尾盤:美股跌幅收窄 道指下跌約100點
2019年09月19日03:14

  新浪美股訊 北京時間19日淩晨,美股週三尾盤跌幅收窄,道指下跌近100點。美聯儲宣佈降息25個基點,稱降息源自全球形勢施壓、通脹壓力減弱。鮑威爾承認貿易與全球經濟增長風險增加,稱將採取適當措施以維持經濟增長。

  美東時間9月18日15:11(北京時間9月19日03:11),道指跌98.53點,或0.36%,報27012.27點;標普500指數跌14.65點,或0.49%,報2991.05點;納指跌57.39點,或0.70%,報8128.63點。

  鮑威爾講話後,道指一度下跌超過200點,最低下降至26907.89點。

  美東時間週三下午2點,美聯儲宣佈降息25個基點,為年內第二次降息。聯邦公開市場委員會(FOMC)宣佈降息25個基點,聯邦基金利率目標區間下調至1.75%至2.00%,符合市場預期。

  美聯儲聲明稱,自聯邦公開市場委員會(FOMC) 7月會議以來收到的信息顯示,勞動力市場依然強勁,經濟活動一直在以溫和的速度增長。平均而言,近幾個月就業增長穩定,失業率保持在低位。儘管家庭支出一直在強勁增長,但企業固定資產投資和出口卻有所減弱。以12個月為基準,總體通貨膨脹率以及食品和能源以外的其他商品的通貨膨脹率都低於2%。以市場為基礎的通脹補償措施仍然很低;基於調查的長期通脹預期指標幾乎沒有變化。

  根據其法定職責,委員會尋求促進最大限度的就業和價格穩定。鑒於全球形勢發展對經濟前景的影響,以及通脹壓力減弱,委員會決定將聯邦基金利率目標區間下調至1.75%-2%。這一行動支持委員會的觀點,即經濟活動持續擴張、勞動力市場狀況強勁、通脹率接近委員會設定的2%的對稱目標是最有可能的結果,但關於這一前景的不確定性依然存在。委員會考慮未來路徑的聯邦基金利率目標區間,它將繼續監控經濟前景和意義的信息將作為適當的維持擴張,與一個強大的勞動力市場和通脹接近對稱的2%目標。

  3位委員投票反對降息25個基點,其中詹姆斯-布拉德(James Bullard)更傾向降息50個基點、將聯邦基金利率的目標區間下調為1.5%至1.75%;埃斯特-喬治(Esther L. George)和埃里克-羅森格倫(Eric S. Rosengren)傾向於維持利率不變。

  美聯儲加息路基點陣圖顯示:10名委員認為2019年不會再降息,只有7名委員認為還將降息一次。此外,點陣圖顯示2020年預期沒有降息,2021年和2022年各有一次降息。

  美聯儲降息後,特朗普在推特上表示:“鮑威爾和美聯儲再次失敗,沒有膽量,沒有前瞻力,沒有遠見,是個糟糕的溝通者。”

  隨著美聯儲降息,阿聯酋央行也迅速宣佈降息25個基點,追隨美聯儲的寬鬆步伐。

  在隨後召開的新聞發佈會上,美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)稱:“美聯儲致力於作出最好的決定,降息為抵禦風險提供保障,降息可以保證經濟增長強勁。”

  鮑威爾稱:“家庭支出是經濟增速的主要驅動力,數據顯示投資持續疲軟,預計經濟將繼續保持溫和增長,今年就業增速放緩,適齡勞動參與率和薪資都有所增長,預計勞動力市場將保持強勁。”

  關於美國的通脹前景,鮑威爾稱“依然預計通脹將升至2%,通脹明顯受到抑製,通脹持續低於目標將打擊預期,在長期來看預計利率區間將走低。”

  鮑威爾確實認為貿易和全球經濟增長風險有所增加,他表示:“我們看到海外更多疲軟跡象,貿易緊張局勢捲土重來。我們已經逐漸轉向更低的聯邦基金利率路徑,美聯儲必須考慮任何可能對經濟產生實質性影響的因素,包括貿易局勢在內。”

  鮑威爾還表示不會考慮使用負利率。

  最近幾天以來,美聯儲意外干預金融市場的一個重要領域,引起投資者的重視。美聯儲週二進行了十年來的第一次隔夜回購拍賣,以使基準聯邦基金利率回到理想的2%-2.25%目標區間。此前該項利率已躍升至大約9%的高位。紐約聯邦儲備銀行週二晚些時候表示,在週二進行了530億美元的融資後,該行將在週三進行第二次隔夜回購活動,回購額度將為750億美元。

  分析師稱,美國隔夜回購利率飆升,可能會妨害美聯儲引導經濟增長的能力。隔夜回購利率飆漲,可能迫使美聯儲再次下調作為利率走廊上限的超額準備金利率(IOER),以便確保引導經濟的主要工具——聯邦基金利率保持在目標區間內。

  投資者同時還在關注中東局勢的發展。上週末沙特阿拉伯的兩處重要原油生產設施受到了無人機與導彈襲擊。沙特將其稱為“恐怖主義襲擊”。

  此次襲擊造成週一倫敦布倫特原油期貨收盤大漲15%,創1988年以來的最大單日漲幅。但隨著沙特宣佈其原油產能恢復正常水平的時間將早於原先預期,週二國際原油期貨價格大幅下跌,部分回吐了週一的巨大漲幅。

  圍繞阿拉伯半島襲擊事件的焦慮情緒,導致美伊緊張關係升級。據信無人機和導彈都來自伊朗。美國總統特朗普週三要求財政部大幅增加對伊朗的製裁。

  但如果中東局勢不再出現任何新的升級,那麼在未來24小時內,市場可能會更加關注央行動態。

  經濟數據面,美國8月營建許可年化數字為141.9萬幢,預期130萬幢,前值133.6萬幢。美國8月新屋開工年化數字為136.4萬幢,預期125萬幢,前值119.1萬幢。

  焦點個股

  蘋果公司(AAPL)今日表示,新一代iPhone的核心零部件Taptic Engine將使用回收稀土。據悉,Taptic Engine所使用的稀土占到了一部iPhone所使用的稀土總量的四分之一。蘋果表示,使用回收稀土有助於確保供應的穩定性。

  寵物用品零售商Chewy(CHWY)公佈業績後股價走低。

  CDW(CDW)股價走高,該公司於今早取代完全系統服務公司(Total System Services)成為標普500指數成分股。

  AT&T(T)受到關注,據報導,一些銀行正在敦促該公司剝離DirecTV部門。

  沙特阿美收購荷蘭皇家殼牌所持的沙特阿美殼牌煉油廠的股份。

  Adobe(ADBE)對第四財季調整後每股收益的指引低於市場預估。

  其他市場

  美國10年期國債收益率下降至1.77%。週二晚間為1.805%。

  紐約商品交易所12月黃金期貨收漲0.2%,報1515.80美元/盎司,錄得連續第三個交易日上漲。

  原油期貨價格繼續走低。美元指數(DXY)攀升。

  亞洲市場面,中國滬深300指數收高0.5%,香港恒生指數收跌0.1%。日本日經225指數收跌0.2%。

  歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數週三收盤上漲0.1%,英國富時100指數收盤持平,德國DAX指數收漲0.2%,法國CAC指數收漲0.3%,西班牙IBEX指數收漲0.9%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽