虛擬現實技術助兒童拍胸片更順利
2019年09月16日18:29

原標題:虛擬現實技術助兒童拍胸片更順利

  新華社北京9月16日電(記者李雯)一些兒童在拍胸片時可能會覺得緊張或害怕,從而影響拍片流程甚至拍片效果。韓國一項新研究顯示,利用虛擬現實技術和卡通形象向兒童介紹拍片過程,可以緩解他們的緊張心理。

  首爾大學研究人員近日在《美國醫學會雜誌·小兒科》上發表論文說,他們招募約100名4歲至8歲的兒童參與測試。這些兒童在拍胸片前被分為兩組,其中一組聽傳統語音指令,作為對照組;另一組花3分鍾時間觀看用虛擬現實技術製作的動畫,其中有韓國著名卡通形象講解拍胸片的過程,鼓勵兒童配合醫生。

  研究人員隨後觀察了這些兒童在拍胸片時的緊張情況,通過哭、尖叫、依戀家長、恐懼等11種行為指標來分析他們的緊張程度。

  結果顯示,對照組中有52%的兒童緊張程度較低,而虛擬現實組中有78%的兒童緊張程度較低;對照組中有18名兒童要求家長陪伴,而虛擬現實組中只有8名兒童要求家長陪伴;對照組家長的滿意程度打分為8.6分,虛擬現實組家長的打分為9.4分;虛擬現實組兒童平均每人拍胸片所花時間也比對照組減少了約20秒。

  研究人員因此得出結論,虛擬現實技術有助於緩解兒童拍胸片時的緊張感,可讓拍片流程更順利,並提升家長的滿意度。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽