夜讀│9月15日,這些消費新聞別錯過
2019年09月15日21:30

原標題:夜讀│9月15日,這些消費新聞別錯過

◆ 出行

北京大興國際機場線票價方案正式啟用

在為期30天的公示期結束後,北京大興國際機場線票價方案今天正式啟用,大興國際機場線票價分為普通單程票、商務單程票、空軌聯運票、區間定期電子計次票4種。

其中,普通車廂的單程票實行計程限時票製,20公里(含)以內10元,20公里到30公里(含)25元,30公里以後35元。乘客從麗澤商務區站、草橋站出發,到大興新城站、大興機場站的票價分別為10元、35元。此外,乘客乘坐大興機場線一次行程在付費區內最多可停留4小時,乘客在車站付費區停留超時的,按大興機場線普通單程票最低票價補交超時車費。

圖/地鐵大興機場線官方微博截圖

◆ 消費

中秋節北京夜間消費居一線城市之首

記者從北京市商務局瞭解到,今年中秋小長假期間,眾多商家開展夜間活動,延長營業時間,助力中秋節消費。據電商平台大數據顯示,北京節日期間夜間餐飲、休閑娛樂等消費總訂單量同比增長26%,居一線城市首位。中秋節當日,三里屯太古裡、北京apm和合生彙客流量分別同比增長56.9%、52.4%和38.9%。

此外,中秋小長假期間北京餐飲交易額超過6億元,同比增長16%。其中,小吃快餐類最受寵,交易筆數超過365萬單,成為消費者首選;麵包甜點、燒烤和火鍋增長迅速,交易額分別增長34.5%、26.2%和25.6%。

◆ 科技

第九屆北京科學嘉年華開幕

昨天,2019年全國科普日北京主場活動暨第九屆北京科學嘉年華開幕。北京科學嘉年華由北京科學中心科普系列活動、“首都科普”聯合行動、北京國際科學傳播交流週三個部分組成。

其中,北京科學中心科普系列活動於9月14日至20日面向公眾開放。86家科普科研機構以及學會、協會、高校、科普基地、出版社、社會企業等帶來了372項科學互動體驗項目。“首都科普”聯合行動也將於全國科普日期間舉行,中國科技館、中國農業博物館、中國核工業科技館、中國園林博物館、北京天文館、北京動物園、北京植物園等近40家專業場館以及科研院所、高等院校、高新企業所屬場館,以及16個區科協將聯合進行近200場科普系列活動。

◆ 家居

紅星美凱龍至尊Mall週年慶 首創“泛家居”概念場館

近日,紅星美凱龍至尊Mall迎來了13週歲生日,同時,位於商場6層的Living至尊生活館開業。據瞭解,Living至尊生活館是紅星美凱龍首創的“泛家居”概念場館,紅星美凱龍至尊Mall在探尋潮流生活方式的同時,滿足消費者的日常需求,打造五感全開的沉浸式零售體驗。

記者觀察到,6層的Living至尊生活館內彙集了多個品類,有造型各異的藝術擺件、香氛飄逸的鮮花、刺繡製作的畫作等,在滿足視覺、嗅覺享受的同時,還能滿足日常生活的裝飾需求。茶生萬物創始人王俊傑表示:“建造一個家易,經營一個家難。”而Living至尊生活館為消費者製造全方位五感全開的沉浸式零售體驗,在場景化的商場中選擇適合自己家的產品。據悉,Living至尊生活館是紅星美凱龍首創“泛家居”概念場館,以場景化佈局,彙聚了休閑飲品、進口床品、進口廚具、茶藝鮮花、臻品藝術、居家裝飾、自然景觀等多個藝術化的生活姿態。

新京報記者 張潔 攝

◆ 文創

鼠年生肖文創大賽啟動

為紀念生肖郵票發行40年,2019北京國際週期間鼠年生肖文創大賽啟動,大賽依託北京國際設計周平台,聚合國內外文創設計力量,在全球範圍內徵集鼠年生肖集郵文創產品創意設計,內容涵蓋郵政業務類、文創設計類兩大類設計。

根據此次比賽規則,參賽者可以基於主辦方提供的曆年鼠年生肖郵票原稿進行文創產品設計,使用郵票素材,但不允許對郵票本身進行修改。也可以基於2008《戊子年》和2019《庚子年》生肖郵票原稿,對除“中國郵政”和“1.20元”之外的元素進行提煉和再創作,圍繞主題創作文創商品,或者自行設計能夠體現鼠年生肖文化的文創產品。

2020年農曆庚子年是生肖郵票發行40週年,《庚子年》特種郵票將於2020年1月5日發行。

◆ 遊覽

京張鐵路遺址公園五道口啟動區開放

今天,京張鐵路遺址公園五道口啟動區正式向公眾開放。據啟動區設計方、北京林業大學園林學院院長王向榮介紹,京張鐵路遺址公園五道口啟動區全線長近800米,面積為1.7公頃,大概兩個足球場大小。區塊從成府路13號線五道口城鐵站一直貫通至北四環鐵路橋,總體分為三個部分,將引導公眾體驗不一樣的京張。

初步預計,年內,京張鐵路遺址公園將開展國際方案徵集,年底,綠廊全線將實現毛坯貫通。未來,市民騎車從西直門一路暢行至北五環只需40分鍾。

新京報記者 浦峰 攝

新京報記者 王琳 張潔

編輯 彭雅莉 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽