政治關鍵詞·“五一”口號|新中國何時開啟建立全國性政權?
2019年09月15日16:33

原標題:政治關鍵詞·“五一”口號|新中國何時開啟建立全國性政權?

【編者按】

今年是新中國成立70週年,這是我國政治生活中的大事。政治是理解現代國家的鑰匙,也是深刻理解日常生活實踐的知識和素養。值此新中國成立70週年到來之際,繼今年全國兩會期間首度開設“政治關鍵詞”專欄之後,澎湃新聞再度和上海市社會科學界聯合會、上海市政治學會聯合推出這一專欄,旨在通過解釋新聞與生活中的政治關鍵詞,普及政治學常識。

今天的政治關鍵詞是《“五一”口號》。

曆史上,新中國建立全國性政權的議程是從什麼時候開始的?

1949年10月1日,毛澤東在開國大典上向中國人民和全世界莊嚴宣告“中華人民共和國中央人民政府今天成立了”。新中國中央人民政府成立的組織基礎是在這之前剛剛勝利閉幕的中國人民政治協商會議第一屆全體會議,而這一具有重要曆史意義會議的召開則可以追溯至1948年4月30日中國共產黨中央委員會發佈的《“五一”口號》。

中國共產黨中央委員會《“五一”勞動節口號公告》,發表於1948年4月30日的《晉察冀日報》,史稱《“五一”口號》,亦稱《“五一”宣言》。《“五一”口號》共二十三條,一千四百餘字。主要內容是號召鞏固和擴大反對帝國主義、封建主義、官僚資本主義的統一戰線,為打倒國民黨反動派,建立新中國而努力奮鬥。《“五一”口號》鄭重宣佈“1948年的五一勞動節,是中國人民走向全國勝利的日子”。更重要的是《“五一”口號》發出號召:“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府!”因此,如果說新中國中央人民政府是建立在中國人民政治協商會議第一屆全體會議基礎上的話,那麼,中國共產黨中央委員會發佈的《“五一”口號》就是新中國建立全國性政權的序幕。

“五月五日通電”又是怎麼回事情?

中國共產黨的《“五一”口號》極大地鼓舞了全國人民,特別鼓舞了處於艱苦環境中的各民主黨派。長期以來,國民黨當局對民主黨派和民主人士充滿敵意。使一些民主黨派的領袖人物出走香港,使香港成為當時民主黨派較為活躍的地方。《“五一”口號》發佈後,在民盟中央的倡議下,以香港為中心開展了一場新政協運動,民主黨派和各方面人士紛紛舉行討論會、座談會,撰寫文章,貢獻意見,研究辦法,草擬各種方案,在當時,形成了一個為召開新政協獻計獻策的熱潮。5月2日,李濟深、沈鈞儒與在港的各民主黨派代表聚會,對“五一”口號進行了熱烈廣泛的討論。5月5日,中國國民黨革命委員會的李濟深、何香凝,中國民主同盟的沈鈞儒、章伯鈞,中國民主促進會的馬敘倫、王紹鏊,中國致公黨的陳其尤,中國農工黨的彭澤民,中國人民救國會的李章達,中國國民黨民主促進會(簡稱民促)的蔡廷鍇,三民主義同誌聯合會(簡稱民聯)的譚平山和無黨派民主人士郭沫若,聯名致電毛澤東,響應中共“五一”號召,擁護召開新政協。同一天,他們還向國內各報館、各團體及全國同胞發出《響應中共“五一”號召的通電》,指出:中共“五一”號召“事關國家民族前途,至為重要。全國人士自宜迅速集中意誌,研討辦法,以期根絕反動,實現民主。用特奉達,至希速予策進”。此為曆史上的“五月五日通電”。5月7日,台灣民主自治同盟發表《擁護中共“五一”號召告台灣同胞書》。當時在上海處於地下狀態的民主建國會中央也於5月23日秘密召開常務理監事會議,通過決議,響應中共“五一”號召。1949年1月,九三學社發表宣言,擁護召開新政治協商會議。

響應《“五一”口號》、參加新政協的民主黨派有11個之多,為什麼今天只有8個民主黨派?

曆史上,響應《“五一”口號》、參加新政協的民主黨派有:中國國民黨革命委員會(民革)、中國民主同盟(民盟)、中國民主促進會(民進)、中國致公黨、中國農工黨、中國人民救國會、中國國民黨民主促進會(民促)、三民主義同誌聯合會(民聯)、台灣民主自治同盟(台盟)、民主建國會(民建)、九三學社等11個民主黨派。1949年11月,在北京舉行的中國國民黨民主派第二次代表會議,決定將民革、民聯、民促和國民黨其他愛國民主分子統一成為一個組織——中國國民黨革命委員會。因此,之後的黨派排序中不再出現民聯和民促。中國人民救國會在中華人民共和國成立後,認為其政治主張已經實現,遂於1949年12月18日在北京宣告結束,從而退出了民主黨派的序列。這樣就形成了新中國70年來我國8個民主黨派構成的參政黨格局。

(作者係上海市委黨校教授)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽