高盛將Apple目標價下調26% TV+將會拉低iPhone利潤率
2019年09月15日12:13

  新浪科技訊 北京時間9月15日午間消息,高盛大幅下調Apple股票目標價,它預測Apple股價將會下跌26%。為什麼?因為AppleApple TV+即將試用,在試用期Apple採用的會計方法會給利潤帶來負面影響。

  高盛分析師洛德·霍爾(Rod Hall)在報告中指出:“我們相信,在TV+ 1年試用期內,如果捆綁購買硬件和服務,Apple會提供60美元折扣。”

  “實際上,Apple所用的會計方法本質上就是將營收從硬件轉向服務,雖然客戶不會感覺到自己是在為TV+付費。這樣做的確能提升Apple服務營收,但在銷售旺季(比如截止12月的2020財年一財季),它會給硬件ASP(平均銷售價格)和利潤率帶來壓力。”

  報告發佈之後,Apple股票在美國當地時間週五的交易中一度下跌2.6%。高盛將Apple股票未來12個月的目標價從187美元下調至165美元,並給予Apple股票“中性”評級。

  Apple在聲明中回應稱:“我們並不認為Apple TV+的推出(包括對服務的會計統計方法)會給財務業績帶來重大影響。”

  聲明公佈之後,Apple股價略有反彈,但收盤時還是下跌1.9%,收於218.75美元。

  請注意,高盛並不是說Apple的會計方法有什麼不當,它只是認為Apple的統計方法會影響硬件利潤率。

  到底是怎樣計算的呢?霍爾舉了個例子:用戶花1000美元購買一台iPhone 11 Pro手機(本來是999美元,為了統計方便,霍爾將價格定在1000美元),Apple捆綁銷售,用戶可以獲得一台iPhone 11 Pro,還有一年的TV+服務,價值1060美元;60美元的折扣並非全部來自TV+,而是由兩者分攤。

  用60美元除以1060,總的綜合折扣率是5.7%。分攤之後,相當於iPhone以943.40美元的價格,一年TV+服務的折扣價為56.60美元。

  霍爾發現,捆綁銷售時iPhone的平均售價降低了,由於成本不會受到折扣的影響,所以利潤率也同樣會降低。霍爾稱:“按照我們的計算,Apple用這種會計方法進行統計,會給2020財年一財季和整個財年的ASP造成大約7%的負面影響。”(星海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽