芥末蒜汁殺不死寄生蟲 生吃淡水魚蝦悠著點兒
2019年09月14日12:36

原標題:芥末蒜汁殺不死寄生蟲 生吃淡水魚蝦悠著點兒

肝吸蟲病的併發症很多,比如膽管炎、膽結石、肝硬化、胰腺炎和膽管細胞癌等。

圖/視覺中國

中秋假期,家人團聚、朋友相約,桌上少不了各種美味海鮮。清蒸、水煮、蘸料生吃……哪個是你的最愛呢?近日,有媒體報導稱,福州的林先生出現發熱並伴有咳嗽、咳痰的症狀,體溫最高達39℃,高燒近10天都沒治癒。經確診,林先生患上了肝吸蟲病,這是我國目前最嚴重的食源性寄生蟲病之一,嚴重時可引發肝硬化甚至肝癌。據林先生透露,平時他愛生吃淡水魚蝦,以為蘸芥末就能將寄生蟲殺死。這樣的飲食習慣,林先生足足持續了三年之久。

食用未煮熟淡水魚蝦當心肝吸蟲病

北京大學第一醫院感染疾病科主任醫師於岩岩介紹,肝吸蟲病,又叫做華支睾吸蟲病,是由華支睾吸蟲寄生於人體肝內膽管所引起的一種寄生蟲病,一般是因食用未經煮熟含有華支睾吸蟲囊蚴的淡水魚或蝦而被感染的。

肝吸蟲病一般起病緩慢,僅少數在短期內重度感染的患者臨床上表現為急性發病。輕度感染者常無症狀或僅在食後有上腹部飽脹感、食慾缺乏或輕度腹痛,易感疲勞;較重感染者有食慾缺乏、腹瀉、肝區不適,黃疸,轉氨酶高等症狀。

肝吸蟲病不及時治療可引發肝硬化

於岩岩提醒道,患者如出現發燒、腹瀉、肝區疼痛、黃疸等症狀,要及時前往醫院就醫。如果出現肝區不適,醫院一般會對各種肝病進行篩查,不是病毒性肝炎但有明顯肝臟損傷或膽管病變,就會高度懷疑是不是有寄生蟲。此外,患肝吸蟲病的病人會表現出嗜酸粒細胞高,這個可以通過血常規檢查查出。

肝吸蟲病的併發症很多,比如膽管炎、膽結石、肝硬化、胰腺炎和膽管細胞癌等。於岩岩介紹,成蟲長期寄生在肝膽內,未及時進行治療,嚴重可能會引發肝硬化、肝癌。

蘸料殺不死寄生蟲,高溫加熱搞定

很多人認為吃生魚時喝高度白酒,蘸芥末、大蒜等調料可以達到殺蟲的目的,但事實並非如此。於岩岩表示,人們吃生魚片時,蘸料的時間很短,是不可能殺死囊蚴的,殺死肝吸蟲囊蚴最好的辦法是高溫加熱,超過90℃只需幾秒囊蚴就能被殺死。

“預防肝吸蟲病,平時生活中應注意不食用未煮熟的淡水魚蝦;處理過魚蝦後,要及時洗淨手、刀、砧板;廚房裡的生、熟廚具一定要分開使用。”於岩岩表示,讓人感染肝吸蟲的一般都是淡水魚,因此河裡、湖里的魚千萬不要生吃。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽