@廣州人 今天才知道垃圾必須這樣扔?做對了分分鍾可拿百元大獎
2019年09月19日11:21

原標題:@廣州人 今天才知道垃圾必須這樣扔?做對了分分鍾可拿百元大獎

鉛筆、手機電池

可回收嗎?

蛋殼、大骨頭

屬於餐廚垃圾

玉米棒、牡蠣殼

該扔哪

從9月15日起

廣報君所在的社區

正式實施“樓道撤桶”

以上是小編每天都必須面對的

“靈魂拷問”

分錯了

還被居委大媽現場“教育”

生活垃圾分類

利國利民

然而在現實中

仍有不少市民

對垃圾怎麼分“蒙查查”

本報小編看在眼裡

急在心裡

為了讓大家盡快“上手”

熟練掌握垃圾分類技巧

小編找到

全球TOP25知名上市遊戲公司三七互娛

在他們的傾情支持下

開發出了“垃圾快跑”小遊戲

動動手指為垃圾分類

您就有機會獲取肯德基100元儲值卡。

遊戲中

各種生活中常見的垃圾

在屏幕上“快跑”

您需要與它們拚速度

比反應

在六十秒內

快速發現垃圾正確的分類

點擊讓它們進入正確的垃圾桶

遊戲完畢,只要達到遊戲設定的條件,也可以進入抽獎頁面,抽取幸福小禮品哦。

那麼,如果您想在垃圾分類中搶先一步,就加入我們的“垃圾快跑”報網遊戲吧。在遊戲中,掌握準確的垃圾分類知識,做垃圾分類的小達人吧!

請點擊下圖

或點擊閱讀原文

參與小遊戲

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

通關攻略

都給您準備好了

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

可回收物投放指南

定義:居民家庭可回收物是指生活中產生的適宜回收和可循環再利用的物品。

主要類別:廢紙類、廢塑料、廢玻璃、廢金屬、廢織物、廢舊木材等。

廢紙類:未被玷汙的紙類製品,如舊書本、報刊雜誌、紙箱、掛曆、台曆、信封、紙袋、捲紙芯、傳單廣告紙、包裝紙、包裝盒等。

廢塑料:不含其他雜質的塑料製品,如飲料瓶、礦泉水瓶、洗髮沐浴瓶、食用油桶、奶瓶、塑料碗盆、泡沫塑料等。

廢玻璃:不含其他雜質的玻璃製品,如調料瓶、酒瓶、花瓶、玻璃盤、玻璃杯、門窗玻璃、茶几玻璃、玻璃工藝品、碎玻璃等。

廢金屬:整體或主體為金屬的金屬製品,如易拉罐、金屬製奶粉罐、金屬製包裝盒(罐)、鍋、水壺、不鏽鋼餐具、鐵釘、螺絲刀、刀具刀片、廢舊電線、金屬元件、金屬衣架等金屬製品。

廢織物:未被玷汙且有回收利用渠道的紡織製品。如衣物、窗簾等。

特別注意

以下類別不歸入可回收物:膠紙、貼紙、蠟紙、傳真紙、保鮮膜、軟膠管、塑料吸管、汙損的塑料袋等,按其他垃圾投放。

投放注意事項

可回收物能賣拿去賣。不能售賣、沒有回收利用渠道的,可按其他垃圾投放。

玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等應清空內容物,清洗乾淨後投放。

其他垃圾投放指南

定義:居民家庭其他垃圾是指居民家庭生活中產生的除餐廚垃圾、有害垃圾、可回收物之外的生活垃圾。

主要類別

混雜、汙損、易混淆的紙類、塑料、廢舊衣服及其他紡織品、廢棄日用品、清掃渣土、骨頭貝殼、水果硬殼、堅果、陶瓷製品等生活垃圾。

舉例說明

屬於其他垃圾的有:汙損紙張紙盒、膠貼紙、蠟紙、傳真紙、汙損的保鮮膜、軟膠管、玷汙的餐盒、垃圾袋、鏡子等有鍍層的玻璃製品、尼龍製品、編織袋、舊毛巾、內衣褲、一次性乾電池、LED燈、動物筒骨頭骨、粽子葉、玉米棒、玉米衣、蠔殼、貝殼、螺螄殼、榴蓮殼、椰子殼、核桃殼、花生殼、牙籤牙線、貓砂、寵物糞便、菸頭、破損鞋類、乾燥劑、廢棄化妝品、毛髮、破損碗碟、破損花瓶、創可貼、眼鏡、木竹餐具、木竹砧板、土培植物、路面清掃的樹葉、路面清掃的灰土等。

投放注意事項

對於不能準確判斷類別的垃圾,可將其視為其他垃圾,投放至其他垃圾收集容器內。

陶瓷馬桶、陶瓷浴缸、瓷磚,按家庭裝修垃圾的投放方法進行投放。

餐廚垃圾投放指南

定義:居民家庭餐廚垃圾是指生活中產生的易腐爛、易變質發臭的廢棄物。

主要類別

菜頭菜尾、肉蛋食品、瓜果皮核、剩菜剩飯、糖果糕點、寵物飼料、水培植物等。

舉例說明

屬於餐廚垃圾的有:菜梗菜葉、動物內臟、瓜果皮核、米面粗糧、肉蛋食品、豆製品、水產食品(如魚、蝦、蟹、小龍蝦等)、碎骨、湯渣、糕餅、糖果、風乾食品、茶葉渣、咖啡渣、中藥渣、寵物飼料、水培植物、鮮花等。

特別注意

以下的不歸入餐廚垃圾:動物筒骨、豬羊牛頭骨等大塊骨頭;榴蓮殼、椰子殼以及核桃殼、瓜子殼、花生殼等堅果果殼;粽子葉、玉米衣、玉米棒、生蠔殼、扇貝殼、螺螄殼等,按其他垃圾投放。

投放注意事項

餐廚垃圾瀝乾水分、去除包裝物後,存放於家庭餐廚垃圾容器。

在垃圾投放點投放時應去除垃圾袋,投放至餐廚垃圾收集容器內,垃圾袋投放至其他垃圾收集容器內。

有害垃圾投放指南

定義:居民家庭有害垃圾是指生活中產生的對人體健康或者自然環境造成直接或潛在危害的物質。

主要類別

廢電池類、廢燈管類、廢藥品類、廢化學品類、廢水銀類、廢膠片及廢相紙類。

舉例說明

屬於有害垃圾的有:充電電池、鎳鎘電池、紐扣電池、節能燈、螢光燈管、棄置和過期藥品、油漆及其桶、殺蟲劑、消毒劑、老鼠藥、農藥及其包裝物、指甲油、摩絲瓶、染髮劑、水銀血壓計、水銀溫度計、X光片、相片底片等。

投放注意事項

投放時要輕放,不要弄破有害垃圾的容器或包裝物。易碎或者含有液體的有害垃圾應連帶包裝或包裹投放,防止破損或滲漏。

殺蟲劑等壓力罐應輕投輕放,不能擠壓。

玩得還沒盡興的親

可以“加考”

以下每個垃圾桶中

都有一個被分錯的垃圾

一起來找茬!

垃圾分類

還能如此好玩

快在生活中應用起來吧!

廣州日報全媒體記者:陶開河、夏強

技術支持/三七互娛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽