中秋小長假里他們為何放下手機3小時,埋頭閱讀科學讀物?
2019年09月15日16:22

原標題:中秋小長假里他們為何放下手機3小時,埋頭閱讀科學讀物?

一場別開生面的科學傳播活動在中秋小長假里舉行,參與者放下手機,用3小時沉浸式閱讀。

9月15日,上海市黃浦區瑞金二路街道在上海科學會堂舉辦了一場TELL+科學·嘉年華。這場科學嘉年華由上海市科協指導,為2019年上海市全國科普日的重點項目。

瑞金二路街道供圖

早上9點,200餘名來自於瑞金轄區黨建聯建單位、“兩新”組織、樓宇企業的成員,以及來自於不同的行業和領域的市民,開始了3小時的無手機沉浸式閱讀。參與者在3小時內閱讀《科學建構:從幾何模型到物理世界》一書,該書選取了科學史上的名篇佳作,從亞里士多德的《物理學》開始,到哥白尼、牛頓,最後以霍金對“膜”的解釋結束,展現了科學家們建構物理世界的過程。

瑞金二路街道供圖

對不經常閱讀科學書籍的讀者而言,在3小時內讀完這本科普書籍有一定的挑戰,亞里士多德的物理學、霍金的宇宙模型、一些數學公式的描述成為了一些參與者的閱讀“障礙”。

參與者李俊偉說,自己平時很少看科普類書籍,一開始來參加活動還是比較擔心的,但在當天的閱讀中,他沒有被一些不懂的知識點牽絆住,而是迅速瀏覽,發現這樣既能對文章有一個大概的認識,也增強了今後閱讀科學書籍的自信心。

除了當日上午的科學閱讀,下午的故事演講也讓參與者們深有感觸。

來自於醫學、化學、藥物創新等領域的5位科學工作者,他們從各自投身科學工作的點滴經曆,對科學的理解與思考、普及科學與生活的緊密關聯,以及他們各自所處的研究領域的發展曆史與成就等方面進行了科學普及演講。

TELL+科學演講。 澎湃新聞記者 臧鳴 圖

作為一名文科生,教育學博士寧彥鋒說,自己以前對科學的理解不太深,直到接到任務去編輯一套科學讀本,才開始深入思考科學和自身的關係,他用其自身經曆告知大家,科學本身並無好壞,但會伴隨著使用者不同扮演不同的角色,社會大眾提高自身的科學素養對科學的發展是非常必要的。

來自於中科院上海藥物所的柳紅回顧了中國藥物研發的曆程,從無到有、從仿製到創新,作為這個過程的深度參與者,柳紅說自己充分認識到創新的不易,藥物研發的週期長、風險高,而正是由於科學家們的獻身精神,中國的藥物研發,呈現出了良性發展的局面。

被世界最著名的化學國際組織IUPAC評選為代表硫元素的青年科學家薑雪峰認為,作為一門為人類創造物質的科學,化學成為人們心目中汙染和危險的代名詞,而他之所以選擇最具汙染性的硫作為研究方向,也正想通過科學家們的努力,讓化學和綠色生活可兼得。

華山醫院腦神經外科的主治醫生黃翔親講述了他所見的大腦對語言、生殖及視覺的控製,他希望大家在瞭解這些內容後能多學習大腦方面的知識,科學用腦。

通過講述者的故事,參與者回顧、認識新中國成立70週年以來,國家科技發展的變遷與成就,以及中國科學工作者不一般的初心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽