港股9月破冰新股:複宏漢霖IPO規模創今年來同業紀錄
2019年09月19日08:23

  來源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰寫,文中觀點僅供參考

  編輯 | C叔

  排版 | C叔

  9月18日晚間,複星醫藥(02196.HK)與複星國際(00656.HK)就建議分拆複宏漢霖(02696.HK)於香港聯交所主板獨立上市事宜發佈聯合公告。公告稱,經複星醫藥與複星國際雙方董事會決定,最終將複宏漢霖本次全球發行的股票價格定為49.60港元/股,按此價格,屆時複宏漢霖的市值將達到267.41億港元。

  這也意味,複宏漢霖將成為今年以來中國生物科技類公司IPO規模最大的項目。

  目前,複宏漢霖的公開發售已獲超額認購數倍,機構投資者已全額覆蓋。複宏漢霖將於9月25日登陸港交所掛牌進行公開交易。

  複宏漢霖本次所募資金將主要用於撥付持續進行的核心產品的臨床試驗、監管備案及註冊,撥付持續進行的其他候選生物類似藥(包括HLX12、HLX11及HLX14)的臨床試驗、監管備案及註冊,以及撥付持續進行的生物創新藥的臨床試驗、監管備案及註冊以及開發免疫腫瘤聯合療法等方面。

  作為中國領先的生物製藥公司,複宏漢霖的目標是為全球患者提供質高價優的創新生物藥,產品覆蓋腫瘤、自身免疫性疾病等領域。複宏漢霖開展“生物類似藥+創新藥+聯合療法”的佈局,隨著產品線推進,複宏漢霖將逐漸從生物類似藥過渡到生物創新藥。

  複宏漢霖在研發方面以全球聯動、整合創新為產品開發理念,在中國上海、中國台北和美國加州均設有研發中心,具備了協同增效的突出優勢。

  截至目前,複宏漢霖已有1個產品成功上市,2個產品獲得新藥上市申請受理,14個產品、6個聯合治療方案在全球範圍內開展20多項臨床試驗。

  需要提及的是,其核心產品、首個國產生物類似藥——“漢利康”(HLX01,通用名:利妥昔單抗注射液)於複宏漢霖而言,可謂是“十年磨一劍”。

  複宏漢霖從2009年就開始前期研發工作,2012年5月該產品遞交臨床試驗申請,2017年10月提交上市申請。時至2019年2月22日,漢利康正式獲國家藥監局批準用於非霍奇金淋巴瘤的治療,成為國內首個獲批上市的生物類似藥,填補了我國生物類似藥市場的空白最終,漢利康於2019年5月正式進入國內市場,逐漸開始商業化。

  據IPO早知道瞭解,原研利妥昔單抗最初在1997年獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批準,後於次年獲歐洲藥品管理局(EMA)批準,用於非霍奇淋巴瘤的治療。專業報告指出,雖然原研藥在大部分地區已到專利保護期(歐洲於2013年到期、美國於2016年到期),但藥品銷量仍保持高位。羅氏數據顯示,2018年由其分銷的原研藥在中國銷售額仍高達25億元。

  弗若斯特沙利文報告顯示,“按原研藥及生物類似藥劃分中國利妥昔單抗市場”中,生物類似藥尚未出現時,市場被原研藥佔據。然而,在此趨勢下,原研藥因為其價格高昂也給患者帶來的沉重的用藥負擔。

  近年來,由於各大重磅品種專利保護期鄰近,許多生物製藥企業抓住機遇,著手於生物類似藥的開發,力求在療效、安全性相似的前提下,大幅度降低用藥成本,使得更多患者能夠獲得與原研藥藥效相當的治療效果。

  2010年,聯合創始人劉世高博士與薑偉東博士與複星醫藥共同創立複宏漢霖。複宏漢霖聯合創始人、總裁兼首席執行官劉世高在招股書中講述了複宏漢霖的命名的由來及其寓意。

  複宏漢霖的英文企業名稱“Henlius”,來源於希臘神話中太陽神赫利俄斯的英文名Helius,寓意光明。中文音譯名稱即為複宏漢霖,結合了複星醫藥的“複”,虹的諧音“宏”,中華民族的民族象徵“漢”,以及久旱逢甘霖的“霖”字。

  為國內外難以負擔高昂藥價的病患帶來福音,猶如為久旱的土地帶來甘霖一般。“複宏漢霖創立的初衷,就是為了能讓中國患者用得上、用得起中國自主品牌的好藥。”劉世高博士此前在對媒體採訪時如此表示。

  市場表現方面,隨著生物類似藥的進入,生物類似藥的市場規模占比逐步增長,從2019-2023年,生物類似藥市場規模預計達27億元,占總規模的39.7%,並在未來數年後占比超過50%以上。

  經過10年的行業深耕,目前複宏漢霖的產品已陸續進入臨床開發後期和商業化生產階段。

  目前,該公司另一重磅產品HLX03(阿達木單抗注射液)已於2019年1月獲國家藥監局新藥上市申請受理,現已納入優先審評程序。而複宏漢霖用於HER2陽性早期乳腺癌及轉移性乳腺癌、轉移性胃癌的治療的HLX02(注射用曲妥珠單抗)也相繼在中國大陸、烏克蘭、歐盟波蘭和菲律賓全面啟動國際多中心3期臨床試驗,成為國內首個開展國際多中心3期臨床研究的生物類似藥,於2019年4月獲國家藥監局新藥上市申請受理。

  據IPO早知道瞭解,複宏漢霖已陸續就HLX10與自有產品HLX04(貝伐珠單抗生物類似藥)、HLX07(抗EGFR單抗)等單抗以及化療聯用開展多項腫瘤免疫聯合療法,在全球範圍內開展多個臨床研究。

  根據弗若斯特沙利文報告,2014年至2018年期間中國生物類似藥市場規模在20億元內,而隨著原研藥專利保護到期,國內生物類似藥已迎來“黃金時代”。預計2019年至2023年復合年增長率可達74.2%,2023年生物類似藥市場規模可達259億人民幣。市場潛力可謂巨大。

  值得注意的是,上述報告還提及,複宏漢霖產品利妥昔單抗注射液(HLX01)以及兩款接近商業化產品——HLX02與HLX03預計於2020年在中國的總市場規模達到167億元。

  新藥研發是一個一切從零開始的過程,在面臨巨額的投資、漫長的週期的同時,還將承受著非常高的風險。這些對劉世高博士與薑偉東博士兩位“行業老兵”來說,早已知悉一切。

  劉世高博士亦坦言,高風險也就意味著高成本,這與我們希望惠及更多患者的的初衷是相悖的。所以經過各方面的評估,在創立之初決定選擇生物類似藥作為啟動項目,平衡風險,也為將來開發更多創新藥積累經驗。幸運的是,複星醫藥團隊的加入,更是讓兩位創始人如虎添翼。

  複宏漢霖還在中國市場率先推出免疫聯合療法,前瞻性佈局了一個多元化、創新單抗及腫瘤免疫聯合療法管線,打造出研究、開發、商業化生產的綜合性生物醫藥全產業鏈平台。目前,複宏漢霖已有6個聯合治療方案在全球範圍內開展20多項臨床試驗。

  憑藉不變的初心堅守、較真的特質,通過引進先進生產技術或通過承擔更多的自主研發來降低研發成本,“可負擔的創新,值得信賴的質量”已經逐漸成為複宏漢霖的標籤,也已經成為其最堅實的核心能力。

  而此番上市,借助資本的力量,複宏漢霖將不斷加速其產品的商業化步伐,“生物醫藥獨角獸”呼之慾出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽