【新中國從這裏走來】“17棵鬆”見證“紅軍村”的脫貧路
2019年09月19日10:50

原標題:【新中國從這裏走來】“17棵鬆”見證“紅軍村”的脫貧路

  【解說】家家有烈屬,忠魂代代傳……江西瑞金葉坪鄉的華屋是遠近聞名的“紅軍村”。在中央蘇區時期,僅有43戶家庭的華屋家家有人參加革命,留下了“華屋17棵鬆”的感人故事。80多年過去了,如今的華屋在精準扶貧的政策幫扶下,邁向了脫貧致富的康莊大道。

  葉坪鄉黃沙村華屋自然小組位於瑞金東南部,因整個村莊姓華,故稱華屋。在村後的小山上,17棵直聳入雲霄的青鬆蒼翠虯勁。據介紹,在1934年長征前夕,華屋17位青壯年來到後山每人種下一顆鬆樹,相約革命成功後一起回鄉。80多年過去了,曾經的小樹苗已經變成參天大樹,那17位紅軍戰士卻再也沒有歸來。

  【同期】黃沙村村主任 華盛

  在蘇區時期我們有106人參加長征。我們光華屋就有17位青壯年他們參加了長征,但是他們隨著部隊長征以後呢,這17個華氏兄弟都沒有回來,都犧牲在長征途中。我們這些華屋的父老鄉親為了緬懷他們,一直都嗬護這些青鬆慢慢地長大。等不到他們回來就在每一顆樹上掛了一個小木牌,寫上他們的名字,每年清明節的時候我們整個華屋的男女老少,集體都會去後山祭拜一下。

  【解說】如今坐落於綠水青山的華屋村,曾是一個貧困落後的小村落。河道阻塞、交通不便,破舊的土坯房裡只有簡單的生活用具。隨著對贛南等原中央蘇區精準扶貧的開展,危舊土坯房得到改造,一棟棟客家小樓拔地而起。大棚水果蔬菜、紅色旅遊也蓬勃發展。2017年底已全面實現了脫貧摘帽。

  【同期】華屋村村民 華從提

  我今年81歲,我家以前好苦。吃不飽,穿不暖。兩個平米,住五六個人。現在住在新房子,90平方米,兩層半。從今年六月份開始,70歲以上的男女老人在這裏吃中午一餐,每餐在這裏是一塊錢。

  【同期】華屋村村民 華水林

  2014年之前我一直在外面打工。感謝政府出台了一系列的扶貧政策,尤其是把土坯房改建成為了小洋樓。在門口幫我們搭建了大棚,回來家裡種些蔬菜、水果。(收入)十幾二十倍的(翻倍)也有,一年能掙五六萬塊錢。

  【解說】近年來,華屋在精準扶貧政策幫扶下,大力發展農業特色產業,設立了農村e郵服務站點,幫助農戶銷售農產品。同時,還充分挖掘其紅色資源和生態優勢,打造了信念亭、信念林等紅色景點,發展鄉村旅遊、紅色旅遊。華屋現已建成66套整齊劃一的住房,不僅改善了村民生活,還幫助他們將房間打造成民宿。目前,華屋的民宿已經達120間,家家戶戶都吃上了旅遊飯。

  劉軒廷 江西瑞金報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽