安徽西遞中秋佳節上演光影秀 帶活“夜經濟”
2019年09月14日12:25

原標題:安徽西遞中秋佳節上演光影秀 帶活“夜經濟”

西遞古村的明經湖中,音樂噴泉水柱衝天而起 樊成柱 攝

  中新網安徽黟縣9月14日電 (劉浩 餘皓 樊成柱 )9月13日晚中秋佳節,一場行進式光影秀“西遞傳奇”在安徽黟縣的西遞古村上演,為遊客帶來了一場中秋佳節的視聽盛宴。

水柱四射,霧氣升騰 樊成柱 攝

  夜幕降臨,一輪明月緩緩從天際升起,村前的明經湖畔,大批遊客早已等候在此。隨著燈光閃爍,音樂噴泉,錯落有致的水柱開始變幻出不同的形狀。主水柱衝上數十米高的天空,兩邊的水柱猶如伴舞不斷變化著舞姿。

  噴泉表演吸引了大量的目光,而西遞古村也被夜景燈光照亮,白牆青瓦的徽式民居、矗立在村口四百餘年的胡文光刺史牌坊與中秋的明月交相輝映。“以前來過西遞,那時候晚上黑乎乎的,沒什麼可看的,現在燈光藝術很漂亮,晚上遊西遞也有看點了,今天又是中秋,這樣的美景很難忘。”來自江蘇的遊客楊先生說。

光影秀中的中華曆史文化故事 樊成柱 攝

  據介紹,西遞世界文化遺產古建築群夜景燈光藝術,共分為曆史建築群、田園風光、生態與自然、特色巷道、商業服務、投影表演、趣味互動等七大片區。“我們請老藝術家對西遞的色彩進行準確定位,創造了富有徽州特色的‘徽州綠’和‘黟山黃’,凸顯了西遞的古典建築。用光影互動實現曆史與現實的時空跨越。”設計團隊負責人介紹。

  作為世界文化遺產和皖南最具代表性的兩座古村落之一,西遞被譽為中國古代和現代曆史的銜接點、明清古民居博物館、桃花源里人家、古民居建築的藝術寶庫。據投資方黟縣徽黃旅遊發展集團負責人介紹,“西遞傳奇”以徽文化和民俗風情為創作題材,以西遞千年曆史、人文典故、文化故事為線索,通過“傳頌”“傳承”“傳世”“傳奇”四部曲,再現了西遞悠久的曆史文化,讓觀眾收穫感官體驗的同時也收穫了文化認知體驗。

音樂噴泉、燈光秀與牌坊、徽派民居交相輝映 樊成柱 攝

  夜色亮了,人氣火了,商業熱了。以前當地的民宿不到100家,隨著西遞夜遊項目的開展,申請辦理民宿的多了起來,據當地旅遊部門預估,到年底會有將近200家民宿。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽