沙特石油設施遇襲:中東局勢緊張 或影響全球石油市場
2019年09月15日09:16

原標題:沙特石油設施遇襲:中東局勢緊張 或影響全球石油市場

  中新網9月15日電 綜合報導,沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處重要石油設施14日遭到無人機襲擊,併發生火災。也門胡塞武裝宣稱對此事負責,而沙特王儲表示,沙特有能力面對武裝挑釁,中東局勢再度引發外界關注。特朗普14日也譴責這起襲擊。國際能源署則表示,密切關注沙特局勢,全球石油市場儲備充足。

資料圖:沙特首都利雅得。中新社發 杜洋 攝

沙特石油設施遇襲 胡塞武裝宣稱負責

  沙特內政部14日在一份聲明中說,襲擊發生在該國東部達曼省附近的一處主要石油設施,而另一處遭襲地點為胡賴斯油田。

  據沙特內政部消息,目前火情已經得到控製,相關部門正對襲擊事件進行調查。攻擊行動沒有造成傷亡。當局並加強了兩處主要石油設施的安全防衛。沙特王儲表示,沙特有能力面對武裝挑釁。

  據悉,這是5個月來對沙特石油設施進行的第三起攻擊。胡塞武裝方面14日宣佈,對沙特阿美石油設施的攻擊是由胡塞武裝發起的,並表示,胡塞武裝部署了10架無人機攻擊沙特的石油設施。胡塞武裝還警告,如果也門戰爭繼續,他們的攻擊將會加劇。

  據悉,近幾個月來,胡塞武裝加大了對沙特境內重要設施的襲擊頻率。

襲擊嚴重影響沙特石油產量

  據報導,沙特兩處石油設施遭襲後已暫停生產,此事影響了阿美石油公司約半數產量。

  沙特能源部長髮表聲明說,這宗攻擊“造成阿布蓋格與胡賴斯的石油設施暫停生產”,影響約50%生產。這相當於全球每日石油供應量的5%。

  阿美石油發表聲明說:“這些攻擊導致暫停生產每日570萬桶原油。”該公司表示,正著手恢復生產,將會於未來兩天披露最新進展。

  國際能源署也表示,正密切關注沙特局勢。目前全球石油市場有充足石油供應儲備。國際能源署的聲明說,正與沙特當局主要的產油國和消費國接觸,但聲明沒有提到發放緊急石油庫存的方案。

特朗普譴責襲擊 伊朗否認涉案

  美國總統特朗普14日與沙特王儲通電話,譴責對沙特石油設施的攻擊。

  美國國務卿蓬佩奧則指責伊朗涉案,稱伊朗應對無人機襲擊沙特石油設施負責。不過德黑蘭政府否認涉案。

  據悉,自2018年5月,美國宣佈退出伊核協議以來,美方逐步恢復因協議而中止的對伊製裁。作為回應,伊朗今年5月以來已先後分三個階段中止履行伊核協議部分條款。數月來,美國和伊朗關係日益緊張,令海灣局勢備受關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽