買股票好還是買基金好?這比賽有意思!
2019年09月14日17:12

  買股票好還是買基金好?這比賽有意思!比答題速度,比辯論技巧,還暗地裡比顏值

  來源: 券商中國

  上週,朋友圈猛刷一個消息:“股東”又來了!

  他們說的這個“又”來了的“股東”,其實特指由中證中小投資者服務中心攜手央視財經頻道打造的第二屆股東來了投資者權益知識競賽。

  跟去年一樣,曆經半年時間的厲兵秣馬,最後六支代表隊的俊男美女齊聚央視舞台,狹路相逢,爭奇鬥豔,鬥智鬥勇,為廣大觀眾奉獻了一場接一場有料、有趣又有看頭的投資者權益知識比賽。

  作為兩屆“股東來了”比賽的親曆者,我對這個活動的意義有著更深刻的理解與感受。

  去年我是作為華泰證券隊的領隊參與了首屆“股東來了”決賽,而今年我是應邀作為評委再次來到了比賽現場。

  時光匆匆,轉眼又是一年秋天,又是一個收穫的季節,在巨大的演播廳舞台上,又換了一撥青春靚麗的身影。然而,比賽的形式、氛圍甚至選手們的舉手投足,都那麼眼熟,那麼親切,似乎一切還是原來的味道。

  每一道辯題都可能是資本市場的“永恒之辯”

  股東來了投資者權益知識競賽活動中的每一道辯論題,都是長期以來在中國證券市場爭論不休的熱點話題,都會引出中國資本市場的永恒之辯。

  比如去年華泰證券隊與長江證券隊辯論時的一道辯題——“價值投資者要不要高拋低吸?”,還有今年財達證券隊與國泰君安證券隊的辯題——“對於普通投資者而言,買股票更好還是買基金更好?”,往往場上選手唇槍舌劍,場下觀眾也是辯得臉紅耳赤。

  有時候半決賽的精彩程度絕對不亞於總決賽。財達證券隊與國泰君安證券隊的這場半決賽就給我留下了深刻的印象,尤其是那場精彩的辯論比賽。

  說真的,對於投資者應該買股票還是買基金這個辯題,我起初的想法還是認同反方的,即投資者還是買基金好。但是,隨著辯論的展開,聽著雙方的激烈辯論,我一度倒向了正方。

  我滿腹狐疑,是真的嗎?買基金的完美輸給了買股票的?

  這場比賽雙方辯論的主題是對於普通投資者而言,買股票更好還是買基金更好。財達證券隊持有觀點為買股票更好,而國泰君安持有觀點為買基金更好。

  財達證券隊:買股票更好

  財達證券首先闡述了何為“好”的概念,事實上,“好”是一個相對複雜的概念,必須要考慮到多方面因素的共同作用,絕不是單單盈利高或者風險低就可以說明的,財達證券隊認為的“好”是“適合普通投資者的選擇”,畢竟也有一句話,叫適合的才是最好的。基於此標準,財達證券隊開展了論述。

  在財達證券隊的視角下,同時也是出於節目主題的考慮,普通投資者可以近似等同於中小投資者,他們的特點便是鍾愛於活動性強,更能夠體現他們自主性的投資產品。

  那麼股票相對於基金來說,無論是相對更加活躍的市場,還是更短的交易期限,以及透明及時、依賴於投資者個人水平和選股策略的投資要求,都顯然是更適合普通投資者的選擇。

  國泰君安證券隊:買基金更好

  國泰君安隊開出了三個論點:一是基金相對股票來說,進入門檻更低;二是基金經理比普通投資者更專業;三是基金能夠獲得更高的收益。

  實事求是地說,國泰君安隊在場上對這三個論點的闡述還是比較粗淺,沒有深入研究其中的邏輯關係,因此,財達證券隊在場上很輕鬆地完成了反駁。

  比如,針對第一個點,國泰君安證券隊拿科創板的準入要求和基金比,未免太過偏頗,我們都知道科創板是股票市場中相對要求最高的,那麼中小板、創業板、主板呢,他們似乎全部沒有看,而這也罔顧了政府建設多層次資本市場的良苦用心。

  針對第二個點,俗話說,不管黑貓白貓,抓到耗子的就是好貓。同理,不管專不專業,能獲得超出基準的投資收益才是硬道理,因為,再專業的基金經理也無法獲得超越茅台股票的收益,大談專業性又有什麼意義呢?況且在私募基金不斷爆雷的今天,基金經理的專業性,本就要受到更大的挑戰。

  至於第三個點,更是因為國泰君安證券隊沒有仔細研究手裡的數據,查到就用,才得出了錯誤的結論。國泰君安證券隊支持第三個點的論據只是一個截至2017年底的數據,就得出了基金走勢可以跑贏同期大盤的結論,似乎還是沒有足夠的說服力,因為在現實中沒有一個投資者是按照數據統計的這樣多年來只做這一次投資,這與真實的情景還是有很大的差距。

  縱觀整場的辯論賽,財達證券隊相對更好的刻畫了中國普通投資者的群像,同時也更深層次地解析了股票和基金的優劣,因此獲得了一定的場上優勢。

  這場辯論賽雖然最終還是國泰君安證券隊贏了,但是,我覺得並不意味著國泰君安證券隊的辯論水平更勝一籌,而是作為這個辯題的反方,更容易獲得評委的認同。當然,很多人只是對“普通投資者應該買基金而不是買股票”這個論點的認同,而不是對其辯論水平的認同。作為一場辯論賽,儘管評委需要更關注選手的場上表現和辯論水平作出投票而不是根據我認同哪個觀點而作出選擇,但是,這個傾向性的問題,也是一個人性的問題,在任何比賽中都很難避免。

  不過,稍感安慰的是,現場大多數評委還是把最佳辯手的票投給了財達證券隊的馬丁博。

  後來看了一下這個馬丁博的個人資料,發現他果然不是一般人。中央財經大學校辯論隊隊長,本科生三年級財政學在讀。在大一開始接觸辯論,曾獲得中央財經大學新生杯冠軍,所參與的全部比賽場次中均獲得最佳辯手,並獲全程最佳辯手;海澱區誠信杯辯論賽季軍;第六屆國際問題辯論賽季軍;華語辯論世界盃北京賽區最佳辯手榜第一名。此外,這個選手不僅有口才,更有知識支撐,長得也很帥,有點像去年華泰證券隊的華語國際辯論賽冠軍辯手包江浩。

  從辯論回到現實仍然找不到答案

  觀賞完這場辯論賽之後,我也開始感到困惑,普通投資者買股票好還是買基金好,還真不可以輕易下定論,這裏既有基金的長期平均收益率肯定跑不贏大盤的問題,即便有能夠大幅跑贏大盤的牛逼基金,由於投資者的買賣習慣是對虧損的基金會長期持有而對贏利的基金反而會提前獲利賣出,結果也有可能獲利甚微甚至還會虧錢。

  根據中國證券網一週前的報導,隨著上證指數的持續上攻,主動偏股基金展現出強大的賺錢效應。來自東方財富Choice數據顯示,截至今年9月3日,公募行業內共有16只開放式主動偏股型基金的複權淨值超過10元,而在去年年底,這一陣營中僅有4只產品。

  更有16只基金複權淨值突破10元,高價基金批量湧現一般被視為牛市特有的現象,但近幾年來,憑藉優秀的主動管理能力,已有越來越多偏股基金加入10元陣營。

  在這些“十倍基”名單中,除了以24.67元穩居第一高價基金的華夏大盤精選之外,還有嘉實增長混合、興全趨勢、博時主題、景順長城內需增長混合、景順鼎益、富國天惠等。這意味著,若從認購時持有至今,這些產品已為基民帶來了超過十倍的收益。

  不僅如此,華夏收入混合的最新複權淨值也達到9.97元,距離10元大關僅一步之遙;泰達宏利成長混合、華寶寶康消費品、富國天瑞強勢混合、中銀中國等5只基金的複權淨值也在9元以上。

  儘管當前大盤點位仍在3000點附近,距離2015年牛市高點5178點還有2000多點的差距,但截至2019年9月3日,已有300多隻主動偏股基金的最新複權單位淨值超越了2015年5178點水平。

  沒錯,這些年來,確實有表現驚人的基金,但是,這並不意味著買基金的普通投資者就雨露均霑,都賺得盆滿缽滿。

  前幾天,基金業協會發佈了一個文件,裡面提到公募基金行業的一個現象:基金賺錢,投資者卻虧錢。

  最近15年的時間里,國內的股票基金,長期年化收益率大約是14.1%;國內的債券基金,年化收益率大約是6.9%,兩者表現都還算差強人意吧。但是,個人投資者因為頻繁申購贖回、高買低賣等原因,基金投資體驗很差。

  其實這個現象,我在券商營業部感受尤為深刻。

  絕大部分普通投資者,平時是對股票資產不感興趣的。熊市時問股票基金的人寥寥無幾,只有到牛市大漲之後,有了賺錢效應,投資者才會參與到股票與股票基金的交易中去。

  並且往往市場漲的越多,參與的投資者也越多,2007年的6000點之上,2015年的5000點之上,市場到了非常昂貴的位置,投資者往往會投入自己最多的資金。

  這時候,如果客戶要買股票基金,銀行和券商不會拒絕,畢竟能賣出去產品完成業績。

  基金公司會拒絕嗎?有的基金公司會在牛市的時候通過限製大額申購,或者寫公開信的方式提醒投資者:現在市場比較擁擠了,請謹慎參與。不過,絕大多數的基金公司和基金經理,是不會拒絕客戶的申購申請的。所以,每一輪牛市,股票基金的規模也會大漲。

  即便是國內長期收益最高的股票基金,也有一大批投資者在它的上面是虧錢的,一個矛盾的狀態是:基金本身收益不錯,但是,投資它們的基民卻賺不到錢。

  基金公司自己也是比較無奈的,因為它們也改變不了投資者的投資行為。假如投資者在下跌末段賣出,或者在牛市接近尾聲時申購,作為開放式基金也是無法拒絕的。

  按照這樣的節奏操作,最後不虧錢真是太難了。收益再好的基金,也架不住投資者這樣的瞎折騰呀。市場上不缺少賺錢的股票基金,不改變投資者的投資行為,不管買股票還是買基金,都沒法判斷哪個才是更好的投資方式。

  每一次比賽的終極贏家都是中小投資者

  “股東來了”總決賽剛剛落下帷幕,冠亞季軍已經“名花有主”,既然是比賽,必定就有輸贏,贏了的固然興高采烈,輸了的其實也無需垂頭喪氣。重要的不是名次,股東來了權益知識競賽的過程意義非凡,結果並不重要,因為,正如大爺我去年就反複強調的一句話——“投資者才是最大的贏家”。

  去年,作為來自江蘇賽區的華泰證券隊的領隊,我全程參加了首屆“股東來了——投資者權益知識競賽”的決賽。之所以要去參加這個活動,主要是作為證券從業人員的責任與使命感在驅使著我,要身體力行地去傳播股東權益知識,去喚醒中小投資者自我保護意識,讓他們明白自己的哪些合法權益受到了侵害,並掌握依法維權的方法與途徑。

  參加股東來了知識競賽之後,我還懂得了一個道理:作為一位證券從業人員,通過自己的專業服務來幫助投資者實現資產保值增值目標是為客戶創造價值;在客戶合法權益受到侵害的時候,能利用自身的專業知識幫助投資者維護合法權益,是為客戶創造價值的另一種方式。

  尤其是最近幾年,我們所服務的客戶中,有相當部分遭遇了上市公司各種違法行為的傷害,損失慘重,對於這些涉及虛假陳述等違法違規行為的上市公司,投資者如何維權?何時可以維權?這都是一個令人揪心的問題。

  小股東不作為,大股東亂作為,沉默的大多數縱容了胡搞的極少數。

  再小的投資者也是上市公司的股東,都應該享受股東的合法權益,這都是法律法規上寫得清清楚楚的。但是,有太多的中小投資者並不知曉自己的這些權益,有的知曉了也因為怕麻煩而懶得去行使自己的合法權益,當自己的合法權益受到損害的時候,卻因為自己與大股東力量對比不在一個層級而產生了一種自卑心理。總是擔心弱小散戶無論如何也鬥不過強大的大股東,最後只能忍氣吞聲。真的是哀其不幸,怒其不爭。

  證券市場的公序良俗需要法製的完善,監管的到位,也需要維權意識的覺醒,中小投資者要真正做到“知權、行權、維權”,還有很長的路要走。

  這些年來,在維護中小投資者權益的“鬥爭”中,中證中小投資者服務中心做了大量的工作,取得了卓越的成果,一大批優秀律師從公益角度在盡最大可能地支持受損投資者進行訴訟。所以,一旦發生權益受損的情況,應抓緊維權,切莫持觀望態度。因為,證券訴訟的訴訟時效只有三年,且時間越長虛假陳述人的賠付能力可能越低。要記住,投服中心是中小投資者的“娘家人”。

  作為一場聲勢浩大的投資者權益知識教育活動,“股東來了”的影響力有目共賭,這場比賽傳播了權益知識,展示了從業人員的風采,有力地推動了投資者權益保護的一系列製度改革的實施。

  最近一段時間,有關加強投資者權益保護的聲音越來越清晰。

  證監會副主席閻慶民9月6日在參加第二屆中小投資者服務論壇時表示,證監會將推動建立具有中國特色的集體訴訟製度,研究建立投資者賠償基金。努力實現有效保護投資者合法權益的新目標。閻慶民指出,要著力增強法治供給,加大賠償力度;著力提高上市公司質量,規範經營機構行為;著力強化責任擔當,抓好工作落實。

  9月9日至10日,證監會在京召開全面深化資本市場改革工作座談會。會議提出了當前及今後一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務。會議提出,推動建立具有中國特色的證券集體訴訟製度。探索建立行政罰沒款優先用於投資者救濟的製度機製。推動修改或製定虛假陳述和內幕交易、操縱市場相關民事賠償司法解釋。

  易會滿在9月11日的人民日報撰文:建設規範透明開放有韌性的市場,保護好投資者尤其是中小投資者合法權益,必須堅持法律保護、監管保護、自律保護、市場保護、自我保護的大投保理念,進一步完善投資者保護的法律製度體系,加強投資者教育與服務,積極倡導理性健康的投資文化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽