全國首趟高鐵詩歌列車開行 “門衛詩人”與旅客分享創作心得
2019年09月19日23:01

原標題:全國首趟高鐵詩歌列車開行 “門衛詩人”與旅客分享創作心得

中新網南寧9月19日電(記者 蔣雪林)9月19日上午,全國首趟高鐵詩歌列車G1502次動車組列車由廣西南寧東站開出。近100位詩人與文藝工作者在車上朗誦詩歌,抒發愛國之情,向新中國成立70週年獻禮。廣西都安“門衛詩人”陸漢迎與《詩刊》社主編李少君等詩人一起,在列車上亮相,表演詩歌朗誦、分享自己詩歌創作的心得。

一名受邀參加活動的學生在表演節目。 蔣雪林 攝

  陸漢迎在列車上介紹創作心得時表示,他曾以自己的工作為題材,創作過一首題為《學校保安》的詩歌。在這首詩中,他寫道:白天/我看到了學生們粲然的笑臉/深夜/我在看守學生們那五彩的夢/當我的腳步輕輕地走進金秋的季節/校門裡又飛出一群金色的鳳凰/不卑不亢/不問榮辱/金榜上沒有我的名字/金榜里年年有我的汗滴。

  在談到這首詩歌的創作時,陸漢迎說:“我做學校保安30多年,每年都能目睹都安高中有不少學子金榜題名,每年都能分享學子們成功的喜悅,日積月累之後,就有了以自己工作為題材創作一首詩歌的想法。很多人都認為門衛地位低下,很多人都看不起,我的工作雖然平凡而卑微,但每年,我都在為學子們服務,為他們付出。我想用文字來表達,我對自身工作的感受。都安高中是廣西示範性高中,作為門衛,我看護的是一群‘金鳳凰’,想到這,我腦海中閃出了‘我在看守學生們五彩的夢’這樣的詩句。”

廣西作協副主席凡一平在朗誦詩歌。 蔣雪林 攝

  陸漢迎今年7月已退休,他出生在廣西都安縣百旺鄉崇文村。1979年,陸漢迎高中畢業應徵入伍。退伍後,1982年,他回到崇文村被聘為小學代課教師。1989年,都安高中招聘保衛幹事,陸漢迎於是應聘到都安高中,幹起了門衛工作。30年多來,陸漢迎已在《星星詩刊》等全國20多家報刊發表詩歌200多首,散文100多篇。他創作的詩歌《宗支圖》入選了新加坡熱帶出版社出版的《中國青年詩人三百家》。2014年3月,他成為廣西作家協會會員。

  由於陸漢迎不斷在全國各地報刊發表詩歌,在當地他成了小有名氣的“文人”。他說,為了激勵都安高中的學子們,有時候學校也請他去上文學課。在他的影響下,有不少學生走上了文學創作之路,有幾位還加入了省級作協。

一名受邀參加活動的學生在投入地朗誦詩歌。 蔣雪林 攝

  退休後的陸漢迎,並沒有讓自己的詩歌創作停下來,他住在大山,他想用詩歌,來表現家鄉幾十年來的變遷。

  為慶祝新中國成立70週年,推動新時代詩歌的發展。中國鐵路南寧局集團有限公司、中國作家協會《詩刊》社、中國鐵路文學藝術工作者聯合會、廣西壯族自治區文藝界聯合會、廣西壯族自治區作家協會於2019年9月19日G1502次列車聯合主辦“乘坐中國高鐵·尋找詩和遠方”高鐵詩歌文化行活動,以詩歌朗誦的形式,傳承和推廣中國詩歌文化,展現近年來中國高鐵建設和鐵路事業發展取得的巨大成就。

杭州市上城區作協主席吳重生在朗誦詩歌。 蔣雪林 攝

  據瞭解,本次活動專門設計裝扮的詩歌高鐵,選用了近兩百位詩人的詩歌,整列高鐵以車廂外部噴繪、頭枕片、小桌貼、海報框等多種形式,圖文並茂地展現中國詩歌豐碩成果。此次“乘坐中國高鐵·尋找詩和遠方”活動,邀請了全國知名詩人、評論家、朗誦家與旅客共同朗誦國內外著名詩歌、原創詩歌。

  廣西作協副主席、詩人田湘在接受記者採訪時表示,中國是一個詩的國度。中國高鐵從無到有,從“追趕者”變成“領跑者”。中國高鐵是中國走向世界的一張亮麗名片。乘坐高鐵已經成為中國民眾出行的主要方式之一,在高鐵上尋找詩和遠方,具有特殊的意義。本次活動,是一個具有中國元素,非常符合中國文化特點的活動,通過這樣的活動,可以弘揚中華傳統文化,幫助民眾提高文化品味,從而提高民眾文化自信。希望列車上的旅客能參與其中,並能從中獲取養分。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽