這是一個危險的信號 預示著人類一個可怕的未來
2019年09月15日06:53

  原標題:這是一個危險的信號,預示著人類一個可怕的未來!

  來源:牛彈琴

  (一)

  這是一個危險的信號。

  當中國不少地區,還在用無人機組成絢麗圖案讓人驚歎的時候;在中東這個地方,無人機正組成集群發動致命軍事攻擊。

  最新的一個案例,發生在沙特。

  14日淩晨,至少10架無人機突然出動,對阿美石油公司的“世界最大石油加工設施”和一個特大油田發動攻擊。

  看了社交媒體上流傳的視頻,後果確實非同一般,布蓋格工廠現場火光衝天,濃煙瀰漫,還夾雜著隆隆槍炮聲。

  按照半島電視台的說法,這次襲擊“將對石油生產造成嚴重打擊”,畢竟這是世界上最大的石油加工設施,也必然會對全球石油生產造成衝擊。

  這座工廠過去也曾遭到攻擊。基地組織2006年通過人肉炸彈試圖襲擊,但最終被安全部隊瓦解。

  人肉炸彈沒能完成的任務,現在無人機幾乎成功了。

  事實上,無人機發動軍事行動,早已不是什麼新聞。美國和以色列搞“定點清除”,經常就是靠無人機發動。這些無人機直接發射導彈,能迅速鎖定目標,並摧毀整個建築。

  美國和伊朗劍拔弩張,首先也表現在無人機的攻防上。

  (二)

  去年8月,兩架無人機載著C4炸藥,掠過列隊的士兵,對委內瑞拉總統馬杜羅發動攻擊。

  當時《紐約時報》這樣描述:“這似乎是一場為荷李活編寫的暗殺事件:低空飛行的無人機、半空中爆炸、總統和第一夫人閃避尋求掩護、數千名列隊的士兵四處逃散、所有這一切都通過現場直播傳向全國”。

  這也是人類曆史上第一次動用無人機刺殺一國元首。

  馬杜羅命大,僥倖逃過一劫。

  但與沙特無人機襲擊一樣,這種多架無人機組成的集群化攻擊,卻預示著一個可怕的未來。

  2017年11月,無人機公司StratoEnergytics,發佈了一款微型無人機武器Stinger。按照相關介紹,這個新式武器,比成人掌心還小,自帶一個小型炸彈,其搭載的攝像頭,能自動進行人臉識別,一旦確認對方就是目標,可以迅速“爆頭”。

  也就是說,如果將目標輸入攻擊程序中,這個智能微型武器,就像一枚會飛的子彈,能自動尋找併發現目標,並進行360度無死角攻擊。

  因為是智能無人機,根本就不需要人操作,輸出命令即可。

  因為體積很小,所以更防不勝防;近距離攻擊,能量足夠穿透頭骨,確保高精度殺死目標。

  當然,有矛必有盾。如刺殺馬杜羅的無人機,據說一架就被安全部隊成功“劫持”。

  但是,如果像沙特遭到襲擊一樣,集群化無人機攻擊,5架,10架,50架,100架呢?

  在這種如同蜂群一樣的攻擊隊伍面前,有什麼可以阻擋嗎?

  (三)

  無人機+小型化+集群化+人工智能,可怕的後果,可能超乎很多人的想像。

  隨著人工智能技術的進步,類似Stinger這樣的無人機,將能夠自動學習,不斷提高攻擊戰術和能力。

  StratoEnergytics公司頗為自信地宣稱:以後,人類不再需要給勇敢的愛國者去準備棺材,現在人工智能勝任他們所有的工作,我們的自主武器很小,速度快,準確,不可阻擋。

  這預示著一個全新的作戰方式的開啟。

  荊軻刺秦王,用的是短劍;塞爾維亞人刺殺斐迪南大公,用的是手槍;以後的刺殺,真可能是殺人於無形的智能無人機了。

  這不僅僅是一種戰場武器,也不僅僅對政壇人物是一個威脅,如果技術被擴散甚至落入恐怖主義分子之手,你可以想像帶來的災難。商場鏖戰、情場仇殺、恐怖活動,用無人機來解決,想想都很可怕。

  這還是針對個人,如果針對更大目標,道理其實也是相通的,那就使用集群無人機進行飽和攻擊。

  幾百年前的人類,很難想像,原來靠大刀長矛弓箭決定勝敗的戰爭,後來會被手槍、炸彈徹底改變;我們或許很難想像,這種集群化的智能無人機,將徹底改變戰爭的形態。

  用一些專家的話說,這真的是“戰爭領域的第三次革命”了。

  無人機的低成本,也會讓原先弱小的對手變得比以往更加強大。

  就像沙特和也門胡塞武裝的較量一樣,從經濟實力和武裝力量看,沙特毫無疑問佔據壓倒性優勢,但戰爭打了多年,胡塞武裝卻似乎越戰越勇,並頻繁使用無人機對沙特目標發動攻擊,而且是集群攻擊。

  當然,還有一個更可怕的情況:人工智能武器只需要預先輸入指令,不再需要人類中間干預;但一旦掌握了人類生死的戰爭機器,突然智能到集體“叛亂”起來,人類又何去何從?

  這應該不僅僅只是荷李活的電影情節。

  人類發明了無人機,無人機又變成了廉價的殺人機器;但未來的人類,或許正面臨一個更可怕的未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽