蒙牛將收購網紅貝拉米
2019年09月16日09:49

  作者/新浪財經 徐雯

  新浪財經訊 9月16日消息,乳業巨頭蒙牛今日早間宣佈了一項交易:擬收購澳州有機嬰幼兒食品和配方奶粉企業貝拉米(Bellamy’s Organic),雙方已於9月15日簽署了協議。

  根據公告,蒙牛建議以每計劃股份 12.65 澳元的計劃對價來收購所有計劃股份,總價不超過14.6億澳元(約合人民幣71億元)。

  蒙牛大手筆收購的這家公司是何方神聖?公開資料顯示,貝拉米是一家澳洲上市企業,成立於2004年,近些年來依靠海淘在中國迅速走紅,並邀請了知名女星孫燕姿為其代言。

  乳製品行業獨立評論人張旭提供的數據稱,中國是貝拉米最重要的市場,通過各種直接和間接渠道,該公司營收的70%以上來自中國。

  不過,從公開可查資料看,近幾年來,貝拉米在中國霉運纏身,產品屢次因質量問題被下架或招回。並且,值得關注的是,貝拉米至今沒有獲得中國的嬰幼兒奶粉的配方註冊。

  根據中國嬰幼兒奶粉配方註冊製的要求,獲得配方註冊,從而在中國市場銷售的一大前提條件是,企業擁有工廠。

  然而,貝拉米的產品一直採用的是代工的方式。此前,它一直以來的合作工廠百嘉卻被美讚臣收購了,為了重整旗鼓,貝拉米選擇收購一家獲得中國認監委註冊的墨爾本工廠Camperdown,萬萬沒想到,這家工廠又因輸華產品多次被檢出不合格而被暫停在華註冊資格。直至2017年8月9日,Camperdown工廠才重新被恢復在華註冊。因此,這幾年來,貝拉米進入中國基本只能依靠跨境購和海淘的方式。

  新政讓貝拉米遭受重創,導致貝拉米在華業績呈現過山車式下滑。根據貝拉米的財報,截至2018年12月31日的6個月中,貝拉米利潤從一年前的2260萬澳元縮水至840萬澳元,同比大幅下跌63%,營收減少26%至1.3億澳元。同時,2019上半財年,貝拉米淨利潤同比下降63.84%,其中中文標籤奶粉銷量為零。

  眼見獲得配方註冊遙遙無期,貝拉米急於尋找新的靠山,以幫助其盡快恢復在中國的發展。

  乳製品行業專家宋亮向新浪財經坦言:“在經曆中國政策風險後,貝拉米業績下滑明顯,股東遭遇極大的市場風險和未來發展不確定性,此時此刻蒙牛幫助其解套了,也同時讓貝拉米品牌可以迅速獲得中國配方註冊,規避政策風險。”

  張旭也指出,背靠蒙牛,貝拉米將會很快拿到配方註冊。這個對該公司拓展中國市場絕對是大利好。

  對於蒙牛而言,公司認為,收購貝拉米是為了與蒙牛現有業務實現優勢互補和戰略協同,為嬰配奶粉板塊的快速做大做強貢獻動能。此外,貝拉米旗下的嬰幼兒輔食板塊將幫助蒙牛填補這一前景可觀領域的業務空白。

  其實,早在此前蒙牛宣佈出售君樂寶之時,業內就曾猜測,失去君樂寶後,蒙牛或許還會再併購一個更好的企業,全方面推進2020年的千億計劃。

  宋亮向新浪財經表示,對蒙牛而言,收購貝拉米主要有四個原因:一是可以利用在澳洲收購的burra,為貝拉米代工,以工廠為名進行配方註冊,為蒙牛進一步加碼有機奶粉打下基礎;二是貝拉米是澳洲上市公司,業績可以並表蒙牛,貝拉米整體市值大概50億人民幣,彌補了君樂寶離開造成的營收損失;三是利用貝拉米,蒙牛可以進一步打造嬰幼兒全營養食品,同時幫助蒙牛打開澳洲跨境電商;四是貝拉米與burra可以建立一條完整的全產業鏈體系,為下一步在澳洲資本市場進一步融資打下基礎。

  自從2016年盧敏放擔任蒙牛集團總裁後,開始發力嬰幼兒配方奶粉業務,意圖補齊短板。2017年8月的財報發佈會上,盧敏放放言稱,未來中國市場的體量完全可以容納下兩個千億級的乳品企業。

  眾所周知,中國嬰幼兒配方奶粉市場規模龐大,並且,作為高端嬰配奶粉的代表品類,有機奶粉近幾年來頗受市場追捧。不過,對於蒙牛收購貝拉米之後的市場表現,業界則表示謹慎樂觀。張旭向新浪財經坦言,他認為蒙牛的收購價格偏高,畢竟,中國市場的需求在明顯萎縮,而業績是與市場潛力直接掛鉤的,前景還需市場檢驗。

  此前,一位不願具名的大型跨國乳企中國負責人也向新浪財經透露,儘管中國宣佈放開二胎政策等,然而出生率依然比預想的低一些,今年以及未來幾年,大部分奶粉企業需要做好一定的心理準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽