每年來滬開辦學習班 這位“白玉蘭紀念獎”獲得者要為中國培養神經外科骨幹醫師
2019年09月13日09:36

原標題:每年來滬開辦學習班 這位“白玉蘭紀念獎”獲得者要為中國培養神經外科骨幹醫師

圖說:福島孝德(Fukushima)教授(右三)榮獲2019年上海市“白玉蘭紀念獎” 浦南醫院供圖(下同)

作為世界知名腦外科專家,美國杜克大學的神經外科福島孝德(Fukushima)教授被稱為世界顱底第一人,並有“神手”美譽。其職業生涯中,曾完成多項業內首創手術案例,他開創的腦外科經典術式,堪稱教科書式創造。他2011年開始在上海浦南醫院建立培訓基地,每年來滬開展手術操作培訓班,他希望借此平台,10年為中國培養300名神經外科骨幹醫師。不久前,他榮獲2019年上海市“白玉蘭紀念獎”。

妙手仁心造就希望

福島教授在其職業生涯中,曾創下多項業內“首例”。上世紀70年代初,剛大學畢業不久的福島,使用內窺鏡對腦部疾病進行診斷,稱為世界首例。上世紀80年代,福島教授又開行業先河,首次確立“顱底鍵孔手術(key hole operation)”技術,為治療高難度的顱底腫瘤等疾病打開了通道。其鍵孔直徑僅約2.5cm,真所謂“螺螄殼里做道場”,至今為腦外科經典術式,堪稱教科書式的創造。與普通的開顱手術相比,鍵穴手術,極大提高了患者的術後生活質量,大大減輕了患者的負擔。

福島醫生專注於攻克諸多技術難關,專門接收其他醫院不敢動手的疑難病例,因多次成功處理業界公認的疑難病例,他被許多疑難病患者稱為“最後的希望”。他還是一名發明家,發明了術中病人和手術台可移動影像攝製系統、微形牽引裝置、微形加壓式吸管等大大小小200多件產品。比如在全世界範圍廣泛採用的腦外科手術器具“淚型吸引器”,通過微妙精細的設計,極大地提高了液體吸引率。他研發的福島式頭顱底手術剝離器,提高了腫瘤剝離手術的實施準確率。

圖說:福島孝德(Fukushima)教授(右三)

為中國醫療事業助力

儘管被譽為“神手”,但福島說自己不是萬能的。顱底及腦動脈手術都是神經外科最高難度的手術,主刀醫生必須經過數十年以上的培訓,所以,要培養優秀的神經外科醫師,由於現有條件及操作機會等種種原因而十分不易。

為了培養全世界範圍內的優秀神經外科醫生,福島教授每年都會在世界各地開展手術操作培訓班。國內每年都有不少三級醫院的神經外科醫生不惜花費重金,出國參加他的手術培訓課程。2011年開始,福島在上海浦南醫院建立培訓基地,每年來滬1-2次開展手術操作培訓班,為來自上海和全國各地乃至第三世界的200餘名專科醫師進行了實際模擬操作,目前,參加學習班的神經外科專科醫師已達1000餘人。

福島教授還將國際最高標準的的培訓內容和流程引入中國,旨在提升中國國內該專業領域培訓水平和手術實踐操作的規範化水平,為相關領域的持久發展提供了可複製推廣的模式規範。

情系申城,認準了就在此深耕

2015年,以福島教授為首的“世界頂級醫生”集團經過多方考察後,確定落戶上海。“我去過中國好幾個城市,上海的醫療水平在國內數一數二,醫院除了硬件出色外,在管理、流程、服務等各方面也與國際接軌。”福島說,他們首選上海作為在中國的“根據地”,而之前僅在美國、日本等一批發達國家建立了臨床基地。

事實上,福島教授與上海的淵源早在上世紀九十年代就已萌芽。浦南醫院劉衛東作為第一位在日本取得醫學博士的優秀留學人員,上世紀末即在國際學會上與福島醫生相識,有著長久的友誼,因為和劉衛東院長的交往,他對上海有了特別的情結,從2011年起,受浦南醫院劉院長邀請,由浦南醫院主辦fukushima神經外科論壇及相關培訓班,都有福島醫生的主講和操作。同時他還邀請世界各國優秀的腦外科專家同台演講,交流各國經驗。福島說,在這裏還可以輕鬆地進行全球手術直播,十分方便。

對於上海,福島曾評價,上海的神經外科醫生有較高的技術水平,上海的醫療機構綜合水平高,學科發展迅速,每家醫院都有不少優勢學科。福島表示,“我會開刀到至少85歲,每年都要來上海。”

據悉,他還在滬成立了“世界頂級醫生集團基金會”,彙聚了神經外科在內多個醫療學科的頂尖國際專家,致力於為貧困地區的醫生進行免費培訓,對貧困地區的患者進行免費手術。福島表示,“世界頂級醫生”集團重視人才培養,上海的人才政策好,科研能力強,改革進度快,十分適合“世界頂級醫生”集團生根發展。他希望能多來上海,並在10年內為中國培養300名神經外科骨幹醫師。

特約通訊員 蒲欣 新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽