滬媒:奧蘇利雲就是個“妖怪” 他對上海情有獨鍾
2019年09月16日15:53

奧蘇利雲成就大師賽三連冠
奧蘇利雲成就大師賽三連冠

  如他所願,如你我所願,人氣之王羅尼·奧蘇利雲昨夜在上海捧起世界桌球上海大師賽金盃,實現三連冠。

  一週旅程,再度證明了,奧蘇利雲就是個“妖怪”。此話怎講?

  誰都知道,奧蘇利雲的性格妖。

  有一條繞不過去的定律——讓羅尼在場外高興了,他才可能在場內讓球迷高興。每回來上海,奧蘇利雲大多是興致勃勃的,這一次,他帶著未婚妻早早到來。可不是為了熟悉場地、調整時差,人家一心要向心上人顯擺一下自己“上海通”的屬性。中國茶、各種美食、虹橋珍珠城……一長串的地陪推薦,都是奧蘇利雲的多年累積。他從不掩飾自己對上海的情有獨鍾。

  此前,上海大師賽推出業餘大師賽,最後的業餘大師還有機會迎來職業導師,來一場夢想PK。主辦方找過包括沙比等在內的多名球員來助陣,卻遲遲沒敢驚動火氣難料的“火箭”奧蘇利雲。誰知人家親自打來了越洋電話,“質問”為何自己不能上崗。於是,“火老師”便豪華上線了,並且不止幹了一屆。其他中國桌球賽事都羨慕上海,不僅因為奧蘇利雲常來上海,更因為他總能打到最後,票房飄紅。

  誰都看見,奧蘇利雲的手藝妖。

  關於奧蘇利雲,人們有個認識的誤區。都以為這傢伙進攻犀利,勢不可當。其實,人家的防守也可以是棋高一著,滴水不漏。只不過因為性格原因,奧蘇利雲不願意花過多時間“磨洋工”,陷入無趣的防守戰。在四分之一決賽中,奧蘇利雲在1比5落後的情況下,連贏五局,上演驚心動魄的逆轉。準決賽,奧蘇利雲對陣羅拔臣,後者可是集世錦賽、大師賽和英錦賽冠軍於一身的戰將,也是80後首位大滿貫得主。奧蘇利雲在4比5落後進入第二階段比賽後,連勝5局最終贏下比賽。而昨日的決賽,奧蘇利雲開局又是0比3落後梅菲,之後比分一路交替上升,他還曾浪費過兩個賽點,最終11比9終結對手。賽後奧蘇利雲說了大實話:“我是一個需要狀態的選手。當狀態來了,冠軍是擋不住的。”對手們都知道他們面對的,是一個老天賞飯吃的天才型選手。無論是梅菲還是此前的羅拔臣,職業生涯面對奧蘇利雲都難求一勝。他們感慨:“只要他想贏,他在球檯上所表現出的技術,就只能讓對手甘拜下風。”

  奧蘇利雲食言了。不似以往兩屆將冠軍獎盃送給場邊的球迷,這一次,他與身邊的未婚妻分享自己的榮耀時刻。職業生涯總獎金突破1100萬英鎊的奧蘇利雲已經表白球迷——一來上海就來勁!

  那就明年見唄。

  本報記者 華心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽