這代iPhone沒有靈魂
2019年09月18日17:17

  對於像Apple這樣的巨擘,即便衰落,也不會僅在一朝一夕之間。

  作者/王昕

  編輯/挨踢妹

  圖片/網絡

  來源/IT時報

  2015年,我曾寫過一篇評論文章《喬布斯是凱撒庫克是屋大維》。我認為,凱撒文韜武略、開疆拓土,完成了羅馬帝國的初始設計和藍圖規劃,其繼任者屋大維是“凱撒主義”堅定的執行者和實現者。凱撒風流瀟灑蓋世英雄,屋大維自愧不如,但屋大維憑藉對凱撒戰略規劃的完美理解,憑藉自己過人的謀略和堅毅的執行力,在屋大維統治下,羅馬終於成為稱霸西方的第一帝國,屋大維也成為為人稱頌的“奧古斯都”大帝。

  當時我曾判斷,“也許Apple的創造力和革命性創新能力暫時到頭了,但在市場、產品、銷售、賺錢能力方面,漫長的Apple帝國還處在它的青壯年期,Apple帝國還會越發強盛。為了延續Apple穩定健康的成長方式,庫克手裡還有好幾張未打出的王牌,如果有一天你看到庫克出盡了這些牌,那麼也許就真該開始為Apple帝國的未來擔心了。”

  後來Apple公司的走勢印證了我的判斷,Apple股價一路走高,成為全球市值最高的公司,與此同時,危機來臨,產品創新力不足的弊端開始浮出水面。當時我預測,庫克剩下的牌面僅有大屏、OLED屏、生產力、低價、內容、全生態等,今天,iPhone確實幾乎打盡了上面的底牌,面臨無牌可打的境地。

  將日曆翻到2019年的今天,我覺得自己在2015年時高估庫克了。他和董事會的一連串可怕決策正在讓Apple公司更快地劃向危機邊緣。

  2014 年,庫克以比自己年薪高8倍的薪水從著名奢侈品牌Burberry挖來安吉拉·阿倫茨,這是對iPhone的一次可怕誤解。安吉拉·阿倫茨不會讓全世界果粉和消費者更加理解iPhone,也許Apple想讓世人認識到Apple產品是精緻、時尚、品質、高貴的,但一個來自時尚圈的奢侈品牌高管完全不理解,甚至許多果粉都不理解,iPhone絕不是一款奢侈品。

  從某種意義來說,iPhone是“便宜”的。世界上任何一個人,只要花幾百美元就可以買到一款全球最好的智能手機,無論你是金融大亨,還是演藝巨星,都只能乖乖使用iPhone。即便其他品牌在手機外殼包裹上再貴的鱷魚皮或鑲滿鑽石,依然無法取代iPhone的魅力。這與奢侈品完全不同,LV的包包、百達翡麗的手錶,有1萬的、10萬的,也還有100萬的……這代表完全不同的思維方式。

  Apple永遠是一家科技公司。

  Apple與高通的官司是庫克和董事會近年來做出的另一個悲劇性的決定。在自家芯片設計團隊仍不具備5G芯片設計能力時,即冒然撕毀已經簽署的合同,為了若干億美元的利益向高通發起訴訟。訴訟伊始,我就在《假如Apple沒有5G》一文中斷言,Apple將頂著2019年無法發佈5G版iPhone的風險,這就好比應用材料公司不研究石墨烯;大眾、通用沒有參與無人駕駛研發;百度、Google戰略里沒有出現AI。太另類了!

  Apple公司冒天下之大不韙發起訴訟,更被調侃成“超人”向“美國隊長”發起的一次挑戰,殺敵不成、自傷八百,對整個美國芯片、通信、終端行業都是一次重擊。最終結局是一場“多輸”的慘局。當然,對中國終端廠商來說,未嚐不是一個利好。

  與上面兩次戰略失誤相比,喬納森·艾維的離開則讓人傷感,畢竟他就是那個設計出初代iPhone的男人,Apple產品設計語言的第一詮釋者,艾維設計的Apple產品包括了iPod、Mac、iPhone、iPad等。喬納森·艾維離職後,庫克發佈聲明回應稱,喬納森·艾維離職的原因並非因為Apple管理層不再重視產品設計,艾維離開後,設計團隊會茁壯成長,他們正在進行的項目會讓人們刮目相看。

  然而事實已經打臉,iPhone11離讓人刮目相看還差得老遠。喬納森·艾維終究是Apple的一部分,如果Apple公司不再容得下他,就好比騰訊不再需要張小龍,所以,這是荒唐的、短視的,也缺乏人情味的。情懷永遠是產品設計的一部分,企業或產品都要有情懷,才能有靈魂。

  靈魂是什麼?如果將全世界最好的芯片、存儲器、鏡頭、5G芯片、外殼組裝到一起,就能得到一款全球最出色的手機嗎?答案顯然是否定的。

  新iPhone身上的每個組件都談不上“第一”,拚在一起也算不上一款成功的產品。許多媒體和分析師批評了,也有一些媒體由於種種原因沒有批評,但誇讚的,包括美國媒體在內,幾乎見不到。

  可以說,現在的iPhone仍然躺在喬布斯時代的成就之上,偉大的成功和劃時代的創新慣性推動著Apple這艘無敵戰艦繼續前進,只是現在的航速正被競爭對手們甩在後面,Apple正在逐漸成為一個危機四伏的“燃燒”著的平台。

  iPhone曾經定義了現在市面上銷售的幾乎所有智能手機的形態,iPhone重新定義了智能手機的使用體驗、性能指標和生態體系,即便其外觀設計,從來都是工藝設計領域的標杆。iPhone是21世紀目前為止最成功的單體產品之一。

  而現在的iPhone呢?就像一個混混沌沌的“富二代”,靠著祖輩留下的iOS系統、App store生態和A系列芯片三大法寶,沒完沒了地“吃老本”,說的好聽這叫“創新慣性”,說得難聽這根本就是“因循苟且”。

  什麼是好的產品,有靈魂的產品?無論你搬出一台1977年產的麥金塔,還是1998年的iMac G3,你都會覺得即便用21世紀的審美來回望,它們都是如此美麗,而其性能在當時,又是如此強大。將iPhone 11系列手機捧在掌心,你不會覺得這是一件藝術品、甚至不會覺得它很美,它只是iPhone家族某個不那麼成器的後代。

麥金塔
麥金塔
 

  我曾經是一名果粉,並堅信在今天iPhone在安全、系統、體驗等方面仍然保持領先,但iPhone的靈魂,真的已經溜走了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽