台媒:郭台銘不選 國民黨選情仍不樂觀
2019年09月18日02:28

  原標題:台媒:郭台銘不選,國民黨選情仍不樂觀

  [環球時報綜合報導]兜兜轉轉一圈後,台灣地區領導人2020年選舉的格局又從“三國演義”變成藍綠對決。繼鴻海創辦人郭台銘16日深夜拋出震撼彈宣佈不參選之後,台北市長柯文哲17日也猝不及防地宣讀不選聲明。在台灣申請登記為“總統”選舉被聯署人的最後24小時,原本呼之慾出的“第三勢力”突然自動瓦解,使得這場選戰重新成為高雄市長韓國瑜與現“總統”蔡英文之間的對決。不僅如此,又一戲劇化場面出現在17日上午,75歲的台灣前“副總統”呂秀蓮在其“隊員”陪同下,扛著一籃子現金,到“中選會”登記參選,被綠營人士斥為“攪局”。“如果呂秀蓮順利參選,蔡英文明年可能會少10萬選票”,一位不具名的藍營“立委”對台灣今日新聞網說。

  在郭台銘、柯文哲棄選的情況下,台灣2020年選戰重新回到韓國瑜、蔡英文藍綠對決的格局。《中國時報》17日稱,儘管呂秀蓮在綠營內部支持度有限,但在郭台銘確定不參選後,藍營勢力可能大結合,“呂的突襲也許不至於讓韓勝選,卻可能分散蔡英文部分選票,敗事絕對有餘”。

  不過,島內近期民調顯示,蔡英文支持率基本在四成,韓國瑜支持率在三成。而且在蔡英文跟韓國瑜兩人對決的情況下,蔡都是大贏;三人對決的情況下,蔡的領先幅度反而減小。因此有綠營人士聲稱,郭台銘不選反而對蔡英文有利。民進黨“立法院”黨團書記長李俊俋稱,郭台銘不選是否影響國民黨選情,要觀察韓國瑜的民調是否因此提升,如果沒有,郭台銘不選的影響就沒有那麼大。

  分析普遍認為,國民黨的選情目前仍不那麼樂觀。“郭不選,藍軍有團結契機,但韓仍不能掉以輕心”。聯合新聞網17日稱,郭台銘不選不代表國民黨的危機解除,聚在郭旗下的藍營反韓勢力是否會歸隊、轉投韓國瑜,恐怕有很大疑問。第二,柯文哲和柯粉何去何從,又是另一個問號。香港中評社稱,郭台銘最後一刻踩了刹車,贏回藍營的尊重與掌聲。他雖然不選,但對“大選”仍有很大影響力。國民黨、韓國瑜唯有尊重郭台銘,爭取他的相助,才能集合更大力量。

  台灣《聯合晚報》17日稱,若按現在的民調繼續維持下去,民進黨具有一定優勢。問題是,選舉並非明天投票,未來會怎麼發展,仍取決於民進黨自己的執政情況和藍營整合。文章說,幾個月來民進黨當局醜聞不少,“總統府”侍衛室利用出訪走私香菸、蔡英文的論文疑雲等,剛剛發生的所羅門群島“斷交”事件更是大挫敗,民進黨當局難辭其咎,“誰能保證,在選前這幾個月,執政團隊不會再有其他重大負面消息傳出?”

  [環球時報駐台北特約記者 蕭師言 崔明軒]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽