調查:近8年3.35萬哥斯達黎加人成功戒菸
2019年09月16日18:16

原標題:調查:近8年3.35萬哥斯達黎加人成功戒菸

  中新網9月16日電 據南美僑報網報導,哥斯達黎加社會保障局(CCSS)9月11日表示,按照該機構最新編製的心血管危險因素調查報告,哥斯達黎加國內的菸民人數已大幅減少,這與第9028號法律的頒布和全國範圍內開展的多輪禁菸運動有關。

  據報導,心血管疾病和癌症是哥斯達黎加人口的兩大死亡原因,然而戒菸趨勢正在減少這兩種疾病的患病風險。調查結果顯示,2017年,年齡超過20歲的哥斯達黎加人口中有14.2%為菸草消費者,到了去年該比例以降至11.1%。按照調查人員、流行病學家羅伊 王(Roy Wong)的說法,8年時間內,約有3.35萬哥斯達黎加人成功戒菸。

  共有4166人參與了哥斯達黎加社保局的相關調查,他們代表了約350萬年齡在20歲以上哥斯達黎加人口。

  此外,同一調查還表明,在哥斯達黎加年輕人中,久坐的生活方式有所減少,水果和蔬菜的消費量則有所增加。

  針對國內菸民人數的減少,哥斯達黎加社保局執行主席羅曼 馬卡亞(Román Macaya)和醫學專家馬里奧 費利佩 魯伊斯 古比約(Mario Felipe Ruiz Cubillo)表示,國家頒布有關菸草消費限製的9028號法律,並推出各類禁菸計劃,是幫助人們成功戒菸的關鍵。他們解釋說,社保局在過去5年中採取了各種措施來預防吸煙和幫助戒菸,比如在學校中開展教育活動,以娛樂活動的形式進行反對吸煙宣傳。

  哥斯達黎加衛生部(MINSA)部長達涅爾 薩拉斯(Daniel Salas)解釋說,儘管法律對公共場所中的吸引行為施加了限製,但並沒有在私人空間中發揮作用,因此有必要提高民眾的戒菸意識,以便讓其瞭解菸草給壽命和生活質量帶來的負面影響。

  目前,哥斯達黎加衛生部下屬的戒菸診所共有34個,它們採用各種治療方法,通過8個階段向菸草成癮者提供戒菸支持。

  根據哥斯達黎加“停煙”計劃(Cesación de Tabaco)協調員陳張穎晴(音譯,Wing Ching Chan Cheng)說法,吸煙習慣與至少25種疾病有關,它不僅危害吸煙者本身,而且會對與其共同生活的人產生影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽