《哪吒》延長檔期 媒體:不是沒撈夠而是市場需要
2019年09月17日19:47

  原標題:《哪吒》二次延長檔期,不是“還沒撈夠”而是市場需要

  在7月26日上映的《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》),密鑰第二次延期至10月26日,目前該片票房已經突破49億,離50億大關僅一步之遙。一些網友對於《哪吒》的密鑰二次延期表示不滿,提出了很多批評,比如認為“差不多行了”“還沒撈夠?”“給其他影片點機會行嗎”…… 但其實《哪吒》的延期,是市場需要,也是自然發展的結果。>>>《哪吒》將延長上映至10月26日 票房已破49億

《哪吒》劇照。
《哪吒》劇照。

 

  從最為根本的市場規律角度來看,一部電影能夠在市場上獲得延期的機會,有兩個主要原因:第一是政策需求,第二是經濟效益。《哪吒》能夠得到這個機會,應當是第二個原因占主要因素。電影具有很多不同的屬性,但根本上而言,電影是一種商品。

  以商品角度來理解圍繞著電影的銷售方式,應當可以拋開情懷與藝術光環,看得更加純粹。自經典荷李活時期起,宣傳、包裝、檔期就已經是電影推銷的法寶。筆者相信,當下的觀眾比以往更能理解檔期作為“天時”,對於一部電影票房的影響。這種影響可以分為兩個層面,一個是它上映的時機,另一個則是它能上映多久。

  前者應該很好理解,不少黑馬之作都是靠“天時”之利獲得高票房成績,例如光棍節上映的《失戀三十三天》,甚至自此打開一個光棍節檔期。後者則是一種複雜的數學公式,像是大家在中學時代遇到的計算供求數學題,一個商品賣得價錢與它的銷售量關聯,如何找到那個利益最大值的點。電影的延期也是如此,一方面電影能夠延期自然是它的市場潛力還存在發揮的餘地,另一方面來說,這樣的延期造成的負面效益,只會體現在本身已經觀看過,或者不是這部電影的受眾群體之中。

  和今天票房排行第一的《誅仙1》的上座率一樣,但《哪吒》的排片率是前者的三分之一。

  放在《哪吒》這部電影的個案中,《哪吒》已經有49億元票房佳績,也代表它的觀影人次達到了較高的數值,那它是否還存在賸餘價值?以今天貓眼專業版提供的數據來看,《哪吒》今天上映第54天,截止到筆者交稿時間,今日票房為228萬,排在今日第5位。排片量為8.2%,幾乎是今日排片量第一的《誅仙1》26.3%的三分之一,但兩部影片上座率都是2.0%。可見,該片依然具有一定的上升空間,從市場的供求關係而言,市場仍舊需要它。

  《哪吒》並非今年唯一“霸占”院線不走的影片,已經成為世界影史票房第一的《復仇者聯盟4》也有類似的操作。不過方式有所不同,《復仇者聯盟4》是在下映後,立馬推出了一個增加了7分鍾刪減片段的版本再上映,本質上這個行為和延長檔期是一致的。如此緊鑼密鼓重映一個僅增加7分鍾片段的版本,真的有必要嗎,還是為了衝擊《阿凡達》票房做最後一擊的嫌疑更大?

  但就算是《復仇者聯盟4》這樣為了票房而重映,也並沒有批判的必要。商業電影在它存在的市場規律之中,符合這個規律所做的事情都是合情合理的。另外,票房是一個數字,這個數字也就是用來超越的。

  回歸《哪吒》,它有沒有希望通過延期超越《戰狼2》的票房,我們不得而知。但這個行為本身就是一個正常的商業行為,它不是通過打壓其它電影獲得這個機會,它的存在也沒有擠壓新片排片率。我們應當對市場、對資本寬容一些。在宏觀的大手調節中,理解和允許這些小手對細節進行把控,大小手一起共同完善市場體系,才是長久發展之策。

  □耳朵(影評人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽