“複仇”只需4月 中國女生霸氣拿回被“偷”冠軍
2019年09月15日07:33

  原標題:“複仇”只需4個月,中國女生霸氣拿回被“偷”走的冠軍

  來源:每日經濟新聞

  還記得那個因為不公平判罰差點在領獎台哭暈的女孩嗎?今年5月,在英國舉行的跆拳道世錦賽,中國選手鄭姝音大比分領先英國選手比安卡·沃克頓時卻被裁判判負,因為這一明顯誤判,鄭姝音一度泣不成聲,癱倒在台下。這一幕傳回中國互聯網後,網友憤怒不已。

賽場上的鄭姝音 圖片來源:央視視頻截圖
賽場上的鄭姝音 圖片來源:央視視頻截圖

  4個月後,鄭姝音“複仇”成功。

  9月13日晚,2019年跆拳道世界大獎賽日本千葉站女子67公斤級以上級的比賽中,鄭姝音擊敗了比安卡·沃克頓,奪得女子76公斤以上級冠軍。鄭姝音同時獲得40分的奧運積分,已穩獲東京奧運會入場券。賽後,鄭姝音將頭盔重重砸在地上霸氣宣泄,曾經意外輸掉的金牌今天終於明明白白贏回來了。

  被裁判“黑掉”的金牌

  將時間撥回到2019年5月,在曼徹斯特世界跆拳道錦標賽女子73公斤以上級決賽中,鄭姝音後兩個回合一直大比分領先英國的衛冕冠軍沃克頓。而沃克頓不斷採取將鄭姝音推出界外的戰術,裁判屢屢判罰鄭姝音扣分。

  臨近比賽結束,鄭姝音依然以20:10領先,這時裁判做出出乎所有人意料的判罰,他認為鄭姝音扣分次數達到10次,按照跆拳道規則,對手自動獲勝。

  站在亞軍的領獎台上,現場剛剛奏響英國國歌,鄭姝音再也站立不住,癱倒在台下,泣不成聲。因為現場演奏的本來應該是《義勇軍進行曲》。

領獎台上的鄭姝音 圖片來源:央視視頻截圖
領獎台上的鄭姝音 圖片來源:央視視頻截圖

  這樣的冠軍產生方式引發熱議,甚至連現場的英國觀眾都報以噓聲。

  賽後,鄭姝音在接受採訪時說,“領獎的時候我感覺有點暈,有點站不住。他們國歌響起來的時候,我突然感覺對不住中國。”

  “我從練體育的第一天起,就知道競技體育沒有絕對的公平,但我練了16年跆拳道,今天才知道比賽還有這樣的,我拜託他們能不能公平些?”在接受採訪時,鄭姝音的話盡顯遺憾。

  她還說,相信中國隊會提出申訴,她也相信有關方面會還她一個公平。

  “今天的結果對我傷害太大了。我本來相信我自己,但我現在對自己表示懷疑了。我剛才哭得有些缺氧,都沒聽清教練說什麼,但他一直給我說,這不是最後的結果。”

  “現場觀眾雖然大部分來自英國,但所有人都對我表示安慰,因此我覺得每個人內心都是公平的。”

  鄭姝音說,第一回合的時候,裁判的判罰就有問題,教練當時就對裁判的判罰提出了錄像審議,但裁判收走了中國教練的申訴牌,沒有做任何回應,之後裁判的判罰更加“肆無忌憚”。

  “世錦賽我都打了5屆了,我在場上得了20分被判輸,而且我覺得根本沒有明顯的犯規動作。”

  “這段時間,我們大家都很努力,世錦賽是東京奧運會之前至關重要的比賽,這樣的結果我很心疼,心疼教練和陪練,心疼祖國花了這麼多錢。”說到這裏,她又忍不住哭了起來。

  資料顯示,鄭姝音,1994年5月1日出生於遼寧丹東,2009年,鄭姝音進入跆拳道國家隊;2016年,在巴西里約熱內盧奧運會跆拳道女子+67公斤決賽中,贏得個人首枚奧運金牌。男友趙帥也是里約奧運會金牌得主。

  中國隊主教練:一定要提出申訴

  對於在曼切斯特發生的事,中國隊一位不願透露姓名的官員告訴新華社記者,“要不是國家不允許罷賽,我們絕對不會領獎的。”

  新華社記者在賽場外遇到中國隊主教練、中國跆拳道協會主席管健民時,見到來自好幾個國家的官員和教練都對他表示安慰,認為中國選手是當之無愧的冠軍,有一個國家的官員說:“雖然我們幫不上什麼忙,但我們知道你們是最棒的,每個人都知道這一點。”有一名墨西哥隊的運動員甚至對記者說:“中國隊的冠軍被偷走了。”

  管健民告訴新華社記者,這種判罰他以前從來沒有碰到過。“在英國世錦賽期間發生這樣的事情,是一個重大的醜聞。運動員辛辛苦苦得來的金牌,被裁判員輕易地吞噬掉了,這是非常卑鄙的事情。”

  他還說:“我們一定要提出申訴,並且一定要提出終止這個裁判(的裁判資格)。我們會通過正規渠道上訴到國際奧委會,去聲討這樣的裁判,這也是為了維護跆拳道項目的健康發展。”

  他最後說:“我們運動員出來為國爭光,這是一種侮辱,比賽已經不是在公平的情況下比賽了,在世錦賽上出現這樣的醜聞,對跆拳道項目是一個巨大的傷害。”

  9月14日,鄭姝音微博曬出奪冠海報,對幫助自己的人們表達了感謝。“在這中秋到來之際,感謝國家給我機會讓我站到東京大獎賽的賽場上。感謝我的隊伍,教練,隊友,隊醫們的關心與照顧。這次比賽對我來說意義非凡。不多說了,繼續努力。”

  隨後鄭姝音還曬出了男友,同為奧運冠軍的趙帥受傷部位,配文“這得多疼!哈哈哈”。網友紛紛回應“突然不知道,該說啥”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽