新產品尚未上市 高盛緣何對蘋果痛下殺手?
2019年09月14日07:36

  投行高盛剛剛大幅削減了蘋果公司的目標價,預計蘋果公司將最多下跌26%。因這家iPhone製造商將在Apple TV+試用版中採用的會計方式會對收益產生嚴重負面影響。

  高盛分析師Rod Hall表示,該投行預計,蘋果公司將為Apple TV+一年期試用在會計上記為硬件和服務組合的60美元折扣。

  Hall認為,蘋果的這一會計方式將收入從硬件轉向了服務,雖然客戶並不認為自己在為服務付錢。雖然這一會計方式對蘋果的服務收入線來說似乎很方便,但是它對於硬件平均銷售價格和毛利率在即將到來的如2020財年1季度到12月這樣的高峰銷售季度同樣不方便。

  高盛將蘋果12個月的目標價從187美元下調至165美元,對蘋果股票的評級為中性。

  根據TipRanks.com的數據,Hall給出的目標價是華爾街主要銀行中最低的,也是覆蓋蘋果的所有分析師中第五低的。

  蘋果沒有立即回覆CNBC的電子郵件置評請求。高盛並沒有指責蘋果會計核算不當,但高盛認為TV+免費試用將影響硬件利潤率,投資者將作出負面反應。

  Hall解釋道,蘋果公司之前也採取過非常類似的會計方式,即所謂的“嵌入式服務”,如蘋果地圖及其siri人工助理。這位高盛分析師預計,免費試用TV+收入將使蘋果的毛利率增加25%,同時由於產品收入下降,這將對2020財年第一季度的EPS造成大約16%的負面影響。

  Hall補充道,當下這一結論僅僅是基於Apple TV+一年期試用的假設。如果試用期延長,可能需要進行相應調整。

  Hall打比方說,你花1000美元買了一個新的iphone 11 pro(Hall四捨五入了999美元的價格,使例子更簡單)。蘋果把這次購買看作是一個捆綁套裝,因為你將得到一台iPhone 11 Pro和一年的TV+,價值1060美元。但電視+的60美元折扣並不僅僅是分配給TV+收入,Hall說,蘋果反而按比例將折扣分成了兩部分。

  Hall計算得出,綜合折扣為5.7%,即60美元除以1060美元。將這一結果應用到捆綁套裝中,iPhone的折扣價為943.40美元(或1000美元的94.3%),TV+的年折扣價為56.60美元(或60美元的94.3%)。Hall發現,假設iPhone不是以分期付款的方式購買的,在iPhone的平均售價較低的情況下,由於商品成本不受蘋果折扣的影響,這一結果造成蘋果的利潤也較低。不過,Hall同時預計,減價後的TV+收入將被記為“遞延收入”,然後“在12個月的試用期內按月確認”。

  Hall得出的結論是,在這種會計方式下,第一財季和2020財年的平均售價可能會受到7%的拖累。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽