中職棒12輪:江蘇钜馬3-2北京猛虎 廣東4-2天津
2019年09月16日11:25

比賽瞬間
比賽瞬間

  香港時間9月15日,2019中國棒球職業聯賽第四周系列賽最後一戰戰罷,中職棒12輪比賽中,北京猛虎在九上領先的情況下遭遇再見安打,江蘇钜馬3-2獲得主場勝利,終止北京連勝;憑藉打線關鍵時刻亮劍,投手的完美救援讓廣東獵豹主場4-2戰勝天津安達雄獅,主場獲兩連勝。

  英雄時刻奉獻再見安打 钜馬末局翻盤勝猛虎

  榜首之戰,備受矚目。在之前的比賽里北京隊已經先下兩城取得優勢,北京再下一場就能穩坐聯賽第一的位置。江蘇隊急需拿下一場勝利迫近榜首。今天這場比賽的勝負顯得格外關鍵。

  數據亮點

  北京隊盧弋晗敲出兩支安打包攬全隊兩分打點!江蘇隊王寧兩支安打一分打點跑回一分,贏波功臣陸毅敲出一支安打一分打點。

  比賽戰況

  第一局上半,北京隊王籽棋和陸昀先後攻占壘包,站上得點圈;後續打線接連被造地滾球出局,北京隊沒能完成下分。攻守交替後,第二局下半,北京隊的守備很快地完成了一個三上三下的防守半局。

  第二局上半,北京隊打線抓住江蘇投手亂流連續選到保送上壘,面對兩人出局滿壘的局面,小將葉子傑頂住了壓力,三振了王籽棋拿下了本局的最後一個出局數。二局下半,江蘇核心棒次陸晨傑和陳晨接連敲出安打上壘,欒臣臣戰術觸擊推進隊友;北京先發投手鍾博臣調整狀態,接連製造高飛球出局解除失分的危機。

  第三局上半,江蘇隊很快地拿下了第一個出局數,李一凡耐心選球,選到四壞球保送上壘。江蘇立馬換上吳安俊登板投球,江蘇隊接連拿到飛球出局,穩定了場上局勢。三局下半,面對江蘇隊前段棒次,鍾博臣配合隊友連拿三個高飛球出局快速結束這個半局的防守。

  第四局和第五局,雙方都沒能從對手嚴密的防守中突破,接連被對方拿下出局數,沒有形成有效的安打串聯。

  第六局上半,北京隊董偉敲出安打站上一壘,江蘇隊投手吳安俊發生爆投失誤,董偉抓住機會上到三壘。面對失分危機,吳安俊調整投球狀態連續三振掉兩位打者解決危機。六局下半,杜曉磊率先敲出安打站上壘包,隨後北京守備出現失誤,陸晨傑成功上壘,欒臣臣把握機會,敲出長打為江蘇率先取分拿下領先,0-1領先,北京守備調整狀態迅速用一個4-6-3的雙殺守備及時止血。

  七局上半,王籽棋和陸昀先後上壘,李一凡犧牲觸擊球推進隊友,面對兩人出局滿壘的局面,江蘇再次換投,盧弋晗沒有讓機會溜走,在張德陽手上敲出一支外野長打,為北京打回分數追平比賽,雙方戰成1-1。七局下半,江蘇隊沒有延續上一局的攻勢,接連被抓到出局,沒有安打下分。

  八局上半,北京隊董偉選到保送上壘,北京後續打線被江蘇接連抓到出局,江蘇戰術換投朱鬆軍,狀態低迷的朱鬆軍連續四壞球保送北京打線。江蘇立即做出調整,換投黎凝佶,登板後製造地滾球出局幫助球隊解決滿壘危機。八局下半,江蘇隊杜曉磊和代打出場的蔡維凡先後敲出安打站上壘包,但北京隊用一次教科書級的“6-4-3”雙殺守備解除失分危機。

  進入決勝局,北京隊魯藝率先敲出安打站上一壘,胡勁勇戰術觸擊推進隊友上到二壘,盧弋晗抓住機會敲出場地規則二壘安打,幫助北京隊拿下超前分,2-1完成反超。九局下半,李旗利用北京隊傳球失誤搶占二壘,王寧隨後敲出落地安打,李旗快腿跑回本壘拿下追平分。輪到前段棒次的江蘇隊,首棒打者陳晨執行戰術觸擊推進隊友站上得點圈,2-2追平比分。九局下半兩出局,屬於棒球比賽的英雄時刻,全場觀眾萬眾期待,陸毅站上打擊區,本場比賽此前沒有安打的他選擇了攻擊投手第一顆球,棒聲響起!小白球徑直飛向右外野,落地!形成安打!提前起跑的王寧撲向本壘,王籽棋接球快速傳向捕手,伴隨著主審做出“safe”的手勢,歡呼聲響徹江蘇隊的主場!江蘇隊實現反超2-3,陸毅再見安打絕殺北京隊!

  先發陣容

  北京猛虎:

  第一棒:梁培 二壘手

  第二棒:王耔棋 右外野手

  第三棒:陸昀 遊擊手

  第四棒:李一凡 捕手

  第五棒:魯藝 左外野手

  第六棒:胡勁勇 指擊打

  第七棒:盧弋晗 三壘手

  第八棒:董偉 中外野手

  第九棒:張賽 一壘手

  先發投手:鍾博臣

  江蘇钜馬:

  第一棒:陳晨 三壘手

  第二棒:陸毅 右外野手

  第三棒:杜曉磊 二壘手

  第四棒:陸晨傑 左外野手

  第五棒:陳晨 製定擊打

  第六棒:欒臣臣 捕手

  第七棒:褚夫佳 一壘手

  第八棒:李旗 遊擊手

  第九棒:王寧 中外野手

  先發投手:葉子傑

  賽後言論

  江蘇隊在第九局奉獻再見安打,逆轉北京猛虎獲得勝利。敲出這一記安打的陸毅謙虛地表示自己整場表現一般,他說:“能在最後擊出一記安打感覺非常高興,當時準備時心裡抱著的想法是有好球就出擊。”陸毅表示接下來的比賽還要全力以赴,調整好身體的機能、做好肌肉的恢復,努力去準備後面的比賽。

  強勢中繼不敵完美救援 獵豹末段棒次發威勝雄獅

  賽前廣東隊傳來好消息,昨日頭頸部受傷的謝海彬被診斷軟組織挫傷,並無大礙,期待他早日康複回歸球場。比賽前三局雙方各有攻勢,天津 2:1 取得領先,隊內中繼王鳳浩強勢壓製對手 3.2 局。形勢的扭轉出現在隨後天津隊的投手調動,中心棒次上壘取分失敗後,廣東隊敢於亮劍,兩出局後雙盜壘配合末段棒次三連安,連取三分。路勇的完美救援,為獵豹成功保局。終場廣東獵豹 4:2 戰勝天津安達雄獅,系列賽取得兩勝一負,率先追趕爭冠集團。

  數據亮點

  廣東路勇投滿後四局無失分,面對十三個打席僅讓對方上壘一次,一四壞兩度三振,包含一次再見三振。打擊部分,一二棒何銓豐、王偉葛表現疲軟,合計八打席無上壘,王偉葛前三打席連吃三振。三棒齊擇四打席兩安打三上壘,李聖弘四打席三上壘,黃建宏表現優異,四打席三上壘兩安打貢獻兩分打點,陳燕鵬、梁拯華各一分打點。

  天津中繼投手王鳳浩表現強勢,3.2 局投球壓製廣東無安打,一觸身球保送飆出五次三振,投球盡顯青年才俊血氣方剛,敢於對決。一棒張春軒四打席三支三,外加一次成功犧牲打推進,書寫完美一棒記錄。

  比賽戰況

  前三個半局雙方各留殘壘,隨後攻勢相互展開。二局下半,那闖選球上壘。田浩男欲執行短打推進未覓良機,揮擊形成內野滾地球,被封殺在一壘,期間那闖攻占得點圈,殊途同歸達成戰術預期。黃建宏上場手起刀落,擊球線路極佳正好打進中右外野空檔,那闖跑回本壘。0-1廣東占得先手。天津換投王鳳浩,立竿見影連抓兩個出局阻斷廣東攻勢。

  三局上半,代班遊擊胡慶瑞先吃到三振後,一棒張春軒將曹正清的投球擊回,形成投手強襲安打上壘。此後曹正清的投球出現亂流,連續四壞球保送高貫旭、林嘉玟上壘,局面來到一出局滿壘。此時上場擊球的四棒代打國濤,大力揮擊觸球後球棒斷裂飛出,球威驟減,落於遊擊手套。廣東憑藉此一運氣球得到全身而退的機會。曹正清面對崔博文直接連投四球未能進壘,崔博文拿到帶打點的保送助天津隊扳平。高嘉強上場交出右外方向穿越安打,天津再現單局追擊逆轉好戲,2比1領先。

  此後六個半局,雙方展開了灼熱的青年投手戰。小將王鳳浩展現了強大的封鎖力,三五下拿到三上三下,四下只因為隊友的失誤及一次觸身球讓廣東上壘兩次。特別是三上面對對方王牌何銓豐,連投四顆近似球路內角高球正面挑動勝負手,讓其揮棒落空飲恨三振,銘刻經典打席對決。

  廣東小將曹正清四局上半瘋狂 3K 清理戰場,只有狀態火熱的張春軒強取一支安打。五局上半林嘉玟投手穿越安打後,狀況頻發的國濤擊出三壘快一彈球,李聖弘策動 5-4-3 雙殺成功,幫助球隊平安渡過。六局上半換投同樣是小將路勇,讓天津的打席數鎖死在三個。

  六局下半,天津換下中繼完美表現的王鳳浩,年輕的周傑登板。不料形勢急轉直下,齊擇、李聖弘通過安打、保送上壘。那闖飛球出局時,齊擇踏壘起跑,積極攻占三壘,一出局一三壘,廣東獲得廣闊的進攻空間。天津見狀立即換投王牌孫建增試圖為牛棚滅火,捕手亦換配了賽季初先發杜孝慈。六棒田浩男執行強製取分策略,不料天津早有防備,觸擊球按預測打進趨前防守的內野右側,本壘攻防以齊擇的出局而告終。局面亦逆轉為兩出局一二壘,天津有機會保住半局金身。兩出局後廣東的末段棒次反倒激發出求生慾望。七棒黃建宏、八棒陳燕鵬、九棒梁拯華三連安!結合戰術上敢於亮劍,一二雙盜壘成功,這三隻安打分別一分打點。比分2-4,廣東一舉實現反逆轉。

  七八兩局,天津的進攻受到路勇這道高牆的阻隔無功而返。廣東在七局下半雖然由齊擇、李聖弘連敲兩安,但三位隊友先後飛球出局錯失良機。

  最後一局,天津調遣第五位投手劉向鵬上丘,其直搗黃龍,連拔上一打席三連安的廣東七八九棒三顆釘子,為母隊勝利保留火種。九局下半,隨著杜孝慈、李昊連續被廣東二壘田浩男傳殺出局,天津僅存一線生機。面對後備上場的九棒尚帥,路勇強取三振,亦用連奪對方末段棒次的表現回應,完美救援為廣東的勝利畫上句號。

  先發陣容

  天津安達雄獅:

  第一棒:張春軒 二壘手

  第二棒:高貫旭 一壘手

  第三棒:林嘉玟 右外野手

  第四棒:國濤 指定打擊

  第五棒:崔博文 左外野手

  第六棒:高嘉強 三壘手

  第七棒:張澤一 捕手

  第八棒:李昊 中外野手

  第九棒:胡慶瑞 遊擊手

  先發投手:崔恩庭

  廣東獵豹:

  第一棒:何銓豐 中外野手

  第二棒:王偉葛 右外野手

  第三棒:齊擇 左外野手

  第四棒:李聖弘 三壘手

  第五棒:那闖 指定打擊

  第六棒:田浩男 二壘手

  第七棒:黃健宏 捕手

  第八棒:陳燕朋 遊擊手

  第九棒:梁拯華 一壘手

  先發投手:曹正清 ( 供稿:小艾 蘇里)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽