存量市場競爭下見體系能力:東風日產8月終端銷量同比增長4.3%
2019年09月16日14:41

原標題:存量市場競爭下見體系能力:東風日產8月終端銷量同比增長4.3%

進入8月,整體汽車市場依舊難言樂觀,但東風日產“淡季不淡”,8月,東風日產全系產品集中發力,終端銷量100018輛、同比增長4.3%,1-8月累計終端銷量715178輛、同比增長1.2%。

前8個月的銷量,為東風日產奠定了全年的基調。在整體汽車市場低迷,很多車企調低年度銷量目標,面臨市場萎縮的情況下,東風日產成績優異,在百萬銷量規模級的車企中表現亮眼。

據乘聯會數據顯示,6月狹義乘用車市場銷量同比增長為4.9%,到7月則下降5%,而8月份汽車整體市場零售同比下降9.9%。8月,或許才是最能證明銷量價值與企業實力的節點。

整體市場的下滑仍在持續,市場萎縮導致了更加激勵的競爭。在存量市場拚殺,車企面臨的市場異常激烈和殘酷。在以品牌力、產品技術能力,以及銷售能力、體驗服務能力等構成的體系能力中,已經不允許車企再有短板。東風日產一直堅持綜合能力提升,已經形成了完整的競爭力,在今年的市場狀況下,體現得更為突出。

未來,整體市場依舊嚴峻。7月份起,全國16省市開始實施國六排放標準,大多數企業降價清國五庫存;宏觀經濟走向依舊有很多不確定性,整體市場負增長或將持續。

在接下來的競爭中,只有長期堅持提升體系能力,並能在整體市場低迷期脫穎而出的車企,才有可能獲得新的機遇,實現新的突破。

全車系銷量攀升

儘管前幾年SUV細分市場突飛猛進,但轎車市場的份額依舊最大,是絕對的主力,並且在最近兩三年有重新奪回份額的趨勢。

東風日產的轎車陣營,已經是最大的銷量規模貢獻者之一。在全新上市的第14代軒逸引領下,8月軒逸組合終端銷量高達32654輛,1-8月累計終端銷量270598輛。

第七代天籟也取得亮眼成績,連續三月訂單破萬,8月終端銷量高達10459輛,環比增長24.1%。

同時,東風日產找到了“年輕個性的動感車型”這個新增長點,補齊全車系的產品競爭力。代表品智生活的“生態汽車”緊湊型兩廂車騏達8月終端銷量7798輛,同比勁增52.5%。運動型轎車藍鳥8月終端銷量3833輛,同比增長36.5%。東風日產對市場消費趨勢的洞察力,以及快速反應能力,為其贏得了新的動力。

此外,東風日產進一步發揮SUV的強項。奇駿8月終端銷量19294輛,保持著20.5%的高增長,1-8月累計終端銷量140697輛,同比增長11.6%;逍客8月終端銷量18879輛,同比增長8.2%,1-8月累計終端銷量高達111117輛,同比增長10.4%;小型SUV勁客8月終端銷量4013輛,同比增長高達64.9%。豪華旗艦SUV樓蘭獲得19.6%的同比增長,8月終端銷量2420輛。

東風日產一直被業內認為是產品體系和結構最合理的主流合資車企之一,各個細分市場的產品能力較為均衡,這是其多年構建的產品力。“越來越多的企業習慣了比誰跑得快,但是更重要的是比誰跑得遠,汽車行業是一個持久戰,不論競爭多麼激烈,我們相信最終回歸到基本面。”東風日產乘用車公司副總經理陳昊表示。

消費越來越成熟,市場競爭越來越激烈,某種意義上,對於長期堅持“全能綜合素質”提升的車企,將是一個巨大的機遇。因為在這一狀況下,有好的造車價值觀和好的經營哲學的車企,會越來越強。同時,一些注重短期效益,沒有真正實力的車企,將退出市場,為其他車企騰出空間。

對東風日產而言,產品技術、品牌力、體驗與服務就是它的基本面。整體市場經過一段時間的洗牌,堅持持久戰和基本面的車企,接下來可能迎來一個新時代。

科技進化的新動能

汽車產業和產品正在進行新一輪的技術革命,從功能車向智能車的轉型,決定了車企市場的寬度和廣度,也將成為車企競爭的新維度。

在汽車的“新四化”進程中,車企比拚的不僅是技術實力,更比拚新技術和市場結合的能力。東風日產不僅在智能進化的道路上起步很早,在市場化過程中有一套完整的經驗,智能配置獲得了市場認可。

今年8月,東風日產車聯平台接入車輛達100萬台,刷新車聯網用戶行業破百萬大關新速度,也再次譜寫了令人稱奇的“東風日產速度”。實際上,從主流合資車企中首個擁有自主知識產權的智能車聯繫統的發佈,到主流合資車企首款純電動車軒逸•純電的整車下線,到日產智行集大成者第七代天籟的智耀上市,再到“家轎之王”第14代軒逸的越級新生,再到東風日產車聯平台接入車輛破百萬的達成,東風日產不僅進行了大量的技術創新,而且恰到好處地用智能化升級了消費者的體驗。

這就是東風日產科技進化的目的。日產智行不是高高在上的冷冰科技,而是可以觸摸的產品、可以體驗的技術。通過產品的智能網聯化,汽車與消費者,車企與消費者,兩對關係連接得更加有溫度、更加緊密。

同時,東風日產的營銷也進行了創新,以日產智行科技體驗館、體驗營、城市展廳為品牌陣地,且通過線上展廳、VR展廳等,在場景化體驗方面實現突破。

未來汽車技術的普及,以及汽車銷售的完成,可能不再是目前的4S店模式能完全覆蓋,而要通過更加有體驗感的方式完成。

東風日產在營銷創新上一直走在車企前列,這一次也不例外。東風日產目前已完成100家智能展廳的翻新改造,34城EV專區的建設。此外,現有北上廣日產智行體驗館投入運營。

在數字化、網聯化快速普及的當下,營銷必須緊跟潮流,符合消費習慣,才能提供更好和更有效的服務。東風日產在以深度體驗為代表的場景化出行服務中,用戶可深度體驗車輛3~48小時,更充分地感知智能出行體驗。

價值觀決定了能走多遠

無論是產品還是服務,車企價值的最終落腳點,應該是客戶。東風日產一直堅持這一導向,並根據消費、市場等的變化調整方式,找到適合當下市場的服務模式。

東風日產發佈了五年超長“雙保”政策,為用戶帶來5年10次基礎保養及5年/15萬公里整車保修服務,且權益可隨車輛轉移。行業普遍的質保政策為三年或10萬公里,這基本成為行業的規則。東風日產提供的“雙保”政策,不但實實在在惠及消費者,而且成為了車企的“標杆”。

但很顯然,如此擴大整車保修服務,不但要對產品的品質有足夠的信心,而且需要強大的服務能力。這是基於車企完整的體系能力和造車價值觀決定的,不少車企就算想學,短時間內也很難學得來。

此外,從2019年起,東風日產把6月16日的廠慶日昇級為面向廣大車主家人的NISSAN FAMILY DAY,真真正正的把客戶當作家人,通過推出一系列感恩客戶的主題活動給予客戶真正福利,贏得車主對品牌真正的信賴與歸屬感。在616 FAMILY DAY上,東風日產也升級了全新的感心服務品牌,涵蓋了感心專線、7天質保換新等多項暖心服務,這正是東風日產對“以客戶為中心”承諾的踐行,也是東風日產將長期且紮實去做的工作。

東風日產在整體汽車市場低迷的情況下,銷量數據亮眼,其實背後是市場對於東風日產整體的認可,包括從品牌、技術、產品到體驗服務的認可。更深層次的原因,來自於東風日產的價值觀和經營哲學。

實際上,造車的出發點就是客戶,認清楚了這一點,消費者就會來認同。東風日產以關注消費者滿意度、經銷商滿意度作為一切工作的出發點和歸宿,並總結出了:尊重市場,尊重消費者,尊重合作夥伴的三個“尊重”。就是這一套價值觀的核心。

東風日產乘用車公司副總經理陳昊提出回歸基本面和不忘初心,其實和三個“尊重”是一脈相承的,就是東風日產價值觀和經營哲學的體現。儘管市場仍面臨諸多不確定性,但只要堅持這一價值觀,在中國這個全球最大的汽車市場里,車企仍然有巨大的發展空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽