消毒藥水含菌 瑪麗醫院53名腹膜透析治療病人曾感染
2019年09月18日20:57

一款名為「Pro-Medi Prosept」的預先包裝、粉紅色的氯己定消毒藥水,被發現有來自社區藥房及部分醫院店舖的樣本,帶有「洋蔥伯克氏菌」,衞生署呼籲市民切勿使用。

衛生署接獲醫管局通報,瑪麗醫院發現,有53名接受腹膜透析治療的病人,過去兩年曾感染「洋蔥伯克氏菌」,年齡介乎24至90歲。當中5人受入侵性感染,現時並無證據顯示,有病人因感染洋蔥伯克氏菌而死亡。

據了解,在感染個案中,有人死亡,但無證據顯示,這些死亡個案與使用含菌消毒藥水後出現感染有關。

醫管局昨日接獲瑪麗醫院通知,在本月6日,從4名腹膜透析病人的導管口採集臨床樣本中,驗出「洋蔥伯克氏菌」,隨即展開環境監測,以確定感染源頭。根據環境監測結果,公立醫院及診所目前使用的兩種品牌氯己定消毒劑,並無驗出有關細菌;但就發現,有來自社區藥房及醫院店舖的樣本帶有該菌。

有關產品由寶源美國藥業有限公司供應,公司會回收產品,並已設立查詢熱線24113463。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽