嚇人!進境“禮品”郵包暗藏活蜥蜴 上海海關提醒切勿郵寄活動物
2019年09月16日16:27

原標題:嚇人!進境“禮品”郵包暗藏活蜥蜴 上海海關提醒切勿郵寄活動物

圖說:上海郵局海關從入境郵件包裹中查獲活體美洲綠鬣蜥80只。張時敏 攝

新民晚報訊 (記者 郭劍烽 通訊員 張時敏 張潔 )9月7日,上海郵局海關從兩件申報品名為“禮品”的入境郵件包裹中,查獲活蜥蜴80只!記者今天瞭解到,這兩件郵包是被海關工作犬嗅探後發現可疑,海關關員開箱查驗後發現了活蜥蜴。經鑒定,這批蜥蜴為被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄II的美洲綠鬣蜥。這是上海海關首次在郵遞渠道查獲該物種。目前,犯罪嫌疑人已被海關緝私局依法抓獲歸案。

此次查獲的綠鬣蜥均為幼體,身長約30釐米,其成體身長可達2米。因其色彩豔麗,受到新型寵物愛好者熱捧。一些愛好者或不法商家罔顧法律,鋌而走險,從境外非法郵寄進境養殖或謀取暴利。殊不知,綠鬣蜥有較強的繁殖能力,同時也具有很強的環境適應能力,非法從境外購買綠鬣蜥極有可能造成外來物種入侵,影響本地生態環境。因在我國台灣地區沒有天敵,綠鬣蜥已成為嚴重外來生物入侵者,嚴重影響了當地民眾生活。

無獨有偶,9月8日,上海郵局海關利用X光機審像又在一個來自台灣的郵件包裹中,查獲黑鑲錦蛇23條。這些蛇被偽裝藏在染髮劑的包裝盒內,發現時已全部死亡。蜥蜴和蛇類動物可能攜帶寄生蟲和病原生物,存在嚴重的檢疫風險。

根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵遞進境的動植物及其產品名錄》規定,活動物屬於禁止郵寄進境物。2019年至今,上海郵局海關共截獲活動物14起共計247件,海關部門已依法處置。

上海海關提醒公眾,從境外郵寄物品入境,請提前瞭解我國進出境郵遞物品的相關規定,切勿郵寄違禁物品入境,以免被罰沒甚至被依法懲處。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽