外媒:導致六人死亡的電子煙,是否真的安全?
2019年09月16日11:18

  新浪科技訊 北京時間9月16日上午消息,據外媒,電子煙如今成為了各政黨的公敵。紐約前市長邁克爾·布隆伯格(Michael Bloomberg)承諾,自己的基金會將投入1.6億美元打擊年輕人使用電子煙,而美國總統特朗普(Donald Trump)則有計劃禁止各種口味的電子煙以保護“孩子們”。

  在特朗普發佈聲明之前,美國已發生六起電子煙致死事故,至少有450人因電子煙有關的肺部疾病入院治療,更多人提到呼叫急促、咳嗽、胸痛、嘔吐和發熱等症狀。

  “在美國,每天約有2500名未成年青少年嚐試首次吸煙,其中超過400人會逐漸養成每日抽菸的習慣,”吸煙與健康行動組織的首席執行官德寶拉·阿諾特(Deborah Arnott)說,“半數的長期吸煙者會死於抽菸,每年有48萬美國人因此喪命。美國青少年往往從使用薄荷醇香菸開始。那麼,為什麼特朗普政府對薄荷醇香菸熟視無睹,卻執意要禁止各種口味的電子煙呢?”

  耶魯大學和杜克大學的科學家或許有答案。2018年,他們發起一項調查研究,旨在探討電子煙中用來製造各種口味的化學物質在電子煙液體或反應過程中是否仍保持穩定性質。他們的研究工作十分重要。科學家在研究開篇介紹說,“電子煙在年輕人中間越來越受到歡迎,很大程度上得益於電子煙的各種口味。”

  儘管這些研究結果在科學界之外鮮有引起關注,但隨著最近發生的事件越來越多,這項研究被重新予以重視。研究的作者之一約特(Sven-Eric Jordt)表示:“我們發現,這些化學物質在反應後很快生成更多化學物質。比如我們發現,製造口味的化學物質和煙霧載體化學物質反應後會生成乙縮醛這種物質。這種反應在常溫下就能夠發生,然後被用戶吸入。”

  這項在幾種電子煙口味中發現有毒化學物質的口味研究,是過去兩年中發佈的諸多研究之一,引起人們對電子煙健康安全的更多顧慮。

  研究還發現,無尼古丁的電子煙會對年輕人的心血管系統造成損傷,每天使用電子煙會導致較高風險的心肌梗塞,電子煙的煙霧可能會損害肺部細胞; 而且這種霧化可能會妨礙肺部抗感染的能力。

  但也有人提出不同的意見。英國教授約翰·布里吞(John Britton)承認,電子煙的危害大多來自其豐富多彩的口味,但他也認為,禁止電子煙可能會給吸煙者帶來危害。他說:“吸煙人士每消耗菸草四天減壽一天。迄今為止,人們相信菸草是市場上最致命的合法產品。電子煙的危害遠不及菸草。也許,電子煙會引發疾病。但眼下,每年約有10萬人死於抽菸,而死於使用電子煙的人數相比之下,少之又少。”

  在美國,電子煙禁令的發佈,意味著香菸股價的上漲。一家投資機構的分析師在給投資者的信中寫道:“電子煙遭禁,香菸市場的繁榮還會遠嗎?”(木爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽