WRC土耳其站:奧吉爾獲久違的勝利 重燃奪冠希望
2019年09月16日07:05

奧吉爾獲得全場冠軍
奧吉爾獲得全場冠軍

  當地時間9月12日至9月15日,2019年世界汽車拉力錦標賽(WRC)第十一站的比賽在土耳其西南部渡假勝地馬爾馬里斯(Marmaris)舉行。經過三天的激烈角逐,雪鐵龍車隊大獲全勝、包攬前兩名。當家車手法國人奧吉爾獲得全場冠軍,他的隊友芬蘭車手拉匹落後奧吉爾34.7秒獲得全場第二,現代車隊的挪威車手Phil Mickelson落後拉匹29.8秒獲得全場第三名。

  土耳其拉力賽首次舉辦是在2000年,2003年加入WRC的賽曆,但舉辦次數並不是很多,雪鐵龍車隊在為數不多的土耳其拉力賽中獲得過四次勝利,其中勒布獲得其中的三次勝利。2010年后土耳其就再沒有舉辦過WRC的比賽。在缺席八年之後,土耳其拉力賽於2018年又重返WRC賽曆。

  土耳其的賽道一直以來以他的“凶殘”著稱,粗糙的路面、鋒利的石塊、滾滾沙塵、高溫等等。去年很多車手在這裏栽了跟頭,包括世界冠軍奧吉爾和他的對手諾伊維爾,都在這裏相繼退賽,而相對保守的塔納克卻意外獲得全場勝利。

  今年再次來到土耳其,三位車手的境況與去年截然不同,塔納克今年狀態出色,接連獲得芬蘭和德國站的比賽,在車手積分榜上遙遙領先。諾伊維爾和奧吉爾兩人雖然位居車手積分榜第二和第三的位置,但相距塔納克有33分和40之多。在只剩四場比賽的情況下,形勢對塔納克極為有利,而諾伊維爾和奧吉爾則只在理論上還有奪冠的希望。

  根據賽程安排,本站比賽共有17個賽段,賽段總里程309.86公里。週四夜間進行一個超級短道(SS1)的比賽,賽段距離2公里;週五進行六個賽段(SS2-SS7)的比賽,賽段距離159.14公里;週六進行六個賽段(SS8-SS13)的比賽,賽段距離110.1公里;週日進行最後的四個賽段(SS14-SS17),賽段距離38.62公里。

  週四,現代車隊兩將領跑城市短道

  在週四夜間舉行的短道比賽利用馬爾馬里斯的周邊公路設置,風景秀麗,賽道全部是柏油路面。現代車隊的挪威車手Phil Mickelson和隊友諾伊維爾以相同的賽段成績領跑全場,M-Sport車隊的瑞典車手迪德曼獲得賽段第三,奧吉爾獲得賽段第四。

  週五,一片混戰,雪鐵龍兩將突圍

  上午第一個賽段(SS2)中,豐田車隊的拉特瓦拉獲得賽段勝利,總成績登上全場第一的位置。但雪鐵龍車隊的拉匹在隨後的SS3賽段中一騎絕塵,獲得賽段勝利,並佔據全場第一的位置。在SS4賽段中,拉特瓦拉拿下賽段勝利,但總成績並沒有對拉匹構成任何威脅。上午三個賽段結束後,拉匹領跑全場,Phil Mickelson落後拉匹9秒佔據第二,拉特瓦拉落後Phil Mickelson4秒位居第三。奧吉爾在上午第一個賽段距離終點前6公里左右遭遇爆胎,損失了一些時間,不過他在後面的兩個賽段中表現出色,落後拉特瓦拉2.1秒位居第四。

  在下午的重複賽段中,土耳其“凶殘”的賽道給車手造成大麻煩。先是拉特瓦拉在SS5賽段中爆胎,損失了50秒的時間。緊接著在SS6賽段的後半段大雨如注,讓很多車手猝不及防,損失很多時間。而對此早有準備的奧吉爾卻因此受益,與大多數車手則採用硬胎以應對高溫不同,他在下午的比賽前準備了中性胎應防止降雨。在SS6賽段中還有一位受益者就是諾伊維爾,他在SS6賽段前因為爆胎更換了一條提前準備的軟胎,從而幫助他獲得這個賽段的勝利,也使得他從全場第八的位置躍至全場第三。

  全天六個賽段比賽後,雪鐵龍車隊的拉匹以全場第一的位置結束了週五的比賽,他的隊友奧吉爾落後他17.7秒暫居第二。現代車隊的諾伊維爾落後奧吉爾0.7秒暫居全場第三,M-Sport車隊的芬蘭小將蘇尼寧落後諾伊維爾26秒位居全場第四名。Phil Mickelson、索爾多、米克、塔納克、拉特瓦拉和迪德曼分列全場第五到第十的位置。

  領跑車手積分榜的塔納克今天表現平平,第一個發車的他飽受路面浮沙的困擾,速度比對手慢了不少。在SS6賽段他又遭遇爆胎,加上大雨攪局,塔納克最終以全場第八的成績結束了週五的比賽。

  週六,雪鐵龍兩將輕鬆領跑,諾伊維爾再次失誤

  上午第一個賽段(SS8)中,奧吉爾近乎“賭博”似的採用兩條硬胎加兩條中性胎的策略來應對這個長度33公里的賽段,而其他車手都採用硬胎策略。結果是奧吉爾獲得賽段勝利,並且領先獲得賽段第二名的拉匹16.7秒之多。總成績也從落後隊友拉匹17.7秒縮小到只有1秒。

  而他身後的諾伊維爾則在這個賽段遇到大麻煩,他在賽段17公里處因為揚塵影響、視線受阻,賽車滑出賽道,損失了4分30秒才回到賽道,總成績掉到全場第九的位置。

  拉匹在隊友奧吉爾的重壓之下並沒有退縮,而是奮起反擊,接連在SS9和SS10賽段中擊敗奧吉爾,到上午三個賽段結束後、兩人之間的差距擴大到10秒。今天還有一位表現出色的車手,現代車隊的Phil Mickelson,他在上午三個賽段中都位列前三,並且獲得SS9賽段的勝利,總成績超越前面的M-Sport車隊的芬蘭小將蘇尼寧,來到全場第三的位置。

  在下午的重複賽段的比賽中,奧吉爾再次展現了他驚人的速度,在SS11賽段中獲得賽段勝利,把與隊友的差距縮小到2.2秒。在SS12賽段中,拉匹出現兩次小的失誤,雖然求穩的奧吉爾沒有獲得賽段勝利,但賽段時間比拉匹快了6.9秒,總成績領先拉匹4.7秒、躍至全場第一的位置。

  在最後的SS13賽段中,拉匹獲得賽段勝利,將兩人之間的差距縮小到0.2秒。經過一整天的激烈爭奪,最終奧吉爾以全場第一的成績結束了週六的比賽,拉匹落後奧吉爾0.2秒位居第二。Phil Mickelson落後拉匹1分16秒9位居第三,蘇尼寧落後Phil Mickelson9.8秒位居第四。索爾多、拉特瓦拉、米克、諾伊維爾和迪德曼分列全場第五到第九的位置。

  今天最大的新聞是領跑車手積分榜的塔納克退賽,這位豐田車隊的車手在完成上午第一個賽段(SS8)後,前往SS9賽段的路上因為電路故障,不得不停車、退出今天的比賽。

  週日,奧吉爾獲勝,重燃奪冠希望

  週日的比賽只有四個賽段的比賽,賽段距離38.62公里。除了奧吉爾和拉匹之間只有0.2秒的差距外,其他幾位車手之間都相差很大,很難有翻盤的機會。而拉匹也明確表示自己不會在意第一還是第二,只要確保車隊獲得好成績,並希望幫助奧吉爾獲得更多的車手積分。

  果不其然,大家在前三個賽段都沒有使出全力,以完賽為主要目標。而昨天退賽、今天重新參賽的塔納克把所有的希望都寄託在最後的Power Stage(加分賽段)上,現代車隊的諾伊維爾也是寄希望於最後的加分賽段。兩位車手都是在前三個賽段採取保守策略,儘量保護輪胎。

  塔納克在最後的Power Stage(加分賽段)中全力以赴,獲得賽段勝利,贏得5分的車手積分獎勵。諾伊維爾獲得賽段第二,贏得4分的車手積分獎勵。

  奧吉爾則採取相對保守的策略,獲得Power Stage(加分賽段)的賽段第三,但他順利獲得全場勝利,登上最高頒獎台。這是奧吉爾自3月份在墨西哥站獲得勝利之後,時隔半年、經過七場比賽之後才獲得一場比賽的勝利,實屬不易。這場勝利也讓他的車手積分排名回到第二的位置,與榜首的塔納克只有17分的差距,重燃奧吉爾奪冠的希望,恭喜奧吉爾!

  雪鐵龍車隊的另一位車手、芬蘭小將拉匹今天也是採取保守策略,以完成比賽、確保廠商積分為目標。不過他在倒數第二個賽段中出現一個90度掉頭失誤,還遇到爆胎,也讓車隊驚出一身冷汗。好在身後的Phil Mickelson距離他很遠,最終拉匹順利完賽,獲得全場第二名。奧吉爾和拉匹的出色發揮幫助雪鐵龍車隊獲得全場前兩名,這是雪鐵龍車隊近幾年比賽成績最好的一次,恭喜雪鐵龍車隊!

  現代車隊的Phil Mickelson今天繼續著前兩天的穩定發揮,最終收穫全場第三的好成績。M-Sport車隊的芬蘭小將蘇尼寧獲得全場第四名,現代車隊的西班牙老將索爾多獲得全場第五名。豐田車隊的拉特瓦拉和米克分列全場第六和第七的位置。現代車隊的諾伊維爾獲得全場第八名,M-Sport車隊的迪德曼獲得全場第九名。參加WRC pro組別比賽的格林史密斯獲得全場全場第十名。

  本站比賽過後,在車隊積分榜上:現代車隊314分位居榜首;豐田車隊295分位居第二;雪鐵龍車隊以259分位居第三;M-sport車隊184分位居第四。在車手積分榜上:塔納克210分位居第一; 奧吉爾193分位居第二,諾伊維爾180分位居第三;Phil Mickelson94分位居第四;米克86分位居第五。

  世界汽車拉力錦標賽(WRC)第十二站的比賽將於10月3日至6日在威爾士舉行。

  (阿海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽