長三角六大越劇院團上海彙演,每天一台大戲獻禮70週年國慶
2019年09月15日10:01

原標題:長三角六大越劇院團上海彙演,每天一台大戲獻禮70週年國慶

作為今年中國上海國際藝術節的特別活動,為期半月的“全國越劇彙演”從9月14日開始正式拉開帷幕。上海越劇院攜手6家全國越劇院團,“江、浙、滬”長三角聯動,推出11部優秀越劇代表劇目集中在滬展演,分別在靜安、浦東多點同步亮相,以此獻禮新中國成立70週年暨男女合演建團60週年,展演將在10月2日閉幕,每天一台大戲,從中秋持續至國慶。

為迎接新中國成立70週年,早在今年上半年,上海越劇院就向全國各家越劇團發出了邀約,提出了舉行全國越劇彙演的構想,得到了江、浙、滬各家越劇團體的積極回應。

《家》劇照,本文圖片由主辦方提供

此次彙演除了上海越劇院,浙江小百花越劇團、紹興小百花越劇團、南京越劇團這些為上海觀眾所熟悉的知名院團,也不乏嵊州越劇團、桐廬越劇團、樂清市越劇團等江浙一帶的基層越劇團體,這些劇團闊別上海舞台多年,有的院團甚至已有十多年未踏足滬上大型劇院演出,借由此次契機,將集中來滬演出。

特別值得一提的是,此次上越四大經典之一的《梁山伯與祝英台》將由新成立的上越三團挑梁,所有演員陣容皆由上越第十代青年演員組成,可謂青春氣息逼人,讓我們看到最年輕一代對於經典的傳承。其中,董心心、楊韻兒、潘錫丹、趙一蘭、王玥、相美佳等都在前不久的“越美中華——越劇青年演員大彙演”中斬獲佳績。藉著全國越劇彙演的契機,也是她們獲獎以來首次聯袂集體獻演全本大戲,既展現了上越新生代的整體風貌,同時也得以有機會與各兄弟院團學習交流。

在男女合演建團60年之際,由上海越劇院和浙江小百花越劇院聯袂合演現代戲經典《祥林嫂》尤為受到關注,該劇將收官國慶檔,這是兩地劇團十幾年後的首次再合作。同時也是在浙江小百花越劇團和浙江越劇團合併後的首度合演。

合演版《祥林嫂》呈現了戲曲舞台“老帶新”的優良傳統,祥林嫂由方亞芬、王靜、趙心瑜3位演員共同出演,賀老六則由許傑、王煒佳2位演員分飾,名家新秀同台獻演,展現了男女合演越劇的不同風貌。王靜、趙心瑜、王煒佳更是在剛剛不久前落幕的“越美中華——越劇青年演員大彙演”中摘得金獎,是年輕演員中的佼佼者。

除了《祥林嫂》,《家》《柳市故事》《通達天下》等男女合演劇目也會在此次集中彙演。上海越劇院也在幾台演出中輸送了多位越劇界“稀缺”的男演員。諸如徐標新在《柳市故事》中擔任主演,馮軍、張艾嘉參與了《通達天下》的演出,而此前的《袁雪芬》演出,許傑同樣是參與其中。

《蔡文姬》劇照

一些新編劇目也將在此次彙演中首次來滬演出,包括紹興小百花的《蘇秦》、嵊州越劇團的《蔡文姬》等,都是新鮮出爐的新編越劇大戲。

《梁山伯與祝英台》《雙珠鳳》《貂蟬與呂布》等經典越劇也將參與彙演。

此次全國越劇彙演囊括了以上越為代表的6家長三角地區的越劇院團,老中青三代越劇人悉數登台。

對此上海越劇院院長梁弘鈞表示:“當下越劇迎來了一個新時代,上海越劇院以‘大越劇’理念與情懷來擁抱這樣的契機。在此次越劇彙演中,上越除了3台經典劇目和1台院團合演劇目的呈現,還有多位演員參與了其他省市越劇院團的創作和演出,從中也可以看出上越在做好自身藝術品牌建設的同時,不斷聯動長三角,輻射和帶動越劇藝術的整體發展,更好地實踐‘大越劇’理念的推進。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽