起伏有致的家居建築,體現經典知性的生活氛圍
2019年09月13日08:15

駐印尼烏布的德國建築師Alexis Dornier從音樂和聲波的形狀中獲得豐富靈感,為這幢位於印尼峇里的兩層混凝土建築打造美妙的波浪形屋頂。

起居室有如彎彎曲曲的音樂廳 ,無縫融入戶外空間

名為House O的近郊居所座落Mas一條村莊內,距離烏布南部約6公里。屋主是一位古典音樂家,他希望住所能跟四周的大自然和諧共存,室內又能設置良好的音響設備,讓他隨時進行創作;此外,他需要經常出國,當他不在烏布時,會開放居所予其他作家作藝術交流的聚腳點。

德國建築師Alexis Dornier

Alexis於2013年由柏林移居烏布:「我熱愛音樂,接到這工程時,我真的非常雀躍,這是一個能把兩樣我喜愛的音樂和建築結合的大好機會。」他亦考慮到把寧靜綠林、稻田和當地木工等元素融入建築設計中,跟屋子的所在地和當地文化互相呼應。

天然物料、大地色彩、茂盛的花草植物可見家居各處,營造溫暖宜人的魅力

Alexis喜歡跟藝術家合作,能為作曲家打造家園更是令他樂不可支。「與創作人士合作能得到一定程度的信任。就像今次設計工程,客人完全放手讓我們自由發揮。」Alexis把音樂聲波元素融入建築中,以呈現屋主的音樂造詣和熱愛。「設計意念源於把單一個聲波活現到建築形態之上的渴求,演繹出室內和室外的空間特質。」

穩定的波浪形狀形成一個極純樸原始的結構,由簡潔非常的底座承托。這個彎曲的屋頂採用雙曲表面設計,建於結構簡約俐落的屋子之上,使該處的景色更顯迷人。

Alexis說:「屋主希望自己猶如居於樂器內,為此,我們一起構思出建築物的形狀。」屋主的想法成為室內設計的主題概念。天花板好比優美聲波,剛好在飯廳和睡房位置往下沉降,再沿著上層的邊緣延展,最後在通往地下樓層的樓梯間匯合。

上層面積370平方米,這間3房居所採用閣樓式設計,往外觀看可飽覽茂密翠綠的山林、綠野稻田和椰樹林。大屋的布局方面,Alexis在曲面加入一條直線,使住所變成一個多平面空間,而地下與屋頂則在樓梯交匯。1樓和2樓的天花彎曲面為室內締造了強烈的流動感。Alexis解釋說:「居所交織著多種線條,成就了不同的碗形區域和曲面,劃分成親密、開揚,以及兩者兼備的空間。」而充滿韻律感的下斜曲面亦有助加強全屋的音響效果。

Alexis的物料和色彩選擇受到熱帶現代主義和工業風影響,採用一系列中性和淡雅色調,跟屋外的綠色世界互相爭妍。這些柔和色彩亦跟屋子不平凡的外形十分相配,製造出輕盈感和動感。天花板鋪有幼長的黑色木條,仿傚琴鍵,同時為室內締造矚目的視覺節奏感。在客廳和睡房內,深色的木天花和地板跟淡素型格的混凝土牆組合成悅目對比,糅合了原始簡約又舒適私密的感覺。

起伏有致的建築設計和悅目的室內裝潢,創作靈感源自單一聲波的概念

據Alexis表示,工程最大挑戰是要令建築團隊跳出既有框框,進一步發揮他們的潛在能力。Alexis表示:「我要經常為團隊打氣,說很多激勵說話,提醒大家只要有創意和堅定意志,凡事皆可能。我的建築商在今次工程的表現非常出色,他和團隊的靈活變通和正面態度令我獲益良多。」

攝影:Tommaso Riva

更多精彩內容:小家居大升級!參考這新加坡單位,學會在小坪數居所無限放大空間感

相關文章:

小家居大升級!參考這新加坡單位,學會在小坪數居所無限放大空間感

型格傢具、窩心裝修,為一家三口而設的溫馨安樂窩

家居設計終極指南:8件你不可缺少的室內裝飾單品!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽