哈勃常數又出新值:讓宇宙年輕二十多億歲
2019年09月17日09:37

  來源:科技日報

  科技日報北京9月16日電 (記者劉霞)宇宙“芳齡”幾何?這個亙古難題一直困擾著科學家們。德國科學家在最新一期《科學》雜誌撰文稱,他們利用引力透鏡效應計算出了新的哈勃常數,得到的宇宙年齡為114億歲,比目前主流觀點認為的137億歲年輕20多億歲。

  科學家利用恒星的運動來測量宇宙膨脹的速度(宇宙膨脹率),以此來估算宇宙的年齡。宇宙膨脹率也被稱為哈勃常數,是宇宙學中最重要的數字之一。哈勃常數越大,宇宙膨脹得越快,意味著它更快達到現在的大小,因此越年輕。

  目前主流觀點認為,基於哈勃常數取值70,宇宙的年齡為137億歲。但據物理學家組織網近日報導,在這項最新研究中,德國馬克斯·普朗克研究所的英夫·傑領導的團隊計算出的哈勃常數為82.4,這意味著宇宙的年齡約為114億年。

  傑說:“星系中的恒星如何運動有很大的不確定性。”他的團隊使用了“引力透鏡”的概念——引力使光線彎曲,使遠處的物體看起來更近。他們依靠一種特殊的被稱為“延時透鏡效應”的效應,利用遠處物體不斷變化的亮度來為他們的計算收集信息,最終得出了新的哈勃常數值。

  除了傑的團隊,此前也有科學家計算出了其他哈勃常數值。2013年,歐洲一個研究小組對宇宙大爆炸的“餘暉”——宇宙微波背景輻射進行研究,得出的哈勃常數值為67;今年早些時候,諾貝爾獎獲得者、太空望遠鏡科學研究所的天體物理學家亞當·里斯使用美國國家航空航天局的超級望遠鏡,得出的值為74;而另一個團隊得到的值為73.3。

  也有不少專家對這一最新數字提出質疑。他們表示,傑團隊只使用了2個引力透鏡(這是現在所有可用的),得到的值誤差範圍很大,宇宙可能比他們計算出的更古老,而非更年輕。

  哈佛大學天文學家阿維·勒布並沒有參與這項研究。他說,新方法是計算宇宙膨脹率的一種有趣而獨特的方法,但誤差很大,因此得出的值可能不那麼有效,還需要收集更多信息進行驗證。

  總編輯圈點

  宇宙有多少歲?這是一個愛因斯坦都毫無頭緒的難題。包括霍金在內的宇宙學家紛紛就此發表高見,但仍莫衷一是。我們現在只能說,大概是一百多億歲。隨著測量手段越發高明,我們將不斷逼近正確答案。如果未來有顛覆性發現,我們也毫不驚奇。畢竟人類對宇宙的認識還太幼稚了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽