土豆哥吉爾伯特:職業賽徒手改命 小輩只想躺贏
2019年09月16日09:49

吉爾伯特
吉爾伯特

  他是桌球賽場上近年來的“勵誌典範”。他曾幾度沉浮,心灰意冷地離開職業賽場又躊躇滿誌地回歸。他曾距離巔峰戰場和至高榮譽一步之遙,面對強敵他不曾有半步退縮。

  “土豆哥”大衛·吉爾伯特,全身心擁抱職業賽場的真漢子,提醒年輕人:“沒有比當下更好的年代。”目前世界排名第12位的吉爾伯特早在2002年就轉為職業球員,他這樣描述當年凋敝的職業氛圍:“幾乎沒法把它當成一項工作。”

  2002/03賽季,職業桌球巡迴賽僅有8站排名賽,以及4項成績不計入排名的其他賽事,並且賽事與賽事間的時間空隙很大。到了2009年,情形每況愈下,一年僅剩下6站排名賽,這讓當年的馬克·沙比感慨道:“這個賽季就是一場鬧劇。”

  後來成為三屆世界冠軍得主的沙比在2009年說:“比賽和比賽之間空隙太長,上個賽事距今已經6周過去了。論身份我們是職業球員,但是,說真的,我們都不比打零工的強。賽事間隙我們都能找份工作干。”

  “作為世界前16的球員獎金仍然體面,即便一個賽季沒能打出太像樣的成績收入仍然過得去。我為那些世界排名在64開外的人感到惋惜,他們雖然是職業球員但掙不到足夠生存的錢。不過對我來問題不是錢,我想做的只是打桌球——但只有六項賽事的話這太難了。”

  當前的2019/20賽季有近20站排名賽,以及獎金豐厚的邀請賽——大師賽、“冠中冠”邀請賽以及上海大師賽等等。吉爾伯特坦然承認,如果不是近年來桌球職業巡迴賽的迅猛發展,他和很多同行們都早已遠離這項運動了。

  “我唯一感到遺憾的是,這一變革沒有在我十八九歲時發生,我確信如果是這樣的話一切都將大不一樣。”

  “我曾經身處桌球非常糟糕的時代,並沒有什麼真正的機會,在比賽和比賽之間你有大量的空閑,所以當成一項工作來做真的很難。現在球員們都把它真正當成事業,你必須要全身心投入,或者乾脆退出。”

  上賽季,吉爾伯特打進世錦賽四強,決勝局憾負約翰·希堅斯,並在早些時候躋身世界公開賽和德國大師賽決賽,可以說是過去12個月最值得肯定的球員之一。如今,38歲的吉爾伯特告誡年輕人:你們趕上了好時候。

  “聽聽那些還在抱怨呻吟的年輕人,他們對當年的艱苦情形沒有半點認知。”吉爾伯特說,“本來就不應該簡單,有些人覺得自己有權利不勞而獲,但這些你必須身體力行掙來。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽