蔡冠深:港澳或可作窗口 推動中國地月空間經濟佈局
2019年09月19日22:38

原標題:蔡冠深:港澳或可作窗口 推動中國地月空間經濟佈局

  中新網北京9月19日電 (邢一)全國政協常委、香港中華總商會會長、澳門蔡氏教育文化基金會會長蔡冠深18日在北京舉行的“2019首屆地月空間經濟高峰論壇”上表示,未來或可以港澳為窗口,抓住“一帶一路”及粵港澳大灣區建設兩大機遇,推動中國地月空間經濟全球佈局的進程。

  蔡冠深指出,澳門作為粵港澳大灣區的中心城市之一,作為國家連接葡語系各國的重要橋樑,與祖國的航空航天事業息息相連。“在澳門有月球和行星科學的國家重點實驗室,更已有十餘人進入嫦娥四號探月工程科學應用核心團隊。”

  他表示,航空航天經濟可以成為澳門未來產業多元化的重要一環,也是澳門融入國家發展大局的新領域。

  據悉,自2009年至今,蔡冠深擔任會長的香港中華總商會已連續組織了11屆“香港少年太空人體驗營”。該體驗營每年暑假挑選30名優秀的香港中學生,前往北京、酒泉等地體驗航天員的訓練及生活情況。蔡冠深希望,通過這種十分有意義的活動,能增進香港青少年的家國情懷,增進他們對航天知識和科學技術的嚮往。“更通過讓他們對中國一代又一代航天人奮鬥曆程的瞭解,培養他們不屈不撓的堅毅精神,並確立學好本領,報效國家的一生的追求。”

  據介紹,由中國科學院空間應用工程與技術中心和澳門蔡氏教育文化基金會主辦的“2019首屆地月空間經濟高峰論壇”系第十八屆北京國際航空展的重要部分。中國工程院院士、原國防科工委副主任沈榮駿,清華大學國家金融研究院院長、中國人民銀行原副行長朱民,中國科學院空間應用工程與技術中心副主任張善從等內地和港澳地區嘉賓約300人出席論壇。

  蔡冠深認為,航天產業已經進入太空經濟新時代,地月空間產業必將成為中國未來經濟增長的新熱點。據專家估計,到2046年,中國每年在地月經濟區的總產值將至少達到10萬億美元的規模。

  中國科學院空間應用中心戰略發展中心主任張偉在該論壇上預期,2022年中國載人空間站完成建造後,艙內可設2020餘個空間科學實驗櫃,艙外有若干重大研究設施,支持近千個實驗項目開展。載人空間站作為地月空間的起點和核心,蘊藏著巨大的市場前景,在生物製藥、新材料、對地觀測、新技術等領域有著廣闊的開發空間。但他同時指出,目前空間站應用商業開發麵臨著諸多困難,比如沉沒成本高、回報週期長,相關政策和規章製度尚未出台,空間站商業化開發的相關政策有待製定、商業模式有待探索。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽