先使用脫敏牙膏緩解症狀。3、牙周炎導致牙根暴露,牙根對外界的刺激會很敏感。首先要先進行完整的牙周治療控製牙周炎的發展,同時使用脫敏牙膏緩解症狀。

口腔疾病會給全身健康帶來諸多影響。常見的口腔疾病有齲齒、牙髓炎、牙周病、牙列缺失、牙列不齊等等。這些口腔疾病一定程度上都會給全身的健康帶來影響。 不僅影響咀嚼、美觀,嚴重時還會造成心理障礙和社會交往困難。口腔中的感染和炎症因子,會加劇一些慢性病發展。小口腔,大健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽