人物|曾經有位少年,他追風而來,他踏雪而歸
2019年09月14日14:22

利文斯頓
利文斯頓

  相信在任何維度和任一視角下,肖恩·利文斯頓的故事都是勵志至極的。難有雷同的勵志。

  肖恩是一個傳奇,而這個傳奇在昨天剛剛宣佈了退役的決定。我覺得看過利文前幾年比賽的人,很難去相信和想起他曾經受過那麼毀滅性的傷病。也許,預設中的他在十年前就會退役,但他在NBA征戰了足足十五個年頭。三屆總冠軍,勇士王朝的重要拚圖,沒人能徹底阻擋他的翻身跳投。

  “在征戰NBA十五年後,興奮、悲傷、幸運以及感激這種種情緒都凝聚在這一刻。要說明努力追逐夢想,並且達成夢想所需的一切情感是很難的……那次傷病給了我一個機會去尋找,並向我自己以及全世界證明,我不會被我的遭遇所定義。在聯盟效力的這段時間里,我將最為驕傲的一點是,我的性格、觀念和信念受到了考驗,但我堅持了下來。”

  那幾年,利文的翻身跳投、巴博薩的疾速奔襲、斯貝治的中遠投射,一直都是勇士後備席定心丸般的存在。那時當利文縱身一躍,跳到出手最高點時,我們便基本可以預言:這又是一次對聯盟後衛線的征伐勝利。

  2013-14賽季,利文斯頓背身單打每回合可得1.18分,比聯盟98%的球員的要好。2015-16賽季,利文斯頓背身單打每回合可得1.0分,比聯盟88%的球員要好。

  2米01的身高、2米11的臂展、接近2米70的摸高,利文是勇士死亡五小輪換時的合適人選。出色的靜態尺寸使他擁有對位的優勢、視野的優勢,他紮實的單打技巧和傳球能力與勇士的團隊籃球相得益彰。他一直是勇士相當一部分處理球戲份的負責者,也是隊內為數不多傳運俱佳的球員。他可是曾經被寄予厚望的當代魔術手啊。

  而現在,在這生涯終章落幕的時刻,我們還是該回溯那段回憶,那段平時不忍開啟的回憶。但也是由於那個意外而痛苦的節點,讓現在的一切都顯得如此特殊與美好。

  2007年的2月26日,洛杉磯快艇在主場對陣夏洛特山貓。對當時置身現場的目擊人們來說,那絕對是籃球史上最可怕的場面。

  那隻是一次再普通不過的上籃,正如他整個籃球生涯所一直在做的。但隨著一聲透徹的慘叫,最驚悚的後果發生了。他膝關節的四條韌帶里撕裂了三條,他內側副韌帶撕裂、前交叉韌帶撕裂、模擬後交叉韌帶撕裂。

  “我並沒有特別沮喪,直到醫生進來告訴我他們來抽血測試的原因。是因為如果我大腿背部的動脈破裂的話,我將不得不接受可能截肢的危險。”

  像是遭遇了一場最嚴重的車禍,你需要超凡的勇氣、超凡的信心、超凡的動力、超凡的忍耐,或許才有完全恢復健康的希望。而利文斯頓卻在受傷僅僅16個月後便重返賽場。

  那是最苦難的十六個月,是只屬於他一人的孤身絕壁。他把自己封閉起來,注意力放在每一個單天上。他一天天地複健,儘量不去考慮長遠的事情。那是每一小時、每一分鐘的煎熬,但他用最硬漢的姿態獨自穿越了懸崖峭壁,回到續寫故事的地方。

  毫無疑問,這次傷病帶走了很多原本屬於利文的東西,他的彈跳、他的爆發力、他的速度、他原本一片光明與坦途的未來;但這次大傷也未嚐不曾益其所不能,他變得更為成熟冷靜,他更加清楚自己的優劣勢,他變得更加專注,他更加瘋狂地向前奔跑。

  苦難的十六個月後,迎接他的是苦難的五年。他迷失在不同城市的邊界線。

  2008年,快艇隊宣佈放棄利文斯頓。2008年10月3日,利文斯頓接受了邁阿密熱隊的兩年合同。2009年1月8日,熱火隊宣佈將利文斯頓交易給灰熊。利文斯頓隨即被灰熊裁掉。2009年3月,利文斯頓簽約雷霆。在聖誕節前三天,利文斯頓被雷霆裁掉。2010年2月26日,利文斯頓和巫師隊簽下一份10天合同,隨後在3月9日得到了第二份十天合同。2010年3月20日,巫師續約至利文斯頓賽季末。2010年夏天,肖恩·利文斯頓以2年700萬簽約夏洛特山貓隊。

  之後再是公鹿、火箭、巫師、騎士。這五年,利文已經集齊了七綵衣。他努力奔跑,只為追上曾經被寄予厚望的自己。

  在網隊的賽季是利文是職業生涯的轉折點。他終於告別了魚腩球隊、打上了季後賽,他終於找到了久違的來自教練與隊友的信任,他終於重拾打籃球的樂趣。

  2013-14賽季常規賽期間,肖恩·利文斯頓場均上場26分鐘,可以得到8.3分3.2個助攻和3.2個籃板。12場季後賽比賽期間,利文斯頓場均可以得到9.7分3.5個籃板和3.2個助攻。這都已是相當不錯的數據。他頻頻飛身入樽,他用腦子打球,他與隊友默契無限。

當時接受採訪時,利文說他的2014年比想像中的更好。但從現在來看,那還遠未到達他的生涯頂峰。

  他在金州找到了家,他終於等來了最快樂美滿的五年。無與倫比的五年。原來,他還是那個追風少年。

  他在16年的總決賽G1砍下全隊最高的20分,他用靈動的步伐和全宇宙最穩健的中距離跳投找回了自己。他的鎮靜與認真永遠是這麼的具有吸引力。他本應該是最需要安慰與同情的那個人,但他卻成為了大家的守護神。

  34歲,在過完生日的兩天后,利文髮長文隱退。功成明就、奮戰千回的他選擇結束了這獨一無二的旅程。這笑容依然溫暖純真。

  這是一段可以講述給你的孩子聽的故事。曾經有位少年,他追風而來,他踏雪而歸。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽