看淡下半年經濟 邱達根派兩錦囊
2019年09月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)香港近年正推動創科為新經濟,此時中美鬥法延伸至科技範疇,貿易戰更全面升級。在充滿不確定因素的國際形勢下,本地初創應如何站穩陣腳?香港資訊科技聯會會長兼數碼港董事邱達根表示,上半年整體集資周期減慢,自己對投資市場的短期表現持悲觀態度,憂慮整個初創市場下半年或會更差,料初創今年尋找投資者融資會有一定困難,當中屬「燒錢上客」的商業模式,募資能力將大幅下降。他建議初創應重新審視業務,又拋出錦囊:「減少『燒錢』行為、爭取收費用戶」,才可避免在今次挑戰下消失。

邱達根是香港資深的科技企業投資者,他創辦了慧科資本有限公司,主攻大中華、北美和以色列的投資及併購項目,如以色列基因數據公司Geneformics、數碼港社群AI初創TravelFlan等。除了投資,他亦積極參與多項資訊科技界事務,擔任職位包括香港資訊科技聯會會長、數碼港及應科院董事等。近來中美間在貿易及科技上的糾紛,作為投資者和業界領袖,他對投資及初創市場的短期前景感到悲觀,坦言:「中美關係我睇得好差。」

  「我個人認為,中美糾紛短期內不會解決到,現時經濟上的困難其實未完全展現。」邱達根指出,過去兩年內地資本市場都在下陷,香港由於較滯後,近來才開始出現此情況,「你見上半年整體集資周期已減慢,下半年中美情況持續可能會更慢。在不穩定因素下,香港初創短期內融資會有一定困難。我覺得整個初創市場到下半年或會更差。

  融資難度增加,對初創能否存活是一個大挑戰。「嚴冬的時候,母公司可能都會死。就如二○○○年科網泡沫爆破時,○二、○三年有好多公司消失了,因此初創要在資金上做好準備。」邱達根建議,初創公司應着手審視業務,檢討現時的商業模式是否正確,「即例如Sharing(共享)這類初創,如果要燒兩億上兩千萬客,目前並非容易募資的時候,另外太長線的商業模式亦不合適。」

  至於初創應如何審視及重整業務?邱達根提出兩步驟的錦囊:「減少『燒錢』行為、爭取收費用戶為上。」他以開發支付應用程式或其他工具軟件的初創為例,解釋這些工具一般會收取相宜的月費或較低的訂閱費用,吸引更多用家。不過,在現時經濟及國際前景不明朗的環境下,他認為使用量較多的軟件不應再繼續這種「燒錢上客」的經營形式,「有的士APP靠廣告為主,可以檢視其廣告收入能否覆蓋經營成本,以取代燒錢上客;另外有許多本地開發的工具軟件,本身就有針對特定的客戶群,都不須無謂地花太多錢做Markerting啦!」

  雖然邱達根不看好短期投資及初創市場,但他認為中美科技之爭,在中長線來說,是香港的好機會。當中,美國禁止輸入先進技術及設備材料到內地企業,讓國內企業明白須加強本地研發,而本港大學的上游及基礎科研具國際水平,兩地可配合發展創科。他指出,港府在此低迷時期,更應對創科持續加碼注資,例如推出三至五年的支援規劃,讓全世界都知道香港在發展創科上的決心,亦讓未來有意加入創科生態圈的年輕人見到希望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽