新京車評|中國汽車之光閃耀法蘭克福車展的背後
2019年09月18日10:25

原標題:新京車評|中國汽車之光閃耀法蘭克福車展的背後

創辦於1897年的法蘭克福車展是著名的五大國際車展之一,素有世界汽車工業“奧運會”之稱。今年的展會有多家跨國車企缺席,但同樣有多家中國車企參展,通過法蘭克福車展這個專業大舞台向全世界展示了來自中國汽車界的力量。

在2017年首次參加法蘭克福車展之後,長城汽車董事長魏建軍攜WEY品牌及全新概念車再度參展,顯示了長城汽車進軍歐美市場的決心;一汽集團掌門人徐留平親自攜一汽紅旗汽車兩款全新概念車參展,這也是紅旗汽車在暌違歐洲頂級車展59年之後的首次登場。

此次法蘭克福車展,給中外參觀者留下深刻印象的,首推中國自主高端品牌——紅旗汽車。紅旗汽車此次向全球首發了兩款代表紅旗品牌最新技術和最新創意設計的車型,即紅旗自主研發、設計的第一款千萬級跑車S9和E115型新能源豪華SUV概念車。其中,新紅旗S9搭載最新研發的V8T混動系統,最大功率超過1400匹馬力,最高車速超過400km/h,百公里加速1.9秒,全車超輕碳纖維,計劃於2021年交付。這兩款車型收穫了無數的好評,特別是S9電動超跑,非常“驚豔”,外觀造型和內在性能,令人耳目一新。

同樣閃耀法蘭克福車展的另一家中國車企是自主品牌的長城汽車。長城汽車此次攜旗下多款車亮相車展,其中特別吸引大家目光的,是一台由世界著名專業改裝車公司巴博斯推出的VV7 GT Pro PHEV (巴博斯定製版)。該車以歐洲標準打造,座椅採用頂級豪華品牌賓利的縫線工藝,在中國改裝定製車領域達到了一流水準。

慨歎紅旗和長城風光法蘭克福車展之餘,我們也要多探究一下背後的故事。以往紅旗汽車給大眾的印象基本是厚重威猛,性能並不是紅旗的強項。可此次參展的兩款紅旗概念車特別是百公里加速1.9秒的紅旗S9,無論外觀、內飾還是性能,都是世界一流水準的電動超跑,顛覆了以往對紅旗汽車的印象。而巴博斯定製版的長城WEY品牌的VV7 GT Pro PHEV,其改裝工藝之精湛,也是媲美歐美一流改裝品牌。之所以有脫胎換骨的提高,其實是源於兩家車企大膽開展全球引進人才和對外合作戰略。

紅旗汽車是一汽集團一直全力打造的民族品牌,但由於曆史原因,多年未有實質性突破。2018年9月7日,一汽集團請來原勞斯萊斯設計總監賈爾斯·泰勒,出任一汽集團全球設計副總裁兼首席創意官,負責紅旗品牌及中國一汽旗下品牌的創意造型和設計體驗工作。有了全球頂級設計師加盟,不到一年時間,紅旗汽車的設計和性能就完成了質的飛越和提升。

長城汽車則選擇了雙管齊下。今年3月6日,在2019日內瓦車展,長城汽車與德國巴博斯汽車公司簽署合作框架協議,雙方將在動力總成、內外飾設計研發及整車調校等方面展開合作,共同推出WEY限量版、年度版車型及高端車型定製版本。正式簽約僅6個月,合作成果就已經展現在此次車展上。巴博斯公司是德國著名改裝汽車生產商,與和奔馳合作的AMG公司齊名。此前長城汽車同樣全球招聘人才,先後有前路虎設計師菲爾·西蒙斯和前寶馬設計師皮埃爾·勒克萊克加盟,一舉使得WEY品牌車型完成了華麗變身。

從紅旗和長城此次閃耀法蘭克福車展背後的故事我們可以發現,中國車企要想品牌向上、走向世界,必須更加開放和包容,善於從全球視野佈局拓展,善於借助外腦外力。充分把自己融入全球經濟一體化的發展趨勢中去,才能在汽車“新四化”中成為弄潮兒。這正是中國品牌汽車做大做強的必經之路。

新京報汽車評論員 陳小兵 圖片 企業供圖

編輯 秦勝南 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽